当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

让客户的客户满意不应是一句空话

时间:2012-07-17来源:科印网作者:潘晓东

  在产品供过于求的大形势下科印精品调研,“让客户的客户满意”成为销售上一句十分热门的话。

  说这话的对象既有领悟了销售真谛,真心希望帮助客户获利并以此促进自己产品销售的;也不乏将此作为一种市场流行语,停留在口头上,并无实际行动的。所谓“种瓜得瓜、种豆得豆”,实践总是检验工作的试金石加网,客户的选择最终反映出的是对供应商工作的满意度。它告诉我们:让客户的客户满意决不应该成为一句空话。

  让客户的客户满意是对销售工作的新认识。长期来,我们一直说,客户是上帝,我们的工作应该让客户满意,因为客户购买了商品意味着产品完成销售实现了利润。现在包装物流,我们的认识又有了升华,光是客户满意还不够,唯有客户能够满足他的客户要求,挣到了钱,才有可能继续与供应商保持合作关系。否则印前设备,设备需求方纵有采购之心也无购买之力。所以,供应商为了自己的长远发展,不仅应该让自己的客户满意,而且应该力求让终极客户对自己的产品感到满意。

  举例来说,印刷设备供应商不仅应该让印刷厂商对自己提供的设备感到满意书刊印刷,而且应该让消费者对利用他们设备生产的产品质量感到满意。客户的客户把活源长期留在了印刷厂,印刷厂才有可能根据生产需要继续采购该供应商提供的设备。 水墨平衡

  要让客户的客户满意,就应该生产出最佳的设备,能够印刷出最佳的产品质量,有着最好的性价比。在市场多元化的时代华光精工,竞争是客观存在,要想赢得客户凭借的决不是诋毁对手,而应该是最佳的产品质量和最好的性价比。数年前在参观日本小森公司的时候,发现偌大的机械生产车间居然都恒温恒湿,究其原因政府政策及监管,他们认为模拟印刷厂家生产环境组装出来的机械设备运转时的性能最佳。而且,小森也算得上是印刷机中的知名品牌,为了增加竞争能力,他们始终与海德堡保持着一定的价差。时至今日,这样的经营理念我们又究竟掌握了多少?内心是否也已经充满着对客户的客户的尊重?把他们的利益放在最重要的位置?拿为他们提供最佳服务作为自己的基本工作?

  要让客户的客户满意洗涤用品包装,就应该想用户所想,甚至包括客户自己尚未意识但实际存在潜在需求的方方面面,唯如此才能让客户感到供应商的用心良苦。相比于制造厂商,印刷厂面对的客户群体相对偏窄,因此数码印刷,设备供应商赋予产品的功能远大于购买者的现实需求,让客户了解这些功能、并且针对社会客户的需求帮助印刷企业应用这些功能就成了设备供应商的责任。再则,针对客户的潜在需求,供应商准备了多套应对方案,随时可以帮助客户完成拓展排版,保证让客户的客户满意。谁在这方面做得好,谁就能赢得更多的订单。这也就难怪现在的设备供应商都把提供全面解决方案作为销售中的新卖点。 可变数据印刷

  要让客户的客户满意,就应该主动帮助客户解决设备购买后实际存在的各种问题,甚至包括由客户自身导致的问题,以真诚的服务去赢得客户的信任Adobe,历史上存在过的出门不认货的物资短缺时代早已一去不再复返。在数字印刷设备供应商中,某一品牌的诉讼相对较多,这肯定有多种原因,但没有树立起为客户的客户做好服务是不可回避的重要一条。在他们的营销活动中往往以设备实现销售作为自己的终极目的,至于客户购买后出现的各种问题立体印刷,是否能满足客户的客户需要,认为与己无关。这样的理念显然与客户的想法存在距离,于是难免出现客户游离而去的迹象。毫无疑问,这样的企业应该反思并加以改进。唯有不断的增加回头客,才能让企业的路子越走越宽。

  让客户的客户满意不是一句挂在口上的空话爱色丽,而是实实在在的行动,是销售意识的升华,是给予客户更多的帮助与支持,是在客户挣钱的基础上再争取自己的利益。但愿这种意识能够深入人心。食品包装


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈