当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

数字印刷必将更多地进入我们的生活——当前中国印刷业的热点问题(六)

时间:2012-07-30来源:科印网作者:潘晓东

  数字技术无疑是二十世纪人类最伟大的发明之一软包装,数字技术的出现改变了人们的生活,极大地加快了信息传递,有助于提高生产效率。

  围绕传统印刷与数字印刷的关系,经过一段时间的讨论与实际运行,已由刚开始时的“取代说”渐渐地转变为现时普遍接受的“并行说”。即数字印刷将以其便捷与满足个性化需求的优势与适合批量印刷的传统印刷并行于印刷领域图像处理,依据眼下的情况,在出版界为避免预造货图书滞销导致浪费或许会领先走向以数字印刷方式为主,在批量生产为主的包装印刷领域则以传统胶印或柔印方式为主,当然,也会更多地强调印刷要符合绿色生产的要求。

  数字印刷技术从上世纪六十年代推出北人股份,自1994年起投入生产应用,至今已有相当进步,按照可以查到的数据,美国、西欧、日本等发达国家数字印刷设备的装机量已接近70万台,中国也已经达到了36000台艾司科,数字印刷的产品质量已大体可与传统胶印媲美,用喷墨高速轮转印刷完成的产品则比之胶印还存在一定的差距。

  数字印刷在中国的现状

  与部分发达国家数字印刷产值已经占到印刷总量的百分之十、甚至超过百分之二十以上的比重做比较,我国的数字印刷至今只能称之为导入期以后的向上攀升期。业界对数字印刷在生产中的应用已经不存疑虑,而且步入数字印刷领域的大小企业数量也不少,设备总量在逐年增加经营管理,其中不乏最先进的采用喷墨印刷的惠普卷筒式T300和单张7500机。按照最近看到的一则数据,说是我国现有单色数字印刷机7000台、彩色机29000台,此一数字大致是日本的二分之一(78940台,其中彩色机占比87.4%),美国的九分之一(324600台裁员,其中彩色机占比96.7%),我们同这些发达国家之间确实存在着一定的差距。 晒版

  按2010年各方提供的数据,真正意义上由数字印刷机完成的数字印刷产值在上海仅占印刷总量的百分之一(在当年全市完成的585.7亿的印刷工业总产值中数字印刷的产值为5.95亿),北京为1.2%,深圳为1.5%秋山国际,如若处于三个印刷圈的这三大城市数字印刷的占比仅如此之小,推算至幅员辽阔的全国显然比重就更低。

  更为严重的是,2010年上海市的统计数据告诉我们,在4606家印刷企业中,主营数字印刷业务的企业有33家(平均员工数51人)秋山国际,他们以53414万元总资产当年实现销售37460.28亿,一年运营的最终结果是亏损1352万元。显然眼下的数字印刷还难以为投资者带来理想的收益,自然也影响着投资者的加盟热情。

  数字印刷处于起步阶段难以盈利的现状也陆续让早期登陆中国的国际性数字印刷企业选择退市,数年前,美国的快印先生宣布退出检测系统及仪器,今年美国的金考也宣布退出,这些企业的退出固然有他们自身的原因,但投入产出失衡显然是最根本的因素,企业总是以盈利为目的。

  数字印刷的发展趋势

  时至今日,几乎所有的对象都了解数字印刷工艺具备的优点上光,比如快捷、就近、按需印刷、适应个性化需求、数据可变等等,经过多年的持续改进,数字印刷产品的质量不输传统胶印,而且今年3月惠普公司在以色列发布的最新INDIGO产品,其承印幅面已经可以达到740×530MM报纸印刷,最高时速4600张,虽然依然说是大四开,但已与正度对开尺寸(787×546MM)接近,进一步跨入包装印刷领域的雄心勃勃。连已经申请破产保护、通过收购加拿大克里奥公司转而生产数字印刷设备的美国柯达公司在刚闭幕的本届德鲁巴印刷展上也打出“黄色改变一切(YELLOW CHANGE EVERYTHING)”的口号,这既表达了以黄色为企业标志色的柯达公司期盼在数字印刷领域占有更大的市场份额个性化印刷,从另一个角度看,也说明数字印刷在整个印刷市场中的份额必将会进一步扩张。 加网

  与数字印刷设备生产商生气勃勃向前发展的态势相对应的是传统印刷设备在全球范围内的销售不景气,去年在世界上仅次于海德堡的第二大印刷机制造商德国罗兰公司申请破产保护,最后不得不对其产品进行拆分,日本的筱原公司也直接出售给了中国的上市公司大族冠华政府政策及监管,这固然有他们自身经营的问题,也有全球性经济危机的因素,但罗兰连同海德堡、小森等国际性生产传统印刷设备的大公司最近数年来经济状况萎靡也确实说明新技术对他们构成了挑战。

  在发展数字印刷上,尚处于起步阶段的上海东方网印选择走自愿加盟、连点成网来拓展数字印刷市场的道路符合数字技术发展的方向。东方网印由正在酝酿上市的新闻网站——东方网与香港大一印刷集团公司合资经营,产用连锁加盟的方式从上海起步逐步走向全国其他,最终达到不断提升数字印刷市场覆盖率的目的。选择连锁加盟是因为扩张速度快,投入资金相对较少。为了改变印刷企业习惯等客上门的做法,他们专程引进美国连锁加盟服务公司(FRANCHISE SERVICE INC)作为合作伙伴,用这家美国第一大快印公司的经营理念来改造我们现时的思维定式,最终把东方网印打造成为一个集“提供订单服务、创意设计、集中采购、物流配送、数据处理、教育培训”等于一体的现代服务型企业。 包装安全


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈