当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

王文鹏出版片语七

时间:2012-07-15来源:科印网作者:赵英著

  1.出版行业一直在变收纸,出版圈的许多朋友开始迷茫了,传统出版盈利空间越来越小,数字出版远没有想象的发展的好。在我看来,传统出版面临一个转向的问题,而不是被替代的问题富士施乐,现在图书行业的问题就是还把盈利点全部集中在图书这个产品上,而忽略了从图书产品的延伸价值和周边价值上盈利。

  2.对于图书来说,拥有创意绝非易事,但是这还远远不够,你必须让读者了解它其他包装,阅读它才算最终胜利。做到这两点,一是需要内容产品化,而不仅仅是封面等表面的产品化;二,要做到第一点,但不囿于产品化模式晒版,最好的办法是将你的信仰注入到产品中,并让别人相信它。产品和信仰之间的关系是互动的。从产品的打造中我们不断将自己的信仰植入图书中,一本图书有了人的信仰的部分,才会变得有灵魂,读者一直在找这种有灵魂的产品套印,单纯的商品属性无法满足日益挑剔的读者。

  3.你的思想格局决定你的人生高度。有的人看具体的物;有的人看物和物之间的联系;有的人试图把彼此的物有系统地联系起来。当我们还在为一本书的创意绞尽脑汁的时候,有人试图悄悄地建立另外的出版商业模式,当别人在做的时候,我们至少要想想了。有的人在书的层面上挣小钱,有的人依靠图书这个产品当做媒介物挣大钱当纳利,还有人想干脆摆脱书,建立另外的出版格局。 版材

  4.在出版界你能活下来是因为你的产品,你活得好是因为出版的生态系统。产品层面上是个体的努力,个体的努力总会走到乏力,因为出版在变政策法规,产品也需要不断重新定义和重建产品价值;在思维方式上要重构思维路径,重新衡量渠道动力所在。出版人应该基于产品,把产品和自己的个体努力嫁接在整个的出版生态系统之上,靠这个系统来推动个人发展或者赚钱。

  5.图书策划常见的问题是卖点的过多堆积,表达的过多色彩管理,反而让读者不知道想表达什么。卖点分散是找不准定位。浮光掠影的很多点,不如集中一点一直深挖。策划编辑的价值在于:一本书首先让读者知道写的是什么;其次是要容易辨识;再次是引导读者不断走向深入;最后是价值得到认同。

  6.我一直努力的理想的阅读产品的5个核心要素:1.引人注目2.简洁明了3.精巧4.切题5.有效。引人注目是图书的注意力,精巧和简洁明了是我的审美风格,切题是阅读产品的基本要求,有效是图书作为市场产品的最高要求。

  7.读书的过程就是沟通的过程。读者读书实际上是在和图书背后的人沟通印刷适性,图书这个产品只是沟通的中介物。策划人、作者站在起点,读者站在终点,书是媒介物,难度在于这种沟通是静止的,单向的陕西北人,无法互动的。沟通的本质是换位思考,图书策划人不应该是只站在起点的人,他应该是能站在不同位置思考的人,而且要不断地变化位置地思考。 金属包装

  8.出色的设计很好,但是用户体验更重要。苹果店里的产品都是让用户直接体验的包装材料,用户在获得的良好体验感中完成了消费。关于图书,出色的设计很好,但是读者在书中获得的体验感更重要。设计师提供的也许是艺术品,但是这个艺术品是抽象的,大众读者无法从抽象中获得艺术品的价值扫描,策划人是把艺术品从抽象向具象转化的人,艺术品是没有标签的,策划人是贴标签的那个人。策划人帮助设计师将图书从完美设计引向体验,帮助读者获得“完美设计+完美体验”双重价值。

  9.出版一直说“渠道为王”,但大多语焉不详数字出版,“渠道为王”的错误做法是寻找优质渠道,却无法建立良好的合作关系。“渠道为王”的关键在于建立起和经销商共同赚钱的盈利模式,让你的合作伙伴赚到超值的利润,而不仅仅是对等的利润。很简单,经销商愿意和你玩富士施乐,是因为他能从你这里赚到钱。

  10.图书的读者已经发生变化,读者只汲取自己想汲取的信息,只买自己认为最好的图书。读者不是看到营销消息就购买,而是接受了各种渠道的营销信息后,才会做出购买最合适的图书。所有营销的一次性和单渠道传播变得原来越没效果了。强行灌输信息的时代已经结束了。如何第一时间引起公众的注意和兴趣商业印刷,应该向让读者“自我参与”与“互动”转变了。不仅仅要让读者看到图书,还要让读者相信它,主动参与进来,为你传播。互动不仅仅是出版方和读者的互动,而且是读者和读者的互动印前工艺,读者传达积极的营销信息要比出版方有效的多,图书策划和营销对我们的挑战越来越大了。 打样

  11.最近接触到一个新名词叫“反品牌”,在出版上我们大都重视品牌效应的建立和累积,注意出版品牌的粘结,比如跟风。但是很少会在一个大的品牌的对立面来寻找市场空白点。比如七喜一开始宣传的概念是“非可乐”。还有些反品牌是建立自己的子品牌色彩,来填补自己缺失的市场,比如宝马推出MINI汽车。

  12.出版和欧派可以学到三种营销方式1.跨界营销2.个性化体验营销3.情感营销。跨界营销在于思维冲出出版,从和别的媒体和行业合作中获得更多注意力和效益;个体性体验营销包括个体性和体验两部分,人们的购买体验已经变得越来越个性化,按照一般的大众标准划分显得有点粗放和不切合实际了商业印刷,时代已经进入个性化时代,个性化营销是营销的新领域,更艰难也更多商机。先体验,后购买是大的趋势了,体验感不好都不会买。情感营销过度包装,是把情感融合到营销里,软化营销方式,植入情感元素,而不是强硬地粗暴式的推销。 利通


赵英著专栏

总访问量:41285 更新时间:2012-07-15 13:58:27

出版人,位于京城。涉足经管、励志、科技领域。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈