当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

数字印刷必将更多地进入我们的生活——当前中国印刷业的热点问题(六)

时间:2012-07-30来源:科印网作者:潘晓东

  影响我国数字印刷发展的原因分析

  事物发展总有其自身的规律书刊印刷,按照一家外国咨询公司的说法,对中国这样一个人口众多、市场庞大、收入与文化差别剧大的国家来说,它的发展轨迹不能简单的套用发达国家的经验,必须将别人的经验与我们的国情、现状有机结合,有些方面我们可能会比别国走得快晒版,另一些方面我们也可能会比别国走得慢。在数字印刷的发展道路上也应该如此。

  尽管“数字印刷与印刷数字化”已经被列为我国“十二五”印刷业发展的工作重心之一,尽管数字印刷设备供应商把数字印刷的明天描绘得一片光明,但截至眼下,在我国,数字印刷的业务范畴还嫌狭窄、业务总量尚嫌不足分切,B-C市场发育不全,还处于艰难的市场拓展期,真要形成气候还有一段很长的路要走。

  影响数字印刷在我国快速增长的原因至少有以下五点:

  1、 偏高的设备及耗材价格制约了数字印刷产业的发展。迄今为止,我国企业应用的数字印刷机及耗材基本上为洋品牌所垄断,几年来印刷适性,设备的售价虽有所下降,但同购买者心理价位比还存在不小距离。就像数年前CTP在中国推广速度缓慢,是在国内自主品牌出现后,价格下降的空间才变得愈益明显,普及的速度也随之大大加快。 凹印

  2、 传统出版向数字出版转型迟缓制约了数字印刷产业的发展。除了数字游戏出版机构显得欣欣向荣外纸箱纸盒,传统出版向数字出版转型的工作还显得十分迟缓,而数字出版又恰恰是数字印刷的重要服务对象,出版社转型不快自然影响了数字印刷的快速发展。与所有公民都对数字出版具有一定需求不同,建筑出图与企业的商务印刷量毕竟显得偏小。

  3、 与设备捆绑在一起的维修与耗材供应方式制约了数字印刷产业的发展。现时通行的设备销售后由供应商负责日常维护与耗材供应的方法让供应商成了攀附在生产商身上的寄生虫,他们不但通过设备销售挣钱油墨,而且在生产商的生产过程中跟着抽成。也因为几家国际性大公司现有设备兼用性较差,决定了设备购买后的耗材非向相应的设备供应商采购不可,变相垄断使得他们开出的价格居高不下,也使得购买者不得不敬而远之。一张A3彩色打印的抄表收费标准在台湾据说是3角,在大陆却是7角认证,因之,最终产品的市场售价也理所当然地被推高,客观上限制了市场的消费总量。

  4、 短周期、低工价的小胶印制约了数字印刷产业的发展。遍布各地的小胶印以其特有的短周期、低工价满足了部分印刷产品的市场需求,这些企业往往白天接活,晚上组织生产经营管理,次日清晨交付客户,与数字印刷比,他们在价格上具有优势,对加工大众产品,他们的产品质量也能满足用户需求上海宏景,这在一定程度上分流了市场。 标签

  5、 统计困难客观上也让人难以把握数字印刷业的真实状况。数字技术广泛应用于印刷领域的各个范畴,难有准确统计。比如,最先采用可变数据印刷的票据印刷,这部分产值就计算在票据印刷的总产值中,在数字印刷产值统计中难有反映显影,由此也降低了数字印刷的真实产值。

  但无论如何,可以相信伴随着数字印刷设备及耗材价格的下降,伴随着数字印刷设备与耗材的国产化,数字印刷加速发展的春天将会到来,我们只是期盼这春天能早来一点罢了。

  政府在推动数字印刷向前发展中的作用

  中国的现状决定着政府对行业发展起着引领作用CTP,是政府在制定行业发展规划,是政府在制定与发展目标相配套的优惠政策,是政府在协调关联各方的关系,是政府在确定实现目标的路径,在推进数字印刷发展上政府的作用也是如此版式设计,最早提出把“数字印刷与印刷数字化”列入“十二五”发展规划的是政府,在国内数地先后建立数字出版园区的也是政府,公允地说,积极推行用数字印刷取代传统印刷的也是政府,因为他们有承受能力包装装潢,何况数字印刷对生产场地的需求与对周边环境的影响都较小。但有时政府确定的导向也会出现不接地气的情况,与现状有差异,目标设定后也不一定有明确的路径图,这是值得引起注意的。 模切烫印压痕

  比如“十二五”规划提出,到2015年我国数字印刷产值要占到印刷总产值的20%特种印刷,如果印刷总产值以设定的10000亿计,意味着数字印刷产值要达到2000万,从现在到2015年大致还有三年半时间,按现有的发展态势,要实现上述目标还真让人感到忐忑。

  再有德鲁巴,电子阅读器同样对数字印刷产品构成挑战,要阅读的对象完全可以不依赖纸媒介,在制定数字印刷发展目标的时候又是否考虑到这一因素的干扰?

  毫无疑问,政府部门提出奋斗目标的本意是为了推进数字印刷行业的发展,提出的发展方向是对的绿色印刷,问题出在对国内的发展现状把握不够,提出发展目标后对如何实现的路径欠思考,在发展中遇到问题后有针对性地予以解决也不力。这些环节存在的问题如果不能得到切实改进,必然会影响政府部门的公信力,也会影响该行业的健康发展。

  期盼我国的印机制造企业尽早进入数字设备制造领域

  CTP在中国发展的历程证明印刷工艺,只有相关设备与耗材的国产化才有助于行业的发展,只有掌握产品的核心技术才能在国际上有自己的一席之地。数字印刷产业期待能以较快的速度进步,同样要求数字生产设备与耗材的国产化,唯如此才有可能打破国外企业对市场的垄断,以公平合理的价格去开发市场。 防伪印刷

  现时北大方正等企业已经着手这一领域的产品开发数码印刷印后加工,上海电气下属的印包机集团也在积极酝酿进入数字印刷设备的生产领域,在他们召开的座谈会上,与会的众多企业家都表达了同一个声音:希望快点确定方向,早日拿出产品。如若是通过收购国外企业实现产品国产化的,也应该在别人的基础上积极地加以消化、吸收、改造、提高色彩,而不应满足于简单的拿来主义。

  实事求是地说,中国的市场很大,地区之间的差异也很大,在需要高端设备满足市场的同时,不少地区同样需要低端的入门级产品报纸印刷,为此,国内的其他生产厂商也可以选择不同档次的数字生产设备作为自身企业的研发对象,从低端起步积累经验后再迈向高端。

  与此同时,内地企业也应该在开发耗材上下功夫,争取把这份与市场同步扩张的耗材生产紧紧地抓在自己手上。

  谨慎选择进入数字印刷业的时间

  数字印刷是未来印刷业的重要一脉爱色丽,这一点不容置疑,但数字印刷在国内的现状,也决定着较早进入这一领域是机遇与风险并存,我们不应因为设备供应商的诱惑过于看好眼下的市场,但有实力的单位确实不应放弃这块正在成长中市场组合印刷,重要的是要清晰认识自己所处城市对数字印刷产品的需要与发展前景,只有做到“知己知彼”,才有可能“百战不殆”,在“该出手时就出手”。 原稿

  俗话说:“兵马未动,粮草先行”上海光华,发展数字印刷最关键的当然是员工队伍的培养,只有做好了这方面的准备,无论企业选择何时进入这一领域都能做到“手中有粮,遇事不慌”。

  看清方向、储备力量、视机出手是国内数字印刷现状对企业工作提出的要求。让我们积极行动起来,争取数字印刷产品在整个印刷市场中占有越来越大的份额。总论


潘晓东专栏

总访问量:251826 更新时间:2019-07-13 09:05:46

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈