当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

人才培养工作要实打实付诸行动

时间:2012-07-27来源:科印网作者:潘晓东

  人才培养工作要实打实付诸行动

  时至今日金融危机,再谈人才问题已经很难说出什么新话,因为所有的道理几乎人人都懂,关键在于实实在在地把培养人才工作作为企业的战略任务,付诸实际行动。就如现时谈论整治腐败,人们已经不在意领导言辞琢琢地去说重要性电子商务,而是希望看到反腐工作一步一个脚印地在取得实质性成绩,因为革命导师恩格斯说过:“一个实际行动胜过一打纲领”,做远比讲来得重要。

  企业间的竞争关键是人才的竞争

  对于人才的重要性美国管理学者彼得·德鲁克有一句名言:“企业只有一项真正的资源——人,管理就是充分开发人力资源以做好工作。”事实也是如此,一所高校和一家医院在社会上能否声誉雀起印刷教育,关键在于有没有学科带头人。对印刷企业而言也是如此,能否在激烈的市场竞争中脱颖而出,关键在于企业是否有能力去满足社会的各种现实需求,又是否能先于别人发现潜在的市场需求,在这里凭的不是口吐莲花、拍胸诅咒爱色丽,而是真正意义上的人才,兄弟企业无法满足客户需求的活在你这里能够得到圆满解决,最终这块业务理所当然地落户在你的工厂。

  在上海盛隆印刷公司吕彤总经理健在的时候听他说过这样一个故事,他企业的第一笔海外印刷定单就是在外商带入国内的光盘其他企业无法打开的情况下,他的企业运用这方面积累的知识成功解决了问题分色,看似信手拈来的庞大业务比试的就是谁能打开一张载有全部资料的光盘,这就是专业人才的力量。 印后设备

  在印刷从传统意义上的加工企业进入到集信息技术、创意设计、加工服务为一体的现代服务型企业以后,比较的就是企业的创意设计能力,谁更了解消费者的需求,谁的设计更能夺人眼球色序,帮助客户拉动他的销售,谁的业务量自然就比别人多很多,这里比试的同样是人才的力量。上海金汇通公司的经营利润率能远高于市场上的一般印刷企业,凭的就是创意设计队伍的力量。

  当然,企业所需的人才并不仅仅是指业务开发人员、创意设计人员标签,他是一个各方人才集合的智库,谁能充分调动他们的积极性,谁就能把工作做得更好。

  流动性增加对员工培养提出了更急迫的要求

  招工难与流动性高是一段时间来得听得最多的话题,有一家国内的咨询公司曾经给出过这样一组数据,说是2009年3月至2010年2月这样一个统计年度内酒品包装,我国企业员工的平均离职率是8.55%,制造业更是高达23.34%。在这部分离职的员工中,参加工作一年内就离职的达到50.57%,制造业达到65.05%。将此数据向业内的企业家做求证,得到的说法大多是只高不低油墨,这说明印刷行业的员工流动性很高。

  导致印刷行业员工流动性大的原因可能很多,比如,来自农村的第二代员工缺乏父辈吃苦耐劳的精神;国民的心态普遍浮躁,进单位后,对岗位、薪酬的期望值过高;印刷业打工的收入相对偏低;城市的生活费用不断上升印刷包装城,如此等等。但有一点是可以肯定的,流动性的增加客观上制约着员工整体素质的提高,制约了行业的长远发展。为此,企业不得不老是在培养初级工上做文章,能够参与产品开发的生产高手越来越少裁员,这是十分危险的。 UV印刷

  改变员工队伍流动性增加的现状需要全社会的努力,最关键的是需要社会改变浮躁的心态,提倡脚踏实地、夯实基础,提倡着眼长远,坚持可持续发展。但流动性增加的社会现状也迫使企业必须更加重视员工队伍的培养印刷市场,不光要在提高员工的技术素养上下工夫,而且要努力加强企业文化的建设,帮助青年人树立正确的人生观、世界观,把企业的价值观、团队意识灌输给员工,形成合力。从某种意义上说中国印刷企业强,做好后一部分的工作比单纯只在提升员工技术素养上做文章来得更重要,这才是治本。

  重视人才培养要作为一项战略贯穿在工作中

  俗话说:十年育树,百年育人。这句话告诉我们的是培养人才的长期性,既然培养有一个对企业有用的人才需要相当的时间,那就应该把员工队伍的培养工作作为企业的一项长期任务包装设计,作为一把手工程,将此贯穿于企业的日常工作中,而不能头疼医头、脚疼医脚,时而表现出礼贤下士,求贤若渴曼罗兰,时而又表现出唯我独尊,听不得不同意见。

  既然人才队伍建设需要作为企业的一项长期战略,那就需要企业一以贯之,持之以恒,每年都从企业的实际需要出发重组,引进新鲜血液,经过大浪淘沙,保留下对企业怀有忠诚度,乐意长期在企业服务的人员;就需要各部门通力合作,把培养年轻人看作是企业长远发展的需要大族冠华,愿意为他们的成长创造各种条件,愿意把自己工作中的心得传授给年轻人,也许可他们在工作中犯错;就需要提供他们参与社会交流的舞台,创造条件让他们参观有关联的展览,开阔他们的视野CTP,帮助他们参加职称评定,获得社会的认可与尊重。只要有助于年轻人成长的事,企业就应该尽最大努力去做。 标准及认证

  把培养年轻人看作是企业的一项战略任务,这需要企业领导有宽广的胸襟,能留住人才当然是企业的目的模切烫印压痕,但也不能排斥最终还会有人因为各种原因离开企业,在这个时分,我们的企业领导不应该泄气,而是要从为社会培养人才这样一来的大局来看待我们的工作,客观的说流动本身也是相互的。只要企业坚持去做设计,集腋成裘,肯定会有所收获。

  不应否定引进但更应重视自己培养

  筑巢引凤、社会招聘当然是企业汇聚人才的方法,但对印刷企业而言,自我培养可能是一个更实在、更能调动员工积极性、提升员工稳定性的办法。

  强调自我培养并不是否定引进,在市场上确有许多优秀人才投资采购,但良莠不齐,充满风险,对我们这样一个社会诚信相对缺乏、职业经理人制度刚刚起步的国家更是如此。勿庸置疑,在现在的人才市场上确实存在着冲着报酬去,打一枪换一个地方的对象字体,等到投资人开始了解聘来的职业经理人,他也已经实现了自己的期初目标挥手而去,留下的是一大堆有待善后处理的问题。

  之所以强调自我培养更为重要,是因为从基层培养起来的干部对企业怀有感情,他们对企业的忠诚度一般比外聘对象要高上海电气,加之,在眼皮下成长起来的员工企业领导对其长处与短处都比较了解,有利于在实际使用中扬长避短。当然,如此操作也是给企业员工留有向上发展的空间。上海一家数字印刷企业的老总在欢迎兄弟单位的员工到自己单位来服务的同时,对进公司就要求当部门经理的对象表示婉拒人民币,理由就是要让在本公司服务时间较长的员工有向上发展的空间,他要把这些职位留给那些在企业打拼多年的员工。或许这样的做法有点绝对,但也并非没有可取之处。 北人集团

  为人才成长提供必要的物质条件

  培养人才是需要物质支撑的,需要企业的投入,世界上不可能有“既要马儿跑得快供水/润版,又要马儿不吃草”的事。

  现时,企业领导在选送员工外出参加学习培训、报考技术职称、参加劳动竞赛等方面都显得不是十分积极,担心因此影响企业正常生产、需要单位支付学习费用的原因确实存在,但最为关键的还是担心培养成长起来的员工飞的林子多了,被别人挖走。确实艾司科,这种情况在社会上也时有发生,但禁闭在笼里的鸟毕竟没有见过太多的世面,只有翱翔蓝天,在比试中看到自己的弱点才有可能鞭策其不断成长。何况没有必需的前期投入,也难在技术上伴随着形势向前发展。

  改革开放三十多年来光盘印刷,我国印刷业的发展很快,但要成为真正意义上的世界印刷强国还有很长一段路要走,这不光是要有有思想的企业家,也需要有一大批掌握着最新印刷生产技术和工艺的人才。在劳动力成本上升以后,更多的企业主开始重视提高设备的自动化程度Adobe,但再先进的设备也离不开人的劳动,所以,培养技术人员依然是我们必须重视的工作。

  因为担心员工外流不去做培养员工的工作不可取,因为迷信设备的自动化不做培养员工的工作同样不可取。种豆得豆、种瓜得瓜,只要投入收纸,企业必能有所收获。 数码印刷印后加工

  情义无价 要努力满足人的精神需求

  人是有思想的高等动物,按照美国著名社会心理学家马斯洛的说法,人除了生存与安全二项基本需求外,还有社交、尊重与自我实现的需求,后三者属于人的精神需求数字印刷机,因此,企业在给予员工相应的报酬后,更要懂得创造条件尽力去满足员工的社交需求、尊重与实现自我价值的需求,做好了这些,员工自然相对稳定数码印刷,生产的积极性也会更高。

  有些企业投资人就十分注重处理好这方面的工作。

  2011年底,《温州商报》载文说:热线收到温州曙霞包装公司陈敬连的电话,说是江西老家父母告诉他,公司老板又寄去了红包和慰问信,为此家长要求他好好为企业工作。结果纸箱纸盒,该司员工流失率仅为3.33%。这也是该公司老板连续第四年用快递方式给员工父母送“感恩红包”。叶美俊董事长认为,每年为50多位员工年满65岁的父母发红包,会增加企业1.5万元的开支,但企业用“家”的感觉留住了需要的员工。

  受外方聘任在上海丽佳印刷公司担任总经理的周宪国同志,在进公司后的十来年时间里始终把出国考察的机会让给部下标签,让他们开眼界、长见识,这也理所当然地让员工感到自己受到经营者的尊重,更愿意为企业贡献自己的光和热。 医药包装

  从国企领导到自创企业的太原臣功印刷包装公司于援朝总经理把国企擅长的精神鼓励方法运用于工厂管理,工厂为外来员工提供住宿,每天坚持员工晨会印前设备,在厂区内布置“师道”“孝道”榜表彰企业老职工和尊重长辈的年青员工,组织为企业做出成绩的员工外出旅游,所有这些措施大大增加了企业的凝聚力,短短的十来年时间,他的工厂在当地已经颇具影响秋山国际,“印精品 到臣功”已经成为一句响亮的广告语。

  还有一位从港资企业出走的优秀管理人才,他外流的唯一原因是在本企业看不到继续上升的空间,跳槽到一家外企后,对方马上送这位新进员工去海外培训一年,试想绿色印刷,这位员工回来后能不卖力工作吗?这样的事情,我们内地的企业与港资企业又为什么自己不可以做呢?

  在印刷圈,类似的案例还可以举出很多很多,这一切告诉我们:重视人才不是一句空洞的口号,而是实打实的行动。在强调人力资源管理的今天版材,加强队伍管理固然需要学习专业知识,但最重要的还是从一件一件的具体事项做起,让员工感受到企业就是实现自我价值的舞台。一个有远大目标、又懂得尊重员工的领导没有理由搞不好自己的企业。让我们实实在在地把培养员工化为企业的实际行动。包装设计


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈