当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

有感于绿色印刷的两个问题

时间:2012-06-01来源:科印网作者:潘晓东

  对印刷污染环境问题要实事求是

  阅读第3期《印刷工业》杂志数字出版,在“资讯”微博专栏看到了这样一段文字,令人感到惊诧。该段文字说:“传统的印刷是高污染行业,印企的发展有着不良的行业形象做背景,发展受到了极大的限制。印刷行业不仅仅对环境有极大的危害,同时立体印刷,各类印刷职业病也让印刷从业者苦不堪言。因此,绿色印刷的发展是大势所趋。”写下这段博文的作者其目的可能是为推进绿色印刷鼓与吹,但不知从何时开始,所有提倡绿色印刷的对象似乎都患上了不惜自毁形象的毛病,把印刷发展过程中的问题说到缺乏依据的地步裁员,而且是调门一个比一个高,在搏出位,这种风气实在不可涨。

  提倡绿色印刷是社会进步的表现,是印刷企业主动承担社会责任的表现。但无论怎样说,印刷还没有谁给扣上“高污染行业”的帽子唐山玉印,也没有听说“印刷的发展有着不良的行业形象做背景,发展受到了极大限制”的说法,更没有听到“印刷从业者”在呼唤“印刷职业病”已经让他们感到“苦不堪言”。在我们这个社会每个人当然有表达自己观点的自由,但有一点应该肯定,我们应该提倡实事求是胶印,是什么问题讲什么问题,有多严重说多严重,既不应掩盖事实,但也不应夸大事实。不能今天为了某种需要把印刷抬高到“朝阳工业”“都市性工业”“绿色工业”的地位,明天又为了另一种需要把印刷的污染问题夸大到让人不能接受的地步。设备操作

  这是在政府强调发展绿色印刷时应该为印刷业对环境造成负面影响正名的问题。

  与中小学教课书实施绿色印刷相关联的四个问题

  在谈及印刷对环境影响应该有合乎实际说法的时候胶片,看到了4月6日,国家新闻出版总署、教育部、环境保护部联合发布的关于中小学教课书实施绿色印刷的通知,明确中小学教课书必须委托获得绿色印刷环境标志产品认证的企业印制。从今年秋季学期开始试行,数量应占到本地中小学教课书使用总量的30%以上。

  强调教课书绿色印刷,保护中小学生的健康当然是一件好事模切烫印压痕,但要把好事做好却并不容易,对此权且提出以下问题,希望引起有关方面重视。

  问题一:30%以上的比重能达到吗?

  据了解,迄今为止全国范围通过绿色印刷环境标志产品认证的印刷企业仅百家出头,其中还包含着非书刊印刷企业。以首批于去年11月通过认证的60家印刷企业为例书刊印刷,北京、上海、广东各9家,其它兄弟省市相对少些,有些地区甚至还是白板。这之后,虽不断的有企业经过自身努力陆续完成了认证,但毕竟还属凤毛麟角。现在文件提出测评,由通过认证的印刷企业完成教课书印刷的比重应该达到30%以上,如果某人口大省通过认证的书刊印刷企业仅是有限的数家,在规定的教材印刷周期内能保证上述比重的教课书都采用绿色印刷的方式完成吗?拿保证中小学生课前到书与使用绿色印刷教材比,前者似乎更为重要。因为使用传统胶版印刷的教课书至今还没有听到导致学生学习发生意外的事,何况30%的教课书实现绿色印刷后不还有70%的教课书仍在使用传统方式印刷吗?流程

  问题二:我国中小学教课书的发展趋向究竟是使用电子书还是继续走传统纸张印刷的道路?

  在大谈中小学教课书走绿色印刷道路的时候油墨,教课书同样面临着走电子书道路的选择,据报道,美国、韩国、日本都有在近年内学生改用电子书的消息,在这样一股潮流下,难道中国就坚持走教课书纸质印刷的道路不变?上海市教委在2010年回答市政协委员提案时就明确表示胶印机,在“十二五”的五年内上海市中小学生教课书改为使用电子书,领全国之先。在汉王科技公司的支持下,从2011年开始已在虹口区选择8所学校进行试点,下半年又有进一步的扩大,在试点过程中发现这样或那样的问题也在情理之中打样,实事求是地解决这些问题正是试点的目的。总署等三部门的联合通知压根儿不谈这种可能性,只是单一强调必须使用绿色印刷,似乎有点置科技发展大势于不顾,让人难以理解。如果伴随着液晶屏质量的进一步提高,使用电子书成为大势所趋CTP,现在如此操作的实际意义又将体现在何处?

  问题三:因为使用绿色印刷材料,新增成本由政府埋单何时能落到实处?

  发展绿色印刷是一件事关保护人类生存环境、保持经济可持续发展的好事,但毫无疑问,在现状下发展绿色印刷将会导致生产成本的进一步增加,那这部分新增成本究竟由谁来埋单?不解决新增成本的消化渠道问题裁员,大面积推开是绝无可能的。当然,如此说并非指事关绿色印刷都将增加成本,如照明改用LED灯管,期初改造投资是会增加,但实际使用中确能帮助企业减少用电活动,润版液的循环使用也是如此。总论

  为支持中小学教课书推行绿色印刷,听说有关部门已准备了印刷工价补贴方案,工厂希望这样的政策能尽早落地,万勿出现以往已经有过的利好政策最终成为镜中花、水中月的情况。比如,为扶持印刷企业测评,几年前财政部出台印刷厂代料印刷有书号、刊号的产品其增值税由17%减至13%的规定至今在大部分省市都未能有效执行。再如,一直由政府埋单的中小学教课书印刷,面对数年来物价和劳动力成本的持续上升,印刷工价却纹丝没有向上做过调整,类似这些显见的问题还是应该尽早地给予解决酒品包装,让企业有个良好的生存环境。

  问题四:目标确定后如何确保不折不扣地加以执行?

  无数事实证明,在我国制定一项政策并不难,难的是将政策不折不扣地落到实处,对上述三部委文件也是如此。政府出面规定中小学教课书必须由通过绿色印刷环境标志产品认证的印刷企业来印刷,如此EFI,为了生计自然有更多的企业加入绿色印刷的认证行列,问题是在通过认证以后,如何确保这些单位都严格地、自觉地按照绿色印刷的要求组织生产,如何让消费者得到产品是采用绿色材料与环保工艺完成的信息,以维护自身的权益。前几年发生过造纸厂安装了治污设备只在检查时开启检测系统及仪器,最近,又发生用工业明胶取代食用明胶生产胶囊危及人身安全的消息,所有这些都不是没有法规而是政府有关部门监管不力,那这样的情况在上述文件付诸执行后又如何加以避免呢?纸箱纸盒

  总之,发展绿色印刷利国利民CTP,但强调发展绿色印刷不应该自毁形象,夸大生产过程中存在的问题。也正因为如此,企业希望把好事做好,而不是留于形式,在执行前宁愿把问题想得多些、复杂些其他包装,思想准备得充分些,如此才能把工作做得更好。数码印刷


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈