当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

有条件的企业应该争取上市——当前中国印刷业的热点问题(四)

时间:2012-05-31来源:科印网作者:潘晓东

  资本模式是企业经营三角图中的一极。共产主义的创始人马克思毕生研究的就是这在资本主义社会能“带来剩余价值的价值”数字出版,并穷其研究写下了经典的洋洋大作——《资本论》。

  那什么是社会主义市场经济条件下的资本呢?

  《辞海》的说法是:“投于企业生产和经营活动的固定资产和流动资产的价值形态。”会计学的解释则是:“投入企业的资本金及由此形成的资本公积,即所有者权益。”

  作为企业领导毫无疑问知道:只有资本才能带来效益。“大钱”才是产生“小钱”的基础,在过了商业发展“无序的阶段”,进入“有序的成熟的商业时代”以后,没有原始资本就几乎不可能有日后的“母鸡生蛋”。

  这个能生蛋的母鸡又从何而来呢?

  这原始资本无非来自于两个方面:其一、投资人或数个合伙者拿出他们的积蓄。其二、向社会上众多有着一定额度的生活节余又渴望从投资中得到回报的民众募集。所谓资本模式所说的是指第二种资本募集方式。

  1949年的6月10日质量控制,刚解放的上海为了维护金融秩序采取了取缔证券交易所的行动。1990年12月19日经中国人民银行总行批准的新中国第一所证券交易所重又在上海开业。测评

  去年12月是上海与深圳的证券交易所投入运营二十周年纪念,也就在这段时间里看到了以下这些与新中国的资本市场有关联的数据,因为与阐述资本模式有关,所以整理于后。

  一是上市公司的规模。截止2012年2月1日,在深交所上市的公司1421家上光,总市值65506.24亿,流通市值42122.86亿,平均市盈率22.62倍;在上交所上市的公司932家,总市值153362亿,流通市值127498.35亿秋山国际,平均市盈率13.85倍。二市相加总市值为218868.24亿,按2010年GDP总量401202亿元计算,全国资产证券化率已达54.55%,流通市值占总市值的77.5%。

  二是上市的速度。2009年在沪深上市的公司1718家,2010年新增345家套印,增速20.1%,几乎达到每天1家;2011年虽速度略有放慢,但总量也达279家,由于盘子扩大的因素,增速降至13.52%科印报告,当年不景气的股市交易局面导致总市值减少5.07万亿,市盈率与印花税也双双下跌。但即使在这样的形势下,按证监会网站今年2月1日公布的消息,依旧有515家企业在排队等待IPO,即使维持以往的速度色序,也得再等一年有余。

  三是上市公司高管上演“辞职潮”。《新民晚报》2月1日有报道称:2010年,A股市场752名高管离职,日均2人;2011年,A股市场又有1264名高管离职,日均3.46人;进入2012年字体,仅1个月时间,又有60多名高管发布辞职公告。这些高管在离职一段时间后,他们持有的大量低价原始股即可套现获利。WIND的数据还显示,2011年被770家上市公司重要股东减持套现的金额达到956亿,平均每个交易日流出股市流入他们口袋的资金达到4亿多。在高管们受益的同时却是股民们在煎熬北人集团,2011年11月15日的《东方早报》报道称:有173家上市公司十年时间里没给股民发放过1分现金红利,这中间居然还包括着在那段时间里收益最为显赫的32家房地产公司,股民的投资成了高管们牟取巨额个人利益的基石。而在美国却有不少上市公司70余年来年年为股民分红,两相对照,不管股民回报的上市公司又如何能让股民乐意成为他们企业的股东!酒品包装

  四是上市公司的地区分布。依照央行2010年《中国区域运行报告》称CTF,在当时的2063家上市公司中,分布在东部地区的上市公司占到上市企业总数的62.4%,在中部地区的占到15.2%,西部地区的占到16.4%,东北地区的占到6.1%。这一数据告诉我们陕西北人,上市公司的一半以上集中在经济相对发达的东部地区。

  五是印刷企业的上市情况。据《印刷经理人》杂志汇总报道:在沪深两地上市的印刷类企业至今35家(去年12月增加了1家以烟标印刷及相关包装材料的生产及销售为主营业务的汕头“东风印刷”),占2342家(至2011年末)上市公司的1.49%。在香港、新加坡、美国上市的印刷类企业还有19家,合计为54家,这中间包括与印刷业有关联的3家印机制造企业,2家文教用品企业和6家传媒公司。当然过度包装,也有部分书刊印刷企业随同他们加盟的传媒集团一同上市。

  花费如此大的篇幅来概括我国上市公司的现状无非是想说明:

  1、资本模式正被越来越多的公司所重视,因为上市能帮助企业解决扩张所需的资金,能帮助企业规范管理,当然也能帮助高管迅速致富。否则就不会有这么多的企业趋之如骛,宁愿向证券机构支付高额的辅导费用。中国平安的公告告知:2007年该司董事长兼CEO马明哲税前报酬6616.1万元(其中2000万元奖金直接捐赠给中国宋庆龄基金会)数码印刷,折合每天薪酬18.12万元,是“日进十万金”,简直让人感到目眩。地图印刷

  2、我国对证券市场的管理还显得十分滞后,太少制约。比如,整个证券市场扩容圈钱的速度太快;对经营状况不佳的上市公司缺乏严格的退市机制厂商信息,即使壳体转让也能获得可观收益;在房地产收益见好的时候,不少原本不做房地产的上市公司纷纷涉足,主业却搁置一边,以至全社会的房地产开发失衡;再则,在资金紧张、经营困难的时分覆膜,不少上市公司从社会上圈钱以后向外拆借,成了变相银行,而这些都没有得到有力的监管;对上市公司多年不给股民分红的现象没有任何约束;对高管辞职套现的卑劣行为几无声讨与谴责;对无休止地向股民募资常常网开一面;……。长此以往,中国股市的声誉必将严重受毁,失去了股市真正意义上的投资作用而成为投机者的天堂。

  资本模式的作用是鞭策企业规范管理。因为上市公司是通过向股民融资的方式为企业募集资金设备操作,企业的全部资本为股民所共有,所以股东大会是上市公司最高的权力机构,股民有权通过表决选择适合的人选来管理企业,企业也应该按证券交易所的有关规定向社会公开自己的运作方案与企业每年的经营结果。从这个角度说,股份公司的运作应该是规范的、透明的、受监督的Adobe,因此,也有利于按照现代企业制度的要求管理企业。至于上市公司中客观上存在着弄虚作假、先斩后奏、移花接木等不规范情况,那是旧体制留下的坏习惯,也是有关机构监管不力留下的坏风气。上海光华

  企业上市最直观的作用是解决了发展所需的资金来源。以去年上市的北京盛通印刷股份公司()为例,2000年建厂乳品包装,从事书刊及商业印刷,发展速度很快,但因之资产负债率很高,以至IPO第一次过会没有获得通过,但第二次过会获得批准后印前设备,上市帮助企业瞬间募集到资金愈3亿,以至公司迅速作出决定,使用5681.5万归还银行贷款和永久性补充流动资金。显然,上市大大降低了工厂原本向银行借贷资金的成本,而且也不用为贷款到期必须得考虑如何还贷或还贷后如何才能再借贷的头疼问题。至于给股民的分红回报橡胶制品,那得看公司的经营状况与董事会的最后决策,因为发展需要,尽管公司有着较高的投资效益但不分红不配股的状况事实上也经常在我们的上市公司中出现。记得2009年从事环保包装技术的美盈森公司(证券代码:002303)获利是当时已经上市的十来家印刷板块企业中最高的,每股收益达到0.9387元,在其他企业大多解囊分红配股的时候凸印,该企业的决策却是不分红不配股,让所有的投资者空欢喜一场。

  在印刷圈中,东港安全印刷(证券代码:002117)是利用上市募集的资金迅速完成扩张的典型案例。1996年成立的这样一个以票据印刷为主营业务的公司,现在除了在总部济南建立了2家工厂以外,还在北京、上海、广州、成都、乌鲁木齐等7个省会城市建立了生产工厂。而且人物,他们的业务范围也随着市场需求的变化而不断扩张,继传统的票据印刷外,又相继开发了数据处理、银行卡制作,智能卡封装等新项目。这,就是上市带来的资金魅力。东港公司还有一点十分值得肯定的是折页,在注重投资者利益的同时他们也十分注重回报股民,自2006年上市以后每年都为投资者分红,可以说,他们是一家承担起社会责任的公司。软件

  上市对企业发展来说还有妙用,那就是一旦企业有发展项目加网,又难以从现有在运营中的资金来筹集解决,它可以通过申请定向增发,向有投资意向的对象再融资,他们比一般企业硬是多了一条筹资渠道。相比于其他企业只能向银行贷款或向租赁公司融资,上市公司的再融资少支付了一大笔利息开支。

  在彭志强等人合写的《商业模式的力量》一书中曾经说到如果管理模式帮助企业获得的利润是1橡胶制品,商业模式能为企业带来的利润是10,那资本模式能为企业带来的利润就是25-50。2011年,由于全球性经济危机在持续发酵,导致国内股市持续低迷,无数小股民被套CTF,资金损失不菲,但即便如此,按照上面摘录的资料,该年深交所上市公司的平均市盈率依然达到22.62倍,上交所上市公司的平均市盈率达到13.85倍。换一句话说企业,资本模式能为企业带来的利润还是远大于经营所得。

  上市除了可以降低资本运营成本,促进企业迅速扩张,还有一个突出作用自然是帮助企业主迅速成长为百万乃至亿万富翁。所以,每次有新股发行,媒体界总是舆论一片全印展,称之为又将诞生多少位亿万富翁。因为,一当股票进入全流通,高管持有的原本以1元钱购买的原始股立马可以10倍甚至20余倍的增值,企业的初创者瞬间也就成了亿万富翁,这对没有走上市道路的企业来说是决计实现不了的梦想。去年8月5日海德堡,“姚记扑克”(证券代码:002605)在深圳成功上市,次日,有关姚记扑克的报道扑面而来。《羊城晚报》的报道称:“尽管5日大盘大幅下跌,但姚记扑克上市首日仍然是高开高走,……最后收报36.06元太阳化学,比发行价上涨71.71%,单日换手达91.30%。”就此,“姚氏家族身家增值达八倍多,暴涨至23.70亿元。”票证印刷

  毫无疑问,不少企业家为了企业的成长与发展确实付出了自己辛勤的劳动输纸,但是,谁又能保证企业始终会蒸蒸日上?不少创业板块的企业他们的业绩不就表现为大起大落?因此,对他们来说,通过上市能在开创的道路上坚持下去当然是好事,但决不排斥一旦企业难以持续发展陕西北人,他们也会从当初的投资人成为一位套现者、逃生者。这也就是为什么近年来上市公司高管出现辞职潮的重要原因之一。国外的不少风投公司干的就是这样的把企业买进卖出的营生,从中牟利。

  尽管我国的证券交易还存在众多问题,但应该肯定的是,开放资本市场是改革开放后办的一件有利于经济发展的好事,他既能帮助企业发展唐山玉印,减轻企业对银行的依赖,又能解决老百姓富裕起来后手上资金的出路问题,寻找到适合自己的投资方向。以前社会游资被当作等待出笼的老虎,政府常常担心不知那天“老虎”不受控制后出笼造成市场混乱,现在则压根儿不再存在此类问题打样,比以前多得多的资金被上市公司关在一只不容老虎自由发威的笼子里,他们只能乖乖地接受圈养,即使不乐意也难以再改变现状。

  总之,资本模式是值得投资人和经营者关注、能为企业带来巨大利益的企业经营三角图中的最强一翼,有条件的单位应该积极创造条件争取上市。当然UV印刷,我们也希望政府认真学习发达国家对证券业的管理经验,加强对证券市场的监管,及时纠正工作中存在的各种问题,保证我国证券市场的健康成长,给投资者以信心。电子监管码


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈