当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

不可回避的推迟退休年龄的现实和趋势

时间:2012-07-06来源:科印网作者:许生冬

  6月以来北人股份,人力资源和社会保障部关于“相应推迟退休年龄,应该说是一种必然趋势”的探说,激起社会千层浪。由于事关人人,各种舆论纷纷,调查抽样热闹流程,经过一个月的辩论,社会各方逐渐达成了趋同的认识和观点,使这一“矛盾”得到一定程度的化解。

  我们先回顾一下这场热辩的经过与论点。

  人保部说:“相应推迟退休年龄,应该说是一种必然趋势。”该部社会保障研究所所长何平提出,我国应逐步延长退休年龄出版,建议到2045年不论男女,退休年龄均为65岁。

  为什么要推迟?舆论哗然,各执一词,最使人担心的是两组数据:

  一是:最新发布的研究报告《化解国家资产负债中长期风险》预测,到2013年字库,中国养老金的缺口将达到18 .3万亿元。报告指出,人口老龄化冲击下我国养老金的统筹账户将给财政造成巨大负担。建议实施延迟退休年龄、国有股划拨、机关事业单位改革等多措施以缓解压力。

  二是:社科院编撰的《中国养老金发展报告2011》显示,从1997年各级财政开始对养老保险转移支付算起,补贴规模迅速扩大。2000年各级财政补贴金额为338亿元,2006年为971亿元扫描,2010年1954亿元,2011年新增补贴高达2272亿元,财政累计补贴金额达1.2526万亿元。这意味着,近三分之二的养老保险累计结余(1.9万亿元),来自于财政转移支付。 字体

  1.83万亿元的缺口北人集团,1.2526万亿元的补贴,人们的担心很快变成了不放心,没信心,极度的情绪在网络调查上显示出来。纸箱纸盒

您对延迟退休年龄秋山国际

支持                                                                   3.02 %版式设计

反对(不乐意)                                                        96.98 %数字印刷机

扫描

  在一片反对声中,各种观点开始碰撞质量控制,集中起来有:

  · 专家:建议应逐步延长退休年龄以减缓劳动力总量减少速度。

  · 政府:老龄化加速,养老金缺口增大,“晚退”可延迟社保支付,减轻财政负担。

  · 求职者:就业形势本就严峻,延迟退休更是雪上加霜。

  · 企业:有技术专长或管理能力的饮料包装,希望能推迟退休,继续服务企业;年龄偏大的,就准时退休,空出岗位引入新人。

  · 员工:心态复杂,有的赞赏可延长职业生命胶印,有的希望能按时退休享受晚年生活。

  · 专家:延迟退休年龄是大势所趋。我国的法定退休年龄有延迟的空间。

  · 退休年龄推迟到65岁 我们的生活会发生什么?

  · 延迟退休不如加大养老金投资力度

  · 延迟退休遭质疑

  · 人社部称推迟退休势不可挡

  · 养老金缺口不是劳动者的错

  · 专家称中国推迟退休年龄已基本具备条件

  · 违法还是合法?媒体:男女同龄退休并非“无法可依” 政策法规

  · 李林:目前不宜推行延迟退休 应尽快缩小养老差距

  · 社科院:延迟退休主张只能是政策性建议

  · 何旭:延长退休年限究竟恩惠了谁

  · 郑功成:推迟退休年龄不会抢年轻人饭碗


许生冬专栏

总访问量:114669 更新时间:2014-09-22 13:32:36

现任职务:温州华泰印业有限公司办公室主任、支部书记、工会主席
主要经历:在四川企业,主编《通工思想工作文集》一书(20多万字);在国家、省、市各级报刊杂志发表论文、新闻、通讯、评论、杂文等100多篇,其中《企业文化为什么能调动职工积极性》一文获得四川省社会科学成果三等奖。在温州企业,从2002年10月-2009年,在镇、县、市、省级、中央国家级报刊杂志发表论文、新闻、通讯、评论、杂文等200多篇次;撰写“曙光杯”争做“优秀社会主义事业建设者”两篇演讲稿(自讲一篇)分别获得一、二等奖;自编自导自演的小品《回苍南》获得苍南县首届民营企业职工文艺会演金奖第一名;从2003年至2009年,连续七年获得苍南县工商联、县企业家协会、龙港镇商会协会优秀通讯员表彰;苍南县工商联优秀通讯员一等奖;苍南县科协优秀通讯员,《浙江工运》2005年度优秀通讯员,《苍南印刷》优秀通讯员。
1969.03-1970.12 下乡知青
1971.01-1989.09 沈阳军区工程兵战士——股长
1989.10-2001.03 四川华通汽车集团公司办公室主任、总经理秘书
2001.09-2002.07 苍南县仪器厂总经理助理、办公室主任
2002.08—2005.08 温州宏达激光图像有限公司生产经理、办公室主任

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈