当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

德鲁巴后的思考

时间:2012-07-26来源:科印网作者:潘晓东

  5月的德鲁巴印刷展降下了帷幕奥西,但德鲁巴带给我们的各种信息却值得认真地回味与思考。

  数字技术对传统印刷构成的挑战不容回避

  数字印刷与传统印刷的相互揉合无疑是本届展会传递给我们的最基本信息,兰达公司与海德堡等三家传统印刷设备制造厂商的合作证明,双方都希望取对方之长补自己的短板。对传统印刷而言,要解决能适应个性化印刷需求的问题;对数字印刷而言,要解决承印尺寸相对偏小、对纸张有一定要求、印刷速度还不够快等问题。尽管迄今为止数字印刷在全球印刷总量中占有的份额还不高拼版,仅有2个百分点,但这决不会影响被称为第三次工业革命——数字化革命的进程。而且数字技术的飞速发展恰恰证明班尼·兰达所说的话:“一切能够数字化的都将被数字化,印刷也不例外。”

  毫无疑问,在本届展会上显得最为活跃、推出新产品最多的是数字印刷设备供应商,那些展台的人流量最多媒体,所有的印刷人都关注着印刷业下一步的发展方向,正因为此,陈列着最新纳米数码印刷概念机的兰达公司展台前自始至终人流如织,要听取出展方组织的演讲必须得事前预约。与之相反,经过数十年的潜心研发设计,传统印刷设备已经走到了顶峰,需要在融合数字技术上下功夫。事实上,与上届展会相比,所有传统印刷设备生产商的展会面积都有所收缩,由上海电气收购的美国高斯公司其展会面积虽说依然名列前十字体,但一台整机都没有出展,更别说拿出更新的技术与组织相关的演示。有业内人士称,伴随着云计算的快速发展,中国和其它人口众多的发展中国家会否绕过适应大批量商业印刷的商轮发展这一关?那,当年我们收购美国高斯公司的这招棋又该如何评价? 按需印刷

  十分值得关注的是组合印刷,本届展会在展示数字魅力的同时,也清楚地告诉我们,因为全球性经济危机、因为电子媒体的出现,一直以纸作为媒介的传统印刷确实面临着严峻挑战。有报道称:自2000年至2011年的12年间,德国的印刷企业数减少了3900家印刷市场,造成6.1万员工失业;美国的印刷企业数减少了7700家。因此,下一步印刷企业究竟应该怎样走确实值得我们观察与思考。

  数字印刷在中国广泛应用尚待时日

  今日的全球印刷市场,班尼·兰达公司给出的统计数据是50万亿页,其中由数字印刷完成的量仅在1万亿页上下。这个数据有着二层含义:1、尽管数字印刷的发展势头强劲,但迄今为止依然处于攀升期医药包装,在印刷业务中所占的比例还极其有限。2、这个百分之二的比例在不同国家间的差距还很大,在美国、西欧、日本等发达国家可能已经达到十个百分点以上,但在发展中国家或许远未到1个百分点。比如在中国大陆,尽管政府对推进数字印刷的态度积极,但数字印刷所占比重在印刷总量中还十分有限UV印刷,有人称至今大概是每年100个亿,而我国的印刷总量在2010年已经达到了7706亿。因此,数字印刷真正融入人们生活可能还需要相当长的一段时间,国内的印刷企业自然应该关注数字印刷的发展,但同样应该谨慎选择自己进入这一市场的时间。 标准及认证

  探寻影响中国数字印刷业快速发展的原因饮料包装,大致可以归纳为三点:

  其一、作为数字印刷重要一翼的数字出版在中国还显得极其孶弱。尽管国家新闻出版总署早在2009年就宣称当年的数字出版已经以799.4亿的规模超过了传统出版,但细细分析数据,发现这799.4亿中真正由传统出版转移成数字出版的份额仅占2.9个百分点、23.1亿,其余的776.3亿分别由手机出版(314亿)、网络游戏(256.2亿)与网络广告(206.1亿)构成。所以,现有的成绩并不值得我们沾沾自喜。


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈