当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

力求“四稳”,创新求进

时间:2012-06-20来源:科印网作者:陈后强

  今年是实施“十二五”规划承上启下的关键一年。宏观经济形势比较复杂耗材,不确定的影响因素较多,中央对经济工作提出了稳中求进的总方针。联系苍南印刷包装业的实际,应该如何稳中求进,认真谋划行业发展呢?关键还在“稳”字。稳是发展的基础和前提,我们务必力求“四稳”投资采购,以稳促进,以稳求进。

  一要稳定发展信心。最近几年,苍南印刷业在前进的道路上遇到了前所未有的多重困难与问题,大企业增产不增收,利润大下降;小企业订单减少方正,产值大下滑。因而,有些同志对这个行业的发展前景产生了疑虑,提出了“苍南印刷业到底还能撑多久”的疑问。面对激烈的市场竞争,我们一定要稳定发展信心。俗话说,信心比黄金还珍贵。我们既要看到目前的困难和问题喷墨,也要看到有利因素和发展机遇,更要看到苍南印刷包装业经过改革开放30多年的发展,已经形成了自己生存和发展的各种优势条件,如创业精神优势、产业集群优势、营销网络优势、配套服务优势等,这些优势条件将长期存在并发挥作用印刷市场,我们对印刷业的发展应持乐观态度。有信心才能有发展,只要坚定信心,抢抓各种发展新机遇,苍南印刷业必定会有新发展。

  二要稳歩开拓市场。市场问题是企业生存的首要问题。得市场者得发展,赢得市场就赢得优势。企业家的成功与否关键是否得市场。市场就象战场喷绘机,企业稳中要求进,就要稳步开拓市场。印刷业是一个相当庞杂的行业,无论国内还是国外印刷市场,其发展潜力和空间还是相当大的。我们要千方百计稳步发展国内外市场、盯住大客户、争取长订单;同时还要积极拓展有专业特色的蓝海市场,作出适合自己企业发展的市场定位排版,促进企业不断地走上规模和发展。 乐凯二胶

  三要稳住资金投向。去年,温州地区出现了不少企业老板“跑路”现象,究其原因,主要是有些企业老板盲目投资,想“一夜暴富”、“一口吃成胖子”设计,把大量的资金投向房地产及其他产业,没有把资金投向经济实体,造成了资金短路,经济实体的空心化。苍南印刷企业要从“跑路”现象中认真吸取教训,呼唤重振实业精神压凹凸,着力化解企业融资难,严格把握资金投向,大力弘扬做强主业、做优实体经济的理念,努力营造脚踏实地,勤劳创业曼罗兰,实业致富的社会气氛。

  四要稳中创新求进。广大印刷企业要以创新转型为出路,彻底摒弃依靠拼劳动力、拼价格、拼土地资源等粗放型的发展理念,把发展转移到依靠科技进步、劳动力素质提高和管理创新上来,加快技术改造和技术创新,努力提高印刷工艺水平和产品的附加值。提高自主创新能力数码印刷印后加工,是增强企业核心竞争力,寻求更大发展空间,实现新突破的关键。要通过对企业的组织机构、人才结构、产品结构、市场结构的创新,促进企业的转型提升发展。

  为了帮助广大印刷企业拓展发展思路,稳中求进谋发展书刊印刷,《苍南印刷》第二期特别策划采写了近几年稳扎稳打,一心一意做强做大印刷业的浙江盛高工艺、诚德软包装、富立包装、博斯特文教印务、宏达激光等企业的发展业绩,希望他们的经验对大家有所启迪。印前设备


陈后强专栏

总访问量:115069 更新时间:2020-06-08 08:40:24

现任职务:苍南印刷包装行业协会秘书长;工作经历:1964年考入杭州大学外语系学习,1968年大学毕业后参军,1987年从部队副团职转业到苍南县工作,先后担任苍南县委宣传部副部长、金乡镇委书记、县委党校校长兼党委书记等职。2000年退居二线后,受聘于苍南一家印刷企业担任副总经理,2002年苍南县印刷包装行业协会成立后,到协会担任秘书长工作至今。
所获荣誉:曾两次被空军报评为优秀通讯员,连续七年受到部队七次通令嘉奖,1986年获南京军区空军政治部荣记三等功一次,1987年被空军某师评为优秀共产党员,1999年被授予浙江省党校系统先进工作者。
主要作品:工作中紧密结合实际,在各种报刊发表《坚持四个优化,发展一优两高农业》、《金乡镇经济发展探源》、《努力改善办学条件,促进县级党校不断发展》、《龙港印刷包装工业园成功建设探源》等多篇文章。主编出版了110万字的《苍南县陈姓通览》一书和近二十万字的《经验总结纵横谈》著作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈