当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

大中型国有书刊印刷企业的突围的客观和主观——对北京外文印刷厂调整的思考之二

时间:2012-07-02来源:科印网作者:张立民

  据外文印刷厂领导分析裁切,此次采取结束现有印刷生产任务后,立即停产的断然举措,是迫于可能出现的严峻形势——资金的极度紧张和资金链可能在短期内的断裂。这确实是被迫收缩的即时/直接和表面原因,我们可循此继续探究更深层次的原因。

  资金链为什么可能在短期内断裂?一般原因会是现金流量不足,即现金收入难抵现金的支出奥西,比如企业在银行的存款不足以支付到期必须支付的工资等,外文印刷厂面临的应当就是这种窘况。

  造成现金流量不足的原因,可能是暂时的相对的,如应收款项账期过长成本过高等;也可能是长期和绝对的,如应收账款总体量不足或坏账过多;外文印刷厂的原因应当属于后者数码印刷在中国,且非一日之寒。其实,如果严格按会计制度核算而言,外文印刷厂的印刷主业前些年就已经开始亏损。当时采取的措施是:几个生产车间的利润互补后持平或略有盈余,而管理成本则以副业(主要是房屋出租)收入进行消化。在诸种因素无大变化的前提下,这种处理模式尚可勉强维持运行流程,如有较大变动,就较危险了。不幸(也是必然的),这种危险的转折点或转折区间,在前几年出现了。由于各项印刷成本(油墨等原辅材料、燃料、水电、人工等)持续上涨,而印刷工价不升反降媒体,印刷收入长期在三千万元左右徘徊,几个生产车间本身经营的综合结果是亏损;加之近年国家对房地产业日趋严厉的宏观调控,也影响了副业收入;这一增一减,就造成了逐渐扩大的亏损,且经较长时间努力书评,亦无法/无望予以彻底的扭转,不得不被迫断然出此下策。政策法规

  再试从收入角度分析造成亏损的诸种原因。外文印刷厂的房屋出租率和租金水平还是较高的,对工厂贡献的份额(2/5-1/2左右)是较大的,也是稳定的;但由于出租面积又是有限的,增收的空间也不是很大。外文印刷厂的印刷本业收入长期在三千万元左右徘徊版式设计,客观上有无增加的空间呢?这就用得着一个非常有用的统计指标-开工率,(其实用负荷率(实际有效产量(总产量剔除废品和返工产量)/理论产量)似乎更实际一些)。外文印刷厂的负荷率总体不高,又没有较好的克服教材淡旺季造成的不均衡,应当说还是有改善余地的(笔者曾为全厂业务的具体负责人,亦不辞其咎)。书刊和出版物印刷企业的必然萎缩全印展,外文印刷厂也体味得到,也曾多方设法突围,寻找新的经济增长点。如曾增加新的产品门类--上过包装车间;但未做大做长,而不得不退出。曾设想购入彩色轮转机扩大原有产品线,但担心活源不足糊盒,又无雄厚的资金支持,而作罢。也曾设想通过和界龙集团的融合,提升自身;但由于界龙集团自身的战略调整(可能还有老国企和民企理念等诸方面的先天不和),又使外文印刷厂回到原点。至于商业模式的进一步创新,似尚未虑及。加之收购,原占土地置换和开发延宕的客观原因,不但扭转亏损无望,且又出现紧迫的危机情势,终于迫使领导不得不作此决断。 术语

  试究背后的深层次原因,似应当是较长时期以来包装物流,主观上应对客观变化的力度不足的积累。主要不足似又是在市场环境深刻变化时,始终未能突破原有的对外经营/商业模式,确立新的经济增长模式;这又受限于有关的高级和中级管理层的认知水平和思想水平;而决策层之所以不利,即有个别的偶然原因,又有可以从制度和体制上探寻的规律性原因。《中国印刷业年度报告》


张立民专栏

总访问量:164710 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈