当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

电子产品运输包装的发展现状

时间:2012-07-18来源:科印网作者:段华伟

  前言

  近年来加网,电子信息产业已成为各国各工业部门中发展最快、外贸出口最多、效益位居前列的重要支柱产业,其快速的发展为包装行业提供了一个巨大的市场空间。移动通信、固定通信、笔记本电脑、新型彩电、信息家电等已经形成热点产品市场。巨量的电子产品带动的包装需求也十分惊人,电子制造企业为此耗费的资金也是非常巨大。例如,青岛海尔集团仅塑料包装制品材料每年就将消耗3.5亿元人民币左右。

  目前国内外对于电子产品包装的问题主要集中在两个研究领域:(a)纸浆模塑制品代替EPS塑料或木制包装;(b)电子产品包装中的防静电问题。其他方面的研究类同于一般商品的包装。

  目前,大部分电子产品采用了纸浆模塑制品替代EPS塑料作缓冲材料。一些出口的电子整机仪器、家用电器以蜂窝纸板替代木质托盘、包装箱和EPS塑料缓冲衬垫。这主要是归因于纸浆模塑、纸蜂窝制品节省资源、保护生态环境爱普生,符合国际包装工业材料应用发展的趋势,而且每单位商品的包装成本也有所降低。所以,国内许多大型电子产品制造企业,如海尔、美的、格力、澳柯玛等都陆续采用纸蜂窝板替代EPS作为缓冲包装材料。

  国际上,以美国和欧盟为代表的限制产品包装种类和材料的法规不断颁布并实施。例如平版印刷,欧盟公布的《报废电子电气设备指令》和《关于在电子电气设备中禁止使用某些有害物质指令》两项法令,对电子电气产品制造和包装提出了更高的环保要求。再如德国的商品市场包装需要申请“绿点”标志,法国的商品包装需要申请“竖点”标志等,都促进了电子产品包装的转型,由传统的以塑料包装材料为主转向以木箱、模塑制品等绿色包装为主。 字库

  一、纸蜂窝制品在电子产品包装中的应用

  信息产业部等有关国家机关最近制定了《电子信息产品污染控制管理办法》(以下简称《办法》)制版,并将于2006年7月1日起施行。《办法》对电子信息产品包括其包装的污染问题提出了具体规定和管理规范。这一管理办法涉及产品包括:电子雷达、电子通信、广播电视、计算机、家用电子、电子测量仪器、电子专用产品、电子元器件、电子应用、电子材料等产品。该《办法》适用于在中华人民共和国境内从事电子信息产品生产、销售和进口过程中控制并减少电子信息产品对环境造成污染及其它公害的行为,这促进了我国纸浆模塑制品的发展。

  纸蜂窝设备和技术作为包装业的一个新分支产业,近年来在国内外掀起了一股“纸蜂窝”热,尤其是美国和加拿大及欧盟国家限制中国木托盘、木质包装箱出口,提出严格的薰蒸检疫等既繁琐又增加成本的难题后印刷工艺,促进了我国纸蜂窝研究,但由于在国内缺乏相应的政策支持与对木质托盘没有进行限制使用等原因,纸蜂窝制品在国内的研究和应用还比较少。

  孙亚平等人于2003年进行了纸蜂窝结构平压性能的实验研究。通过对蜂窝纸芯和纸板平压强度的测试,分析孔径比、厚度对蜂窝纸芯平压强度的影响以及纸芯和纸板平压强度的差异,探讨了生产工艺对蜂窝纸板平压强度的影响。 Adobe

  韩卿印刷市场,陈港于2003年对纸蜂窝产品的性能与发展进行了研究,系统地分析了纸蜂窝产品的性能特点,成本因素等,提出了在我国发展纸蜂窝产品应注意的问题。

  在此以前,我国军用电子产品的包装运输都是采用木制包装箱印刷工艺,其具有缓冲性能差、封闭性差,木材易出现裂纹,造成灰尘等杂物的侵入,以及耗费木材资源等缺点。文献[]介绍了按照国军标GJB2711要求设计生产的军用电子产品包装箱通过鉴定并得到使用,使我国军用电子产品包装从此走向了以纸代木的新技术时代。

  为了保证电子产品在运输和装卸过程中不被损坏上海宏景,电子产品包装设计工程师常常使用传统的包装设计方法来设计包装,但这种方法具有很大的盲目性,可能会导致过度包装或包装不足的问题,这样,既不能保证电子产品在运输装卸过程中的可靠性柯尼卡美能达,又会导致包装材料资源的浪费。为了设计出经济可靠的电子产品包装,郑自堂利用现代工程测试技术,提出了一整套产品包装缓冲结构优化设计的新思路。

  上峰集团公司是国内电子产品包装材料生产骨干企业,该企业研发的电子产品纸浆模塑包装新材料具有几大特点:(1)高强度,低重金属含量包装总论,为可降解可回收绿色环保材料,具有很好的缓冲包装技术性能。(2)利用废纸和造纸污泥作原料,符合国家“固体废弃物资源化利用”和“新型废旧资源再生利用”产业政策,有利于包装业的可持续发展。(3)采用重金属络合技术,尽可能除去引入纸浆模塑制品中的重金属柯尼卡美能达,使其成为低金属含量的纸浆模塑制品。 收纸

  叶柏彰论述了微型瓦楞纸用于电子信息产品包装的前景。主要论述了微型瓦楞纸的特点、结构及缓冲包装性能,展望了其在电子产品包装中的应用前景。

  二、防静电包装材料

  静电对电子行业的影响在20世纪60年代以后开始普遍存在。此后,随着对静电非常敏感的MOS器件的出现,静电问题也出现了,70年代静电问题越来越严重。到80—90年代网络出版,随着集成电路的密度越来越大,其二氧化硅膜的厚度越来越薄,承受静电电压能力越来越低,而且产生和积累静电的材料如塑料、橡胶的大量使用,使得静电影响越来越严重。以美国为例票证印刷,其电子行业因静电损坏而造成的直接损失高达每年200亿美元,潜在的损失更是不可估量。所以,发展防静电包装也是越来越受到重视。

  丁毅(2004)论述了静电放电(ESD)的危害及静电产生的原因,及电子产品包装过程中静电的来源,提出了解决电子产品生产、装配、包装环节中静电以及防静电的包装设计。

  江谷(2002)论述抗静电包装材料的抗静电机理印刷商巡礼,并比较了一同抗静电材料的性能与适用范围。

  胥泽奇,王一临等(2003)阐述了几种炭系和金属系填料的防静电包装材料在亚热带区内陆气候、北热带海洋气候和寒冷区内陆气候等3种典型气候环境下的自然环境试验结果,分析并讨论了防静电包装材料在不同环境中电性能变化行为原因。 输纸

  马辉,高绪勇等(2005)阐述了野战条件下静电放电产生的原因及危害形式,分析了静电防护的基本原理CTF,介绍了野战条件下弹药包装所能采用的几种防护材料,为长期储存弹药防静电包装技术提供帮助。

  杨士亮,雷磊等(2006)介绍了国内外常用的包装材料静电屏蔽性能测试方法和有关仪器及相关标准,简要分析了各种测试方法的优缺点,提出了静电屏蔽测试中应注意和需要解决的问题。

  John N Chubb在综述了防静电材料的作用机理与应用范围后教育,测量并研究了不同静电屏蔽材料的防静电性能,对不同的防静电材料的提出了不同的应用范围。

  三、结论

  总之,电子产品的包装包括小型电器产品的包装,如电话、手机、电脑附件等产品,和大型家电产品的包装烟草包装,如电视机、电冰箱、洗衣机等产品。小型电器产品的包装现在已经正在普及纸浆模塑制品取代EPS塑料制品包装,关于纸浆模塑制品的研究已经开展很多,如前所述。研究者从不同的角度和应用目的出发,对纸浆模塑制品的缓冲性能、结构性能、包装性能、制作工艺、制作设备等各方面均有研究。大型家电制品的包装用纸浆模塑取代木制包装和模塑制品还处在起步阶段,其具有的应用还有待于深入研究。 当纳利

  静电损坏每年都会给电子产品带来数以万计的的损失打样,特别是对精密电子产品的损失更是严重,开发防静电包装材料就成了解决以上问题的当务之急。现在已经出现了一系列商品化的防静电包装材料,当解除电子产品因静电而造成的损失有很大的帮助。

  总之,电子产品的包装问题要依赖于包装材料和包装方法的综合发展和应用,这要靠广大包装科技工作者的努力与奋斗!

  参考文献

  [1] 叶柏彰.我国纸蜂窝制品在电子产品包装的应用现状与发展[J].包装世界.2001(4)

  [2] 我国电子产品包装应用结构分析[C].塑料市场.2003(6)

  [3] 孙亚平爱普生,卢立新,蔡和平.纸蜂窝结构平压性能的实验研究[J].包装工程.2003,(1)

  [4] 韩卿,陈港.纸蜂窝产品的性能与发展[J].中国造纸.2003(3)

  [5] 郑自堂.一种电子产品包装缓冲件性能测试及其结构优化设计新方法[J].中国包装工业.2002(8)

  [6] 叶柏彰.上峰集团电子产品纸浆模塑包装新材料通过省级科技成果鉴定.中国包装(余不详).

  [7] 叶柏彰.微型瓦楞纸将成为电子信息产品包装的新宠[J].中国包装工业.2004(11) 凹印

  [8] 丁毅.电子产品防静电包装设计[J].包装工程.2004(1)

  [9] 江谷.抗静电包装材料[J].塑料包装.2002(11)

  [10] 胥泽奇,王一临奥西,殷明等.气候对防静电包装材料电性能的影响研究[J].包装工程.2003(5)

  [11] 马辉,高绪勇,杨士亮.野战弹药防静电包装设计[J].包装工程.205(5)

  [12] 杨士亮,雷磊,李汉军等.防静电包装材料静电屏蔽性能测试方法[J].包装工程.2006(2)

  [13] http://www.pdchina.com.cn/Article/html/2006-03/2006329100309.htm

  [14] John N chubb. Methods of measurement to access the suitability of materials for the control of static Electricity[C]//EOS/ESD Symposium.1995

  [15] John N Chubb. Measuring the shielding performance of materials[C]//Conference Record of the 2000IEEE

  [16] IEC-61340-5-1(2).Test method for evaluation the performance of electrostatic discharge shielding material-bags[S]包装安全,1998柯达


段华伟专栏

总访问量:36991 更新时间:2015-12-09 11:22:25

职务和资格:广东省委组织部认定印刷包装行业紧缺拔尖人才、国际注册科技项目管理咨询师、国家职业技能鉴定(平版印刷工)考评员、中国包装联合会防伪包装委员会评审专家、中国高科技产业化研究会会员、广东省第五届博士后联谊会理事、华南理工大学校外硕士研究生导师、汕头大学客座教授、深圳市轻工(印刷)高级职称评审专业组评审专家、汕头市金平区优秀拔尖人才。
主要经历:工学博士,博士后,副研究员。1999年、2004年先后毕业于西安理工大学印刷包装工程学院,分别获印刷工程学士和硕士学位;2010年3月毕业于江南大学包装工程系,获包装工程博士学位;2010.06-2012.06,在华南理工大学轻工技术与工程博士后流动站从事印刷领域的技术研究;曾先后担任河南金芒果印刷有限公司副领机、郑州大学包装工程系教师、东方今报社印务主管、广东彩印股份有限公司技术总监。先后发表学术论文30余篇,小说2篇,杂文1篇,其中英文SCI论文3篇、EI论文8篇,主持中国博士后科学基金项目一项,主持广东省产品包装与物流普通高校重点实验室开放基金项目一项,参与国家自然科学基金项目两项和广东省自然科学基金项目一项,申请发明专利四项,申请广东省高新技术产品四件,两项科研成果通过中国包装总公司组织的成果鉴定。2011年随中国代表团赴美国参加NIP27国际学术盛会,并做学术报告;2014年赴台湾考察印刷行业,并参观健豪台中总公司。近年来在团队管理、印企IPO、技术研发、专利工作等方面积累了一些经验。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈