当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

论印刷设备工作效率

时间:2012-08-14来源:科印网作者:韩晓良

  论印刷设备工作效率

  从盘古开天地之日起特种印刷,为谋取生存和生活条件的改善,人始终与大自然进行坚持不懈的斗争,并成为生物界能够立式行走,有创造工具思维的人类。随着人类的不断进化,这种创造技能已经走过简单手工工具、手工机械、半自动机械、自动机械的发展过程。进入信息时代以后柔印,人类在解放体力劳动的同时,由于计算机的出现,脑力劳动也得到解放,并且在体力和脑力二者结合中,又使体力劳动和脑力劳动的差别逐渐缩小包装印刷,生产效率空前提高。近代印刷工业也遵照这个规律,创造着数字化印刷和印刷数字化的新时代。

  机器的工作效率

  工作效率或者在同样的质量下,工作的快速一直是人们追求的目标,也是人们在事业成功的表现。这种快速的追求不但对个人,而且对企业、行业、国家都是如此。高效率可以使企业在市场得到先机标准及认证,获得比别的企业高得多的效益;国家发展的快速,可以使国家达到空前的强大和富裕,也可以使后进的国家追赶发达国家走出贫困。追求效率或者快速,在体育运动项目甚至战争的成败更是如此,其事例多得不可枚举。对一个产品或设备更是如此。虽然应用在不同的领域设备对效率的反映有所不同评奖,但在相同的领域总是效率较高的产品更有优势。在大批量的生产活动中,在相同的工作质量下,效率是竞争的首要指标之一。有人将购买稳定的低效率设备作为企业的追求,我认为这种观点是错误的,因为低效率代表着这家企业的低利润和落后的生产状态。色彩管理

  人们在追求高效率方面可以分为以下几个阶段:

  一是工作手段的高效率。从手工到手工工具色彩管理,这就是在我国古代天工开物所讲的“工欲善其事,必先利其器”的道理。手工工具的较高级阶段是人工机器(主运动是人工的机器),高级阶段是自动机器(指主运动自动化),更高级的机器是全自动化的机器,是指辅助操作的自动化科印报告,而现代设备的联机自动化或者叫柔性系统,已将各种功能设备联机形成一条自动生产线。

  二是工艺方法的高效率。大家都知道做一件事用不同的方法可以得到不同的效果,也可以反映不同的效率,以印刷机而言,铅印印刷设备出一本书常常需要一年的时间印刷配件,而照相制版胶印机需要几周的时间,而现在利用电脑桌面系统、直接制版,一本书几天就可以拿到。如果采用数字印刷机印刷小批量的印品,可以立等可取,其效率可见一斑。

  三是管理的高效率。一个企业从拿到订单包装机械,到制定生产作业计划,技术和生产准备等工作需要一定的时间,如果采用手动作业、计算机作业和管理的数字化流程其效率有重大的差别;如果企业生产工艺过程采用传统的调度周转或各工序之间已经实现无缝连接,其效率差距何其大。

  当然,考虑机器的效率供墨,还应该包括机器的工作速度、产成品的数量、用工的多寡、停工维修和机器维护的时间等因素。水墨平衡

  印刷设备的工作效率

  提高印刷机工作效率的技术措施包括不断提高印刷速度;尽量减少辅助操作时间;不断扩大印刷开本尺寸和联机双面多色印刷的一体化。

  1、不断提高印刷速度

  2012年《重大技术装备自主创新指导目录》提出的自主创新要求,在高端单张纸多色胶印机中,对开单面多色印刷速度大于16500张/小时,双面多色印刷速度大于13000张/小时,全张幅面多色印刷速度大于13000张/小时活动,套印精度0.025mm。这些要求应该成为国内企业重点自主创新的目标。

  在国际金融危机和欧洲债务危机的影响下,虽然市场销售有所减缓,但产品由销售理念和概念的宣传转向产品功能的宣传,更加贴切用户的使用需要。单张纸多色胶印机开始注意不同的印刷客户,印刷速度不断飙升分切,近20年印刷速度已经由15000—15200—16500—17000—20000张/小时,海德堡、高宝、小森公司已经向市场提供印刷速度达到18000张/小时产品,当然,印刷速度仅为8000张/小时的GTO52还在展示销售。国内单张纸多色胶印机的印刷速度也达到了13000—15000张/小时。提高印刷速度的主要措施有采用共轭凸轮、旋转零件动平衡、纸张准确交接和提高运转零件精度,以减少震动和噪声。印刷速度的加快还对橡皮布的弹性提出更高要求网屏,采用气垫式橡皮布是必然措施。印刷配件

  2、减少辅助操作时间

  单张纸多色胶印机的辅助操作表现在:手工上版或自动上版;单机组上版或多机组同时上版;手工清洗橡皮布或自动清洗橡皮布;纸张厚度和幅面变化手工调整或自动预置调整;手动水墨平衡调整或自动平衡调整;手动墨色调整或墨色遥控调整,还表现在试印调整时间的差异;过版纸数量差异;自动套印时间差异等环节。当代单张纸多色胶印机的记忆功能、制版信息传递功能、印刷后的上光、专色、冷烫印等联机功能都在影响着印刷机的生产效率。总之,一台高档的单张纸多色胶印机,用工要少、出活要多、印刷品质量要高等条件都在影响着生产效率的提高。

  3、扩大印刷幅面

  小型平版胶印机制造企业起家于办公印刷设备,在2001年第五届北京国际印刷技术展览会上CTP,威海印机和潍坊华光精工两家企业分别推出小型500mm、520mm幅面的四色小胶印机。2005年第六届北京国际印刷技术展览会推出520mm多色小胶印机企业再度增加的同时,企业推出560mm、660mm两种规格的单张纸多色胶印机。2009年展会企业又将多色机的规格推进到580mm、790mm、920mm等规格,产品规格开始向大幅面胶印机市场冲击。这些企业的发展和印刷企业,尤其是民营化印刷企业发展几乎同步,一直在追随印刷业对效率的追求。这些企业在国际金融危机的情况下柯尼卡美能达,能够保持经济良性发展的根本原因,在于对产品效率的不断追求。整合

  还有一些制造中等规格单张纸多色印刷机的企业,开始涉足1020—1040mm大对开幅面的多色胶印机,这些企业包括上海光华、中景集团、江苏昌昇等。还有制造对开幅面的企业,如江苏昌昇、河南新机开始制造超全张规格的1080mm、1300mm、1420mm、1650mm等尺寸规格的设备。如果把已经进入高端产品领域的北人集团公司和上海高斯公司计算在内晒版,追求高效已经成为重点企业的共识。

  4、双面多色印刷问世

  单张纸双面多色胶印机无需纸张翻转就可以完成双面印刷,生产效率之高单张纸多色翻转胶印机无法比拟,在我国印刷市场有一定的需求。该产品主要依赖进口日本的产品(包括日本三菱串接式双面印刷机),上海电气集团收购日本秋山公司以后,国内引进一批该公司的单张纸双面多色胶印机。

  上海一家企业开始进入高端领域。上海紫明公司推出我国首台规格为720×1040mm双面四色胶印机承印材料,成为我国双面印刷机系列最全的企业。这台设备印刷速度达到11000张/小时,超过2005年的GB/T3264国家标准。这台展会售价仅为520万元的设备,在中国市场有较强的竞争力,当然这种设备还在孕育之中,还没有进入市场。

  机器质量包含的效率
CTP在中国
  速度仅仅是效率的一个重要方面艾司科,一台机器的效率还要看质量,因为质量包括辅助操作时间、故障时间、用人工工时、机械寿命等因素。如果要简化分析难度,可将影响因素仅用速度、辅助时间和故障时间三个因素予以分析,得出采购机器的理论判定方法。如:高档机速度15200张/小时和低档机速度13000张/小时(每天8小时、每月20天计)、辅助操作时间高档机0.2小时/批和低档机0.4小时/批(以15批次计)、故障时间高档机5小时/月和低档机15小时/月,以这两种情况进行对比收纸,如何确定选用那种设备呢?

  15200×(8×20-0.2×15-5)=2310400张/月

  13000×(8×20-0.4×15-15)=1807000张/月

  通过上面的计算,高档机比低档机生产效率高27.86%,仅选定机器的几个因素,就看出生产效率差距之大,如果再把自动化程度、用工数量、印刷批次的差距计算在内网印,生产效率的差距还会拉大很多,从这个计算可以看出高端设备的竞争优势。

  无缝连接产生的效率

  印刷设备的发展曾以创造单工序机器为主,只有通过多台单独的加工设备才会完成整个印刷产品的加工,工序的交转占用一定的时间周期。现在采用三种方法,省掉这些交转时间周期。设备联线在一台机器上可以完成几个工序的工作设计,形成所谓的生产线,如卷筒纸胶印机可以完成输纸、印刷、套印、折叠、裁切、打号、收纸等工作,报纸印刷机可以完成自动换纸、印刷、套印、折页、收页、输送、插页、分摞、打捆等工作。单张纸多色胶印机可以一次走纸完成多色印刷、上光、专色、双面印刷、冷烫印等工序,这些联线一次完成的工作,使效率提高几倍到十几倍。书评

  各种设备的数字化设计已经非常广泛。最近印刷检测,国家标准化管理委员会发布GB/T27960-2011《以太网POWERLINK通信行规规范》标准,这意味着POWERLINK这一全球范围广泛使用的通信技术得到了中国官方的认同和支持,并在全国范围内推荐使用。POWERLINK是国务院批准为我国第一个工业以太网推荐性国家标准,POWERLINK只是一个软件,对于任何一个以太网硬件产品都适用打样,具有广泛的开放性。这项标准将原来设备的集中控制或分组控制,转化为综合控制,现在综合控制世界纪录已经达到728轴,控制精度达到400us(毫秒),可以集成相关的电器设备包装总论,使设备的控制效率大幅提高。

  这些提高效率的措施,反映了用户企业的共同愿望和要求,印刷设备制造企业在保证印刷质量的前提下,以国家期望和用户需求为目标,以自主创新为动力原稿,不断提高印刷设备的工作效率,以推动印刷设备走向国际市场,也是印刷设备制造企业走出低谷的希望所在。认证


韩晓良专栏

总访问量:78852 更新时间:2016-05-31 06:20:56

简介:原北人集团公司副总工程师,印刷机械行业协会秘书长。现任北京印刷机械研究所、全国印刷机械标准化技术委员会顾问和中国印刷机设备器材工业协会技术委员会委员,长期从事印刷机械设备的设计与制造。曾参与中国印刷机械行业、北京印刷机械产业规划制定,还参与商务部印刷机械设备出口指南的编写。我的博客han.br.blog.163.com/edit

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈