当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

商轮无增量

时间:2012-05-29来源:科印网作者:潘晓东

  笔者去年5月为《商轮在中国》栏目撰文科印精品调研,定义“商轮处于蛰伏期”, 一年过去了,这一局面依然故我,而且,全球性经济危机的持续发酵、劳动力成本的持续上升、印刷工价的持续下跌色序,这一连串的利差告诉我们这一局面还将持续相当时期。

  本篇把“商轮无增量”定为主题包括着两层意思:一是说一年来商业轮转印刷机在上海没有新的增量,依然维持在30台出头;二是说商轮涉及的业务范畴也没有新的突破,依旧是在印刷杂志、轻涂纸的彩报、卖场广告及彩色的教课书。

  2000年就开始从事商轮印刷业务的上海中华印刷公司是上海地区单体持有商轮数量最多的企业,2011年从息业的上海三印时报公司调入1台海德堡商轮后总数达到 6台,全年商轮完成的产量占到企业全部印刷量的80%可变数据印刷,商轮能够承印的尺寸也涵盖了546、578、598、630毫米四类,做到了全覆盖。相比于产能的增加,业务量的增速并没有理想的那么大,很少时间能做到设备全部开足。从实际出发,在教材印制旺季上海电气,商业轮转印刷机就成了彩色课本印制的主力,不光速度快,而且同步完成折页,为装订提供了方便,大大加快了教材的完工进度。

  实际操作中存在的问题是印刷检测,出版社虽然认可商轮印制教材的质量,但为了不放弃自主采购纸张留存在社里的四个百分点的进项与抵扣项之间的差额,大多采用出版社提供平版纸由印刷厂自行串换的办法,结果厂里积存的平版纸越来越多,既占库容也占资金字库,存放时间长了,纸张还容易变脆。这也说明,在编印发各自为政的情况下,出于维护自身利益,很难完全想到一起。为此印前设备,也不难理解财政部早几年前发文明确“印刷厂代料承接有刊号或书号的出版物可以享受13%的税率”为什么在大部分省市得不到落实! 组合印刷

  从侧面了解,在上海,有着商业轮转印刷机的工厂能做到饱和印刷的为数不多,做得较好的单位,其开工率大致也就在70%字库,有的可能更低一些。

  劳动力成本持续上升是2011年商轮印刷企业遇到压力最大的一件事,根据上海市政府已经公布的数据,2011年上岗职工的最低工资标准从上年的1280元递增到1450元,增幅为11.72%;该年全市平均工资水准由上年度的46575元递增到52655元,增幅达到13.05%柯尼卡美能达,印刷工人的平均工资水准可能低于全市平均工资数,但增长也是必然的。更主要的是根据国务院的统一部署,企业使用外来员工由以往缴纳综合保险改为与本市员工一样缴纳社会保险,这一调整大大增加了企业的用工成本。水、电、煤气等公用事业单位尚且可以通过提高销售价格向使用者摊派上升的成本,但供过于求的印刷行业乐凯二胶,包括也已经处于相对饱和状态的商业轮转印刷生产企业不降价已属上上大吉,根本没有可能向客户转嫁这块新增成本,唯有通过提高劳动生产效力与减员来维持经营,有些企业甚至宁愿停机不干可能导致企业亏损的活。

  面对现状,商轮生产企业努力在降本上做文章。比如使用CIP3系统折页,将印刷与印前制版联网,在装版的过程中实现墨量预调,开机后力求在较短的时间内完成校版,减少调试过程中的纸张损耗。也有企业做到纸库剔除破损后过磅进车间,在完成印刷后再将多余纸张过磅返回库房发展史,对节约纸张的给予奖励,对超申放使用纸张的则要求生产机台酌情赔偿,以此来鞭策员工增强责任意识。 覆膜

  事实上,像发达国家一样,适当提升设备的自动化配置版材,比如采用自动装版或半自动装版、在成品堆放部使用机械手替代人工,在减少机台员工使用数上还有文章可做。

  鉴于2006年起上海的中小学教材就由政府埋单,除了平张机印刷教材外,近几年商轮印刷教材的比重在日益增大,但六年来包装贸易,物价在上涨、劳动力成本在上涨,而教材的印刷工价却始终不动,为此,去年上海也有印刷企业就此事专门打报告给市物价部门,罗列了一大堆数据凸印,要求批准同意适当调整印刷工价,但最终被以教材由国家发改委统一定价为由打回。显然,如果有关部门对印刷厂的困难处境没有切肤之痛,一味推诿搪塞,最终势必影响企业印制教材的积极性。

  在沿海地区为商轮生产现状发愁的时候人民币,在内地,由于引进商轮的时间相对较晚,总量又不多,他们的情况听上去要好点。以山西省为例,至今还只有2家企业拥有2台商轮书评,而且还是二手的,这样固定成本会低些,业务量也相对饱满,在印刷工价不高的情况下,似乎还显得自在。上光


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈