当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

书刊印刷企业的突围必须迅速——对北京外文印刷厂调整的思考之三

时间:2012-08-06来源:科印网作者:张立民

  印刷企业的外部市场环境是永远变化的可变数据印刷,所以,印刷企业的营销(商业)模式也必须随之而变、不断创新,而一成不变,也必然成为千帆过侧的沉舟/万木春后的病树。

  从外文印刷厂休产,还可得出的教训之一数字印刷机,就是决策和实施要及时果断,因为印刷企业外部市场条件(包括兄弟印刷企业)变化的节奏越来越快、力度也越来越大。尤其是当前,书刊印刷企业本已受到的挤压,似突出呈现加重加速趋势,尤其是政府主导的绿色印刷的逐步实施乐凯二胶,对书刊印刷企业的挤压更直接紧迫,必将加快其洗牌的步伐。

  从印刷技术本身发展的大趋势研判,胶印的市场份额受数字印刷的挤压而逐步减少,已是业界确定的共识,也为近年的统计数据所验证。胶印技术是否已发展到了自己的天花板包装防伪,也值得仔细研讨。古代印刷和近代铅印的时间跨度各约六、七个世纪;按照科学技术发展的规律,越是新的技术,其更替的周期越短;那么,刚过一个世纪的胶印技术,是被数字印刷取代书刊印刷,还是在与数字印刷的融合(今年德鲁巴三大胶印机制造业巨头均与兰达先进的数字纳米油墨技术签约,引起巨大轰动;但兰达采取的仍是传统胶印的橡皮布间转印技术,似又有停滞和倒退的非先进之嫌)中保其青春,需要从科技角度、性价比角度进行科学的分析和大胆的试验。食品包装

  从印刷手段外的新传播媒体角度观察,如果说美债欧债等经济危机带给印刷业的冲击是暂时的数码印刷,那么互联网、手机、电子阅读器、电子教科书)等新兴信息复制传播技术,带给印刷行业的冲击则是持续性的、长久的;它重点冲击的印刷领域主要又是出版物印刷和部分商业印刷。出版物印刷和商业印刷业者必须机警的关注电子出版、网络出版等非印刷信息复制技术的发展和威胁,并适时做出退出印刷信息复制领域,转入包装印刷或电子媒体信息复制行业的战略决策,延误者会措手不及。

  从书刊在全部印刷品的占比观察数码印刷机,全国书刊30年前占9成,如今仅占一成多。出版物用纸中,报纸占73.2%,期刊占6.2%,图书占20.6%。在图书中整合,课本用纸约2.7亿令,占比45%;近年小学中学生人数呈两位(百分)数的下降,教科书的循环使用,也使册数减少数亿。一般书籍用纸约3.3亿令,占比55%设备维护与保养,近两年图书平均首印量也呈降低趋势。

  从市场竞争的角度观察,书刊印刷市场长期供过于求,必将引发印刷生产能力的相对/适度压缩,这又使书刊印刷企业生存空间缩小。经过竞争的调整,书刊印刷尤其是期刊印刷的集中度正在明显提高。北京地区的期刊杂志中喷墨印刷,盛通和利丰雅高公司各承印约200种,华联和国彩各承印约150种;全国大学印刷厂数量的剧减,均可为其佐证。绿色印刷

  从国家政策/规划和红宏观调控的角度观察,政府主导的绿色印刷的逐步实施,对书刊印刷企业主要是非绿色定点书刊印刷企业的挤压更直接紧急。2011年8月17日新闻出版总署通知裁切,中小教材优先发给绿色印刷企业。今年4月6日,新闻出版总署等部委的通知中又提出要求,2012年秋季中小学教材的30%实施定点绿色印刷,1-2年内实现全覆盖。日前,北京市新闻出版局已经组织实施了首批政府补贴绿色婴幼儿读物到通过绿色认证的印刷企业制作;上海2012年秋季中小学教材(共计约150万册)网络出版,拟全部实行绿色印刷。政府对绿色印刷采取的刚性政策,会提升绿色印刷定点企业的开工率;也必然相应减少非绿色印刷定点企业的订单,迫其必须迅速进行调整。扫描


张立民专栏

总访问量:164710 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈