当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

“中国印刷城”为什么不会遍生百年企业

时间:2012-05-25来源:科印网作者:许生冬

  “中国印刷城”之在温州?苍南?龙港?曾有人认为难定位。笔者以为:既然是“城”RFID,就应是较为集聚和侧重的地方。苍南是符合这些要件的:她集聚了龙港、灵溪、金乡、钱库等镇近10个印刷包装工业园区,她是苍南县第一支柱产业。龙港则是集聚和侧重的典型代表。

  “中国印刷城”虽命名仅10年,但在这块民营经济的土地上萌生的印刷包装企业,紧跟改革开放步伐几乎与其同生同长,已有近30年的历史了。从这座“城”的成长史看食品包装,印刷包装确实是从无到有、从小到大、从粗到精、从点到面、从弱到强的,她已经凝结了老一辈创业者的成果和新一代继承者的智慧,老少交接、平稳过渡、转型升级、持续发展的远景是举目可望的。

  笔者曾在《“中国印刷城”区域品牌的创建与发展 》一文的结束语中豪言:如果有那么一天,到2102年“中国印刷城”百年之际,我们将看到的不再是一座城色彩,而是一座百年老字号的丰碑与辉煌。

  说到百年企业,最近看到韩国银行发表的《日本企业长寿的秘密及启示》报告书称,日本拥有3146家历史超过200年的企业,为全球最多,更有7家企业历史超过了1000年。排在世界最古老企业前三位的都是日本企业。而日本调查公司东京商工研究机构数据也显示雅昌,全日本超过百年历史的企业竟达21666家之多,而1975年后才建立的公司,仅为620家。89.4%的日本百年企业都是员工少于300人的中小企业,多以家庭为单位经营。经营范围大部分是制作食品、酒类、药品以及与传统文化相关行业。 行业法规

  另有资料显示,超过200年历史的长寿企业在欧洲也不少装订,德国有837家,222家在荷兰,还有196家在法国。而在中国,最古老的企业是成立于1538年的六必居,之后是1663年的剪刀老字号张小泉饮料包装,再加上陈李济、广州同仁堂药业以及王老吉三家企业,中国现存的超过150年历史的老店仅此5家。而据(调研)中国中小企业的平均寿命仅2.5年,集团企业的平均寿命仅7~8年,与欧美企业平均寿命40年相比相距甚远。

  分析得出,国外的百年企业有这些要件:一是家族企业;二是中小企业;三是传统文化类行业。

  而“中国印刷城”具备哪些要件呢?一是民营(家族)企业;二是中小企业;三是属于文化产业。似乎要件都具备了。但是利通,有网友提出,中国要大批出现百年企业,必须具备内外两大要件:内要企业本身是家族的、传统的、适中的,她自身具有“传宗接代”的能力;外要政策是允许的、支持的、扶助的、呵护的,有让其成长发展的“土壤环境”。

  说到这里金融危机,我们可以明了:百年企业的出现,必须具备天时、地利、政通、人和。“中国印刷城”里的数千家印刷包装企业,真正在上世纪八十年代创业存活至今的,屈指算来,也不过30家。有的企业几经更名陕西北人,在简介中常常用“前身”来说明她的悠久历史。而上世纪九十年代存活下来的企业,也不多。这么说来,“中国印刷城”即使在百年庆典之际,也不会遍生百年企业。 排版

  百年企业,要跨过百年沧桑网屏,历经三万六千多个日日夜夜,经受经济政治社会文化科技的风雨洗礼,需要四五代人的传承接力。中国要孕育出百年企业,政治要开明,政策要开放并百年不变失业,经济要放在首位,社会要和谐稳定,科技要进步创新。好在,党和国家,社会和人民色序,都意识到了这一点,这为孕育和打造百年企业,提供了有力的保障。

  回到主题,“中国印刷城”虽是印刷包装企业集聚的地方,她有孕育百年企业的土壤和环境收纸,能培育出百年企业,但她不会遍生百年企业。毕尽,百年企业是精英,是凤毛麟角。政府政策及监管


许生冬专栏

总访问量:115540 更新时间:2014-09-22 13:32:36

现任职务:温州华泰印业有限公司办公室主任、支部书记、工会主席
主要经历:在四川企业,主编《通工思想工作文集》一书(20多万字);在国家、省、市各级报刊杂志发表论文、新闻、通讯、评论、杂文等100多篇,其中《企业文化为什么能调动职工积极性》一文获得四川省社会科学成果三等奖。在温州企业,从2002年10月-2009年,在镇、县、市、省级、中央国家级报刊杂志发表论文、新闻、通讯、评论、杂文等200多篇次;撰写“曙光杯”争做“优秀社会主义事业建设者”两篇演讲稿(自讲一篇)分别获得一、二等奖;自编自导自演的小品《回苍南》获得苍南县首届民营企业职工文艺会演金奖第一名;从2003年至2009年,连续七年获得苍南县工商联、县企业家协会、龙港镇商会协会优秀通讯员表彰;苍南县工商联优秀通讯员一等奖;苍南县科协优秀通讯员,《浙江工运》2005年度优秀通讯员,《苍南印刷》优秀通讯员。
1969.03-1970.12 下乡知青
1971.01-1989.09 沈阳军区工程兵战士——股长
1989.10-2001.03 四川华通汽车集团公司办公室主任、总经理秘书
2001.09-2002.07 苍南县仪器厂总经理助理、办公室主任
2002.08—2005.08 温州宏达激光图像有限公司生产经理、办公室主任

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈