当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

提高效力是企业的生财之道——当前中国印刷业的热点问题(五)

时间:2012-06-02来源:科印网作者:潘晓东

  如果说商业模式和资本模式是能为企业带来经济效益的利剑重组,那这两柄剑更多的适用于大中型企业,因为他们的资产规模大,企业也有着宏大的发展目标,对印刷界占绝大多数的小型乃至微型企业来说,似乎有点遥远科雷,十分现实的还是在提高企业的劳动生产效力上下工夫。

  有这样两组数据可以用来说明狠抓这项工作的重要性:

  其一是对比美、中、日三个印刷大国的劳动生产力,虽然使用的是眼下能够找到的2006年的数据,这几年现状可能会有些变化,但估计基本态势依然如此。覆膜

2006年美国、中国、日本三国印刷业状况比较表(单位:美元 ,按当年的1︰7.9735计算 )胶片

国别 印刷产值 比例/(%) 企业数 从业人员 企业平均产值 人均产值 比例
美国 1703亿 1 3.9万 108.37万 437万 15.71万 0.5
中国 476.57亿 0.28 9.9万 350万 50.31万 1.45万 0.04
日本 1000亿 0.58 3万 32万 333万 31.25万 1
包装贸易

  这组数据至少告诉了我们以下情况:

  1、中国的印刷企业数和印刷从业人员数比美、日两国相加都多印刷教育,这当然有我国幅员辽阔、人口众多的客观因素,但与我们国家至今缺乏像当纳利、大日本、凸版这样规模巨大、几乎左右着国内的印刷界的印刷企业同样有关。按《印刷经理人》杂志推出的《2011年中国印刷企业百强榜》数据,排在头名的当纳利中国公司2010年总销售31.97亿人民币,而2009年被美国《福布斯》杂志排在世界500强最末位的大日本印刷,2008年的年营业收入达到170.53亿美元出版印刷,按当年最末一天中国银行公布的美元兑人民币的中间价1︰6.8346计算,折合人民币1165.5亿,两者的差距达到36倍余。

  2、改革开放以来,我国的印刷业发展得很快,1979年实行对外开放政策的第一年收纸,我国的印刷工业产值是47.97亿,还不及现时一个中等省份的印刷工业总产值,可去年已经达到7706亿。这中间固然有物价上涨和统计口径的因素,但以高于GDP平均增速在向上发展是一个不争的事实。为了方便对照,上表取2006年中国印刷工业总产值3800亿与同年份的美、日做比较医药包装,当年我国的印刷工业产值大致是美国的四分之一,日本的二分之一。如果以人均数来衡量的话,我国与上述两个国家的差距就更大。近年来,美日两国的印刷产值有所下降,主要是数字技术的发展导致市场出现了变化。 油墨

  3、上述比较表还告诉我们分切,三国间在印刷业上的最大差距是人均劳动生产力中国比日、美要低很多。按照2006年的数值,中国的人均印刷产值大致是美国员工的十点八分之一,日本员工的二十一点五分之一。换一句话说,二十来个中国工人投入生产创造的产值才抵上一个日本工人,这固然有设备自动化程度高低的因素排版,但应该承认无论是员工的职业素养还是技术能力我国员工与日美两国比确实存在很大差距。以1台商业轮转印刷机的开机员工数为例,日本是5人开2台机,我国普遍是7人开1台机。多色平张纸胶印机的员工配置也是这样,我国普遍是3人1机,但大日本印刷在香港的工厂是3人开2台。这当然导致劳动生产力的高低。但换一个角度看印前设备,同样说明在提升员工劳动生产力上我国印刷业的空间还很大,还有许多事情可做。

  如果说上表反映的是三国印刷业在劳动生产力上的差距,那下面一组由一家国际著名调查机构对全球企业抽样调查后得出的销售、成本与利润之间的关系,可以帮助我们充分认识在提高企业生产效力、降低成本上下工夫的巨大意义。


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈