当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

绿色印刷:企业的社会责任

时间:2012-06-14来源:科印网作者:郭志明

  随着食品安全事件接连发生《中国印刷业年度报告》,公众对于企业社会责任的拷问不断增多,对企业透明度与诚信的要求日益强烈。尽管企业社会责任是一个新生事物,但其对增强企业透明度,达成企业与利益相关方的沟通方面起到重要作用,企业社会责任也成为政府、市场和消费者评价企业的重要参考。近年来爱普生,国际社会一直在密切关注中国企业发展方式会给全球可持续发展带来什么样的影响。为此,作为对这种关切的回应,具有前瞻性和负责任的印刷企业无疑将增强社会对企业的信任,也将以整体的形式展现出负责任的企业形象。

  印刷企业履行社会责任有助于保护资源和环境,实现可持续发展。印刷企业作为社会一员对资源和环境的可持续发展负有不可推卸的责任;企业履行社会责任包装机械,是通过企业转型、技术改造,可首先减少生产活动各个环节对环境可能造成的污染,同时也可以降低能耗,节约资源,降低企业生产成本裁员,从而使产品价格更具竞争力。企业还可通过公益事业与社区共同建设环保设施,以净化环境,保护社区及其他公民的利益。这将有助于缓解城市尤其是工业企业集中的城市经济发展与环境污染严重,人居环境恶化间的矛盾。 绿色印刷

  一、社会责任的由来

  企业社会责任(Corporate social responsibility,简称CSR)是指印刷企业在创造利润、对股东承担法律责任的同时上海宏景,还要承担对员工、消费者、社区和环境的责任。印刷企业的社会责任是要求改变把利润作为唯一目标的传统理念,强调在生产过程中对人的价值的关注,强调对客户健康、对环境保护、对社会的贡献。

  企业社会责任的起源是亚当·斯密(Adam Smith)的“看不见的手”思想※。在18世纪中后期,英国完成第一次工业革命后,现代意义上的企业就有了充分的发展书刊印刷,但企业社会责任的观念还未出现,实践中的企业社会责任局限于业主个人的道德行为之内。与此同时,19世纪中后期企业制度逐渐完善,劳动阶层维护自身权益的要求不断高涨加之美国政府接连出台《反托拉斯法》和《消费者保护法》以抑制企业不良行为,客观上对企业履行社会责任提出了新的要求印刷配件,企业社会责任观念的出现成为历史必然。20世纪~21世纪,随着经济和社会的进步,企业不仅要对赢利负责,而且要对环境负责,并承担相应的社会责任。

  目前《中国印刷业年度报告》,世界上一些国际组织对推进企业社会责任非常重视,并成立了相关机构和组织,企业社会责任工作正在全球迅速扩展。如联合国2000年实施的“全球契约”计划,提倡包括人权、劳工、环境和反腐败等4个方面的十项原则,目前已有2900多家世界著名企业加入全球契约。世界经济合作与发展组织、国际劳工组织、国际标准化组织、国际雇主组织等版材,也都积极推行企业社会责任,就如何进一步推动企业社会责任形成共识。 媒体

  二、对企业要求

  新闻出版总署、教育部、环境保护部2012年4月6日,发布关于中小学教科书实施绿色印刷的通知发布。通知要求印刷企业深入贯彻落实科学发展观和党的十七届六中全会精神,坚持以人为本、执政为民,通过中小学教科书全面实施绿色印刷工作绿色印刷,免除青少年儿童和印刷从业人员日常接触到的印刷产品中有毒有害物质,保护广大青少年儿童和印刷从业人员的身体健康,减少出版、印制教科书过程中的污染物排放,淘汰达不到标准的教科书印刷企业,加快印刷业发展方式转变、促进印刷业产业升级太阳化学,推动生态文明、环境友好型社会建设。中小学教科书必须委托获得绿色印刷环境标志产品认证的印刷企业印制。

  企业社会责任问题的六个方面之一就是考虑环境保护,印刷企业应将利润建立在保护环境的基础之上。因此,印刷企业建立实施绿色印刷工作理念,中小学教科书实施绿色印刷是保护下一代青少年儿童身体健康,转变印刷业发展方式立体印刷,企业应推动生态文明、环境友好型社会建设的措施。印刷企业应按照《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》(国发〔2011〕35号)提出,鼓励使用环境标志、环保认证和绿色印刷产品和2011年10月,新闻出版总署、环境保护部印发了《关于实施绿色印刷的公告》(2011年第2号)。全国印刷企业一年多时间,只有103家取得绿色印刷产品认证证书,按新闻出版总署计划对30%书刊印刷企业2000多家实施绿色印刷产品认证来说CTF,通过率只有5.15%。为此,加快实施中小学教科书绿色印刷全覆盖是94.85%书刊印刷企业的工作目标。 设备操作

  三、企业的措施

  经环境保护部批准,2011年3月3日,《国家环境保护标准/环境标志产品技术要求 印刷》标准颁布实施。印刷环保标准颁布后,要对部分印刷产品如中小学教材、政府采购的印刷品以及少儿读物等品种严格执行标准;下一步推广到饮料包装、膨化食品包装、药品包装、保健品包装、化妆品包装等印刷品企业,并逐步扩展印刷品种类别,最后实现绿色印刷的全覆盖。

  国家新闻出版总署印刷发行管理司副司长曹宏遂指出,目前我国印刷企业已达101566家,从业人员378.31万人,年产值6367.73亿元版式设计,可以说是世界印刷大国。但是我国的印刷企业无论大小,都是在一条道路上拥挤着前行,大的显示不出优势,小的也不会被淘汰出局。实施30%的绿色印刷企业,将部分绿色印刷产品指定给达标企业曼罗兰,使部分龙头企业迅速做强,同时,对当前103家已通过环境产品认证的企业,引导他们通过绿色升级,达到合格的绿色印刷标准模切烫印压痕,跻身强企之列。对那些不知上进的企业,通过不断扩大绿色印刷的品种,将其淘汰出局,最终实现印刷产业结构调整的目的。 收购

  在印刷行业实施环境标志、环保标准是非常必要的,它是与社会进步、社会发展同步的措施。该环保标准颁布后商业轮转在中国,将对我国印刷业产生重大影响,可以极大程度地帮助与推动我国印刷业实现节能减排的与发展低碳经济的目标,改善与提高我国印刷业的环境保护水平。同时,完善绿色环保印刷企业和印刷产品的认证方法及程序,健全认证机构职能教育,逐步扩大绿色环保印刷企业的规模和绿色环保印刷工艺的比例。制定鼓励印刷企业发展低碳经济、加强环保措施、开展绿色印刷的政策和措施。组织好“绿色环保印刷体系建设工程”,以绿色环保项目带动行业的绿色、环保、低碳化发展。标准先以中小学教科书、作业本、政府采购办公用纸产品、食品包装、药品包装为重点,积极协调环境保护、教育等有关行政部门开展多层次多方位合作,大力推进我国绿色环保印刷的发展。同时,推动包装装潢印刷向减量化、重复使用、再循环和可降解(3R+1D)方向发展。积极推进柔性版绿色环保印刷的应用分切,推动低能耗加工、废液处理设备以及水性油墨、水性涂料等绿色印刷设备和材料的研发,为可持续发展提供支持。按照我国印刷企业十二五发展规划,继续完善印刷企业落后产能淘汰退出机制,明确淘汰标准,量化淘汰指标化妆品包装,加大淘汰力度,尽快淘汰一批污染严重、技术装备落后、生产效率低下、资源能源消耗高的企业。企业应继续作好以下社会责任方面工作: 书评

  1、确保绿色、环保印刷产品品质的诚信责任;

  2、要以科学发展为中心,不断扩大企业规模,搞好经济发展;实施“人才强企”战略是企业实现可持续发展的基础,要重视员工“五个统筹兼顾”的科学发展;

  3、企业的发展一定要与环境保护、节约资源相适应标准及认证,发展循环经济、调整产业结构可持续发展同步;

  4、为了社区人员的健康生存和经济持续发展,企业一定要担当起保护环境维护自然和谐的重任;

  5、人力资源是社会的宝贵财富,也是企业发展的支撑力量;因此,企业要把“以人为本”构建和谐社会的目标落到实处;

  6、创新是企业不竭的动力,企业要加大资金与人员的投入平版印刷,高度重视引进技术的的消化吸收和研发。

  同时,对于国家、省市区政府主管部门,印刷是微利的行业,为了国家经济的发展和对环境的保护、社会公益事业的发展,也应拿出行动来按需印刷,呼吁、积极支持印刷企业的绿色印刷的教材色令的成本补贴,仿北京市新闻局对申报产品绿色认证证书70个企业费用支持做法,这样也是对印刷企业的绿色印刷行为和环境的保护社会责任的肯定,也会加快企业绿色印刷、产品绿色认证的积极性。 人物

  四、对印制全过程的控制

  印刷企业应按照《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》(国发〔2011〕35号)印刷企业建立实施绿色印刷工作,首先在中小学教科书实施绿色印刷包装设计,保护下一代青少年儿童身体健康,转变印刷业发展方式,是企业应推动生态文明、环境友好型社会建设的措施。提出,鼓励使用环境标志、环保认证和绿色印刷产品和2011年10月,新闻出版总署、环境保护部印发了《关于实施绿色印刷的公告》要求数码印刷,在绿色印刷工作中,首先应抓实施绿色印刷的原辅材料的采购保证;其次是生产过程控制;再次是检验和试验;第四是对不合格品的控制;第五是认证产品的一致性;第六是产品的包装、标签、储运。

  特别是认证企业和证书复审企业应建立采购控制措施,以确保供应商提供使的产品满足环境标志标准的受控部件和材料采购平版印刷5.技术要求,且符合环境标志产品设计的需第三方、具有CMA资质的检测要求。如针对HT2503-2011标准5.1.1对邻苯二甲酸酯类物质、有CMA章检测报告;对HT2503-2011标准5.1.2纸张白度纸张亮(白)度(出处)应符合GB/T 24999的要求,中小学教材所用纸张亮(白)度应符合GB/T 18359的要求数字出版,并有CMA章的检测报告;对HT2503-2011标准5.1.3油墨需符合HJ/T307提供的证据,也可以是与认证号正书〖型号须相同〗或有CMA章的检测报告;对HT2503-2011标准5.1.6润湿液不得含有甲醇,并有CMA章的检测报告。 过度包装

  在十二五印刷行业发展的规划中,实施环境保护、强化环境管理,印刷企业的社会责任就是通过环境标志的产品认证证书特种印刷,通过绿色认证资质;而对那些不知上进的企业,通过不断扩大绿色印刷品种将其淘汰,最终实现产业结构优化。实施对环境保护、节约能源。即对印刷产品在设计、制造、使用、废弃阶段的控制过程要求。绿色印刷已成为政府主管部门对产业结构调整的重要抓手,规定将部分与人民健康有直接联系的印刷产品以行政手段指定给环保达标的印刷企业生产,使优秀企业做大做强。 一是实现印刷企业环境进步北人集团,提升印刷企业的环保科技设置;二是推动印刷企业产业结构调整与转型升级,做大、做强为优秀的大中型、环保型的印刷企业;三是在促进我国由“印刷大国”向“印刷强国”目标实施绿色印刷的进程中淘汰污染严重的“小作坊”式的低劣易耗的企业,四是在印刷产品中要注入环保元素,共同实现企业效益、社会责任。 (郭志明)

  ※“看不见的手”是一个隐喻,亚当·斯密(Adam Smith)用来描述:于人行为的非故意的结果重组,一种能产生善果的社会秩序出现的一种原理。酒品包装


郭志明专栏

总访问量:45525 更新时间:2012-06-14 16:09:15

  现重庆市印刷协会任副理事长兼副秘书长、重庆市教育印刷协会任理事长、全国高校印刷协会任副理事长、中国印刷协会荣誉理事等。
  1964年参加工作,西南政法大学当工人。
  1967~2004年,在学校印刷厂当工人到厂长等。
  2004年,在学校后勤集团从事纪检工作、教学与行政中心副经理工作等。
  在印刷厂工作中,不断的总结管理中的问题和生产中的问题;参加第四届亚州印刷技术论坛会和第七届世界印刷大会后至今,在印刷行业的杂志公开发表论文、技术文章等共计五十余篇;主要执笔为重庆市教委制定《中小学作业本印制标准和检测方法》的地方标准;并参予两个高校管理论文公开出版两本。
  重庆市印刷协会《出版印刷广告实用工艺手册》编委和第一责编。现《重庆印刷》报、《重庆印刷技术》刊执行主编;
  从1984年参加重庆市印刷协会以来,并参与组建重庆市教育系统的印刷协会组织。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈