当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

苍南印刷企业逆市谋生 建立竞争优势取得成效

时间:2012-07-25来源:科印网作者:陈后强

  最近媒体,我们调查了部分印刷企业今年上半年的生产形势。由于受严峻的宏观经济环境影响,除生产成本持续上升和资金压力仍然较大外,印刷需求萎缩,市场低迷,不少印刷企业订单减少拼版,有的正面临停产、半停产状况。为了生存,部分企业将印刷价格压到几乎无利可图的境地,仍然没有拿到足够的订单。

  目前印刷行业的确面临着诸多的挑战,但这绝不等于印刷行业没有任何的发展出路。在调查中,我们发现有部分印刷企业由于在印刷技术、印刷市场、印刷产品上建立了自己的优势展会,生产任务非常繁忙,保持着印刷产值持续增长的好势头。还有部分标签印刷企业,为了摆脱困境,集体组织赴乐清学习取经,积极谋划走联合发展之路地图印刷,争取做大做强,在激烈的市场竞争中创造自己的优势。

  这些可喜的现象告诉我们,在充满挑战的环境里,印刷企业并不是没有发展机会,关键是要认清印刷行业发展的趋势。俗话说:智者顺时而谋机构/组织,愚者逆时而动。世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。如果我们不能改变印刷业客观存在的大环境,就应该想办法改变自己,使之适应行业发展变化,适应社会数码印刷机,毕竟“优胜劣汰,适者生存”是人们普遍认可的真理。

  过去,苍南印刷业的发展主要依靠以早取胜、以快取胜、以活取胜、以多取胜,建立起自己产业集群的优势。今天,这些优势逐渐逝去之后失业,如何建立起自己新的竞争优势,是每个苍南印刷人必须认真思考的问题。 EFI

  在日益残酷的市场竞争中,每个印刷企业都要保持清醒的头脑,扪心自问:我有技术优势吗?我有设备优势吗?我有产品优势吗?我有市场优势吗?我有品牌优势吗?我有规模优势吗?我有采购优势吗?我有成本优势吗?我有价格优势吗?我有服务优势吗?我有管理优势吗?……

  如果自己的企业不能具备上述所有优势,但至少要有几个优势包装防伪,如果没有什么优势,要千方百计创造自己的优势,否则,迟早会在市场竞争中被淘汰。客观环境逼迫着苍南印刷人必须认清新形势,觉察新危机;充分认识创业无止境饮料包装,创新无尽头。面对挑战,应与时俱进,认真了解市场变化,抓住机会,主动应变北人集团,挑战自我,提升自我,超越自我,创造自己发展的新优势。只有采取了正确的创新发展战略和具体推进措施,建立起自己多项竞争优势的印刷企业网络出版,才会有非常光明的未来。富士施乐


陈后强专栏

总访问量:115069 更新时间:2020-06-08 08:40:24

现任职务:苍南印刷包装行业协会秘书长;工作经历:1964年考入杭州大学外语系学习,1968年大学毕业后参军,1987年从部队副团职转业到苍南县工作,先后担任苍南县委宣传部副部长、金乡镇委书记、县委党校校长兼党委书记等职。2000年退居二线后,受聘于苍南一家印刷企业担任副总经理,2002年苍南县印刷包装行业协会成立后,到协会担任秘书长工作至今。
所获荣誉:曾两次被空军报评为优秀通讯员,连续七年受到部队七次通令嘉奖,1986年获南京军区空军政治部荣记三等功一次,1987年被空军某师评为优秀共产党员,1999年被授予浙江省党校系统先进工作者。
主要作品:工作中紧密结合实际,在各种报刊发表《坚持四个优化,发展一优两高农业》、《金乡镇经济发展探源》、《努力改善办学条件,促进县级党校不断发展》、《龙港印刷包装工业园成功建设探源》等多篇文章。主编出版了110万字的《苍南县陈姓通览》一书和近二十万字的《经验总结纵横谈》著作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈