当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

差距背后的差距

时间:2012-07-31来源:科印网作者:谷向阳

  汽油连续三次降价上海电气,但依然还是很高,在任何一个汽车论坛中有关节油经验和省油技巧都是热议的命题,其实经常开车的人都知道节油是一个意识和习惯的问题。相同车型、相同道路、相同距离在不同人驾驶下,油耗情况可能会有10%~30%的差距,甚至更高。

  为什么会有这样的差距流程,好像答案很庞杂,但总结下来还是意识和习惯的差异。随便举几个耗油的习惯:急加油、急刹车、下车前莫名其妙地轰几脚油、后备箱变成储物箱、爱好飙车或喜欢低挡高转速的金属咆哮声。上一脚急加油转速蹿到4000,下一脚恨不能踩出ABS让速度摩擦成热量消耗掉,这看着都犯晕的习惯在我们的行业生产中也是比比皆是。

  相似规模的印刷厂使用相同的CTP设备,第一家两年内无大故障书刊印刷,第二家维修工程师却成了常客。这两台设备没有差异,但走进这两家印厂稍作比较就能一目了然。第一家印厂管理相对规范,无须多谈。第二家印厂,走进制版车间刚好是午休时间,三个小姑娘围着一台电脑在网上热聊数码印刷机,脏兮兮的CTP上放着几个待刷的饭盒,房间里没有空调,很闷热,桌面上凌乱地堆放着一些工单、蓝纸样张、水杯等。

  走到冲版机旁时被药液刺鼻的气息熏得睁不开眼,于是问:“这药水多久没换了?”质量控制,答:“要问老板”。问:“你们的冲版机为啥不盖上盖?”。答:“经常卡版,这样容易取版”。问:“多久换一次药液滤芯?”,答:“什么滤芯?”。其他包装

  因为房间不大,CTP设备和墙壁之间不到80公分的距离,探头看了看那中间的内容数字出版,废纸、样张、厚厚的尘土,伸手摸了一下设备散热出风口,四个灰黑的手指,实在忍不住问道:“这设备你们做日常保养吗!”,答:“他们厂商工程师负责维修”。再问:“你们知道设备是需要做定期养护的吗?”设备,答:“?!”。走出房间之前:“这房间温湿度都太高了”,答:“我们有电扇的”。

  表面差距背后是疏于管理和低水平的生产习惯;表面的设备故障差异背后,是生产操作人员对于设备养护意识的差异,以及企业老板对于生产经营理念的差异。节约生产成本降低运营消耗,就类似于想让车省油省银子爱普生,这无可厚非,但油耗高于平均值背后一定有原因,需要企业的管理者对比查找差距背后的差距。包装物流


谷向阳专栏

总访问量:36487 更新时间:2013-01-08 13:36:20

现任职务:广州市爱司凯机械设备有限公司副总经理
主要经历:1995年加入广州市爱司凯机械设备有限公司,从印前工程师开始做起,多年来历经照排、扫描、数码打样、报业系统等工程技术及设备维修一线技术服务工作。2004年任广州市爱司凯机械设备有限公司服务总监、2006年任广州市爱司凯机械设备有限公司CTP设备生产总监,负责设备生产及服务工作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈