当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

多花点时间在学习上——微言大义(13)

时间:2012-07-09来源:科印网作者:潘晓东

  让知识拥有财富 用学习改变人生——慧聪网总裁 郭凡生

  [解读与思考]

  多花点时间在学习上

  创新发展、转型升级是“十二五”期间我国多达十万余家印刷企业的基础工作书评,因为我国经济经过改革开放后长达三十来年的持续高速增长需要有个歇脚调整的过程;因为2008年出现的全球性经济危机导致消费紧缩牵制了我国经济的向上发展;因为伴随着劳动力成本与原辅材料价格的持续上涨企业需要提升管理水准加以消化吸收;……

  在调整阶段,企业的投资者、经理人乃至普通员工都需要把更多的时间用到学习上来,了解宏观经济的发展趋势、把握印刷技术的发展走向、剖析兄弟单位的成功经验、提升操作技能、学习文化知识。总之,千万别因为自己的观念滞后影响了企业的发展,别因为操作技能不高影响了自己的晋级。这一切正应了在印刷圈做得有声有色的慧聪网总裁郭凡生先生的话:“让知识拥有财富平版印刷,用学习改变人生”。

  与解放前处于社会最底层的中国百姓普遍没有文化、从事印刷的工人反倒能识字断文不同,建国后印刷工人的文化水准不及技术含量较高的行业。我们应该清醒地认识到,粉碎四人帮后快速发展起来的中国印刷,有不少投资人把握的是机遇、人脉,凭借的是胆量、魄力数码印刷机,通过实践他们是有了长足的进步,但面对供过于求的竞争局面、面对转型、开拓创新的要求,他们感到力不从心,对下一步发展感到迷茫,向书本学习理论知识、向成功企业学习他们的经验就显得越发必要。今年5月更多的印刷工作者奔赴德鲁巴参展、参观就是虚心学习的表现。 印刷配件

  应该承认扫描,经营者注重学习的风气较之以往有所提高,不少人还拿到了EMBA工商管理硕士的文凭,经过印刷专业院校培训的科班出身的员工在企业也日渐增多,但与需求比这些对象还显得微乎其微。在现时的印刷界打上中国印记、具有核心技术的东西还实在不多,要实现在2020年成为世界印刷强国的目标还显得很不适应。

  员工队伍的状况也是如此包装总论,流动性大是中国制造业眼下的突出问题,以至企业不得不在简单操作培训上重复做文章,这对提升企业的整体竞争能力无益,对企业的创新开发无益。从员工角度说,确应改变急功近利、此山望着那山高的心态原稿,努力地“用学习改变人生”,即便是有理论基础的科班生也应提升自己的动手能力。年轻人期待实现自身价值本没有错,但体现价值需要有资本,学历并不就等于能力,真正的资本只能来自于学习政策法规,来自于实践。但从企业角度说,则应该真正“让知识拥有财富”,按照员工的能力给予他们相当的报酬,只有这样才能稳定队伍,提升队伍的整体素质。

  “让知识拥有财富色彩,用学习改变人生”反映的是社会进步,是应该具备的氛围,让我们共同努力吧!包装机械


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈