当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

CTP硬件维修策略

时间:2012-08-15来源:科印网作者:高峰

  CTP制版设备中所包含的激光系统、电子系统以及机械和气动系统复杂且精密包装防伪,用来连接CTP设备的各个部件,都在CTP中起着至关重要的作用。一个部件出现了故障,CTP往往就不能正常工作了。随着CTP的集成度越来越高,维修CTP的难度也越来越大,多数故障需要请专业公司工程师来维修胶片,或者需要借助专业的检测仪器和软件才能完成,如果能通过一定的方法来掌握CTP维修技术,无论是对想学习CTP技术的人员或印前的操作人员迅速排查CTP故障都十分有益。以下就CTP维修工作中的一些思路和方法与行业朋友进行探讨,希望对爱好CTP维修工作人员起到一定的指导作用。

  一、CTP故障的类型

  所谓CTP故障,即人们在使用CTP的时候人物,因为各种原因所导致的整个CTP或CTP的部分功能不能正常使用的情况。CTP的故障有多种多样,有的复杂有的简单,对用户造成的影响也不尽相同,CTP的故障类型大致如下,如下图机器初始化不能完成。分切

  1.1、致命性和非致命性故障

  致命性故障也多发生在系统通电自检期间人物,但出现后可能会导致系统处于初始化状态或失败状态。非致命性故障多发生在CTP自检完成后仍然有故障,-般会报出错误信息和代码,系统多数程序检测能够通过。如:机器内部版材数据丢失至使流程无法读取版材信息。

  1.2、局部性和全局性故障

  局部性故障指CTP中某一个或几个功能部件运行不正常。如CTP上的版材堆叠数量感应器损坏,仅造成版材计数不准,并不影响其整体功能而且能正常工作;全局性故障则往往影响整个系统的正常运行裁切,甚至使CTP完全不能工作。如CTP网络线没有连接,这将导致整个CTP不能开机,使得我们无法正常使用CTP,对用户生产造成较大的影响。

  1.3、独立性和关联性故障

  独立性故障是指完某一功能的电路连接线损坏,而导致的只是CTP一种功能失效;关联性故障是指一个故障与另外一个故障相关联图像处理,其故障现象为多方面功能不正常,而其故障实质为控制多功能的共同部分出现故障,如气压过低导致上版不正常从而曝光失败。包装物流

  1.4、稳定性和可变性故障

  稳定性故障是由于元器件功能失效、电路短路而引起CTP故障的现象,故障现象具有可重复性,反复测试故障依然存在;可变性故障往往是由于接触不良或元器件性能变差标签,使感应器件或电路元件功能处于时而正常时而不正常的临界状态而引起的,具有不确定性。如丝杆位置感应器连接线断开导致丝杆不动作。

  1.5、独立电源故障、MCE主板故障、零件故障

  电源故障包括48V和24V开关电源以及5V信号电源;PDB电源板控制所有零件的动作以及供给附件电路板和驱动器的电压;零件故障则包括电路中的元件及独立的动作零件,如CTP头夹汽缸、感应器、微动开关等故障就是属于此类型。

  二、CTP故障的主要原因

  如今CTP所集成的零件和电路多而复杂,因此产生故障的原因也相对较多。常见CTP故障除了部份是CTP的本身质量原因,多数故障还是环境和人为因素等状况导致的唐山玉印,如下图的人为插入安全开关等情况,所有故障存在的可能因素如下:压凹凸

  2.1、外界环境因素

  环境不良导致静电产生,常造成CTP主电路板上程序芯片被击穿或激光头内部敏感芯片损坏;另外,CTP遇到电源损坏或电压产生瞬间的脉冲时,甚至会损坏与CTP供电电路相关的芯片以及激光头;如果CTP上布满了灰尘和湿度过大也会造成内部短路EFI,从而损坏CTP的电路板。

  2.2、CTP本身质量问题

  由于CTP的保养不到位、元器件质量不好,使用时间过长有些零件就老化损坏,从而造成CTP故障。

  2.3、人为操作失误因素

  我们在使用或调试CTP时,突然出现了故障,在没有断电的情况下包装安全,就强制打开CTP进行强制操作,导致驱动器烧毁;或者在装主板及电源时螺丝紧固不当,安装电路板时不带静电带都是人为导致机器损坏的因素,如滚筒在没有输入drumidle时强制用手转动,引起驱动器故障。

  三、CTP维修的原则爱克发

  当我们的CTP出现了故障需要进行维修的时候糊盒,我们该如何下手,如下图的电路板启动时信号灯是有时序出现,如果有启动到了某一步停止不动,就有可能和其相关的组件出现问题,个人觉得需要遵循以下维修原则:供水/润版

  3.1、先观察周边后检测内部

  当CTP发生故障时电子监管码,首先观察CTP的表面和周围及动作,同时也要看一些电路板的信号灯启动是否有异常,不要急于用仪器进行检测,有一些故障具有明显的表面特征,通过观察北人股份,可以迅速确定故障点,再用工具进行检测,可以起到事半功倍的效果。

  3.2、先软件检查后硬件动作

  所谓的软件,是指CTP的启动及连接的故障,包括不能启动完成、启动报错错误、连接不到电脑等出版动态,这些故降的排除是比较简单的;所谓的硬件,是指CTP的硬故障,包括电源故障、感应器故障等,这些故障而要我们做出认真的检测之后才能得出结论。

  3.3、先整体调整后局部测试

  遇到有故障的CTP,首先要咨询操作人员包装容器,CTP的故障现象及发生的频率,了解CTP的整个问题现象,结合不同CTP的工作特点,有针对的加以分析,再通过软件诊断方式查找出故障点并加以维修。RIP

  四、CTP维修的方法

  当CTP有故障需要维修时网印,我们首先要遵循一定的维修方法来对CTP进行维修。传统中医治病采用“望闻问切”的方式,完全可以应用到CTP的维修中,根据近年的维修经验,CTP的维修可遵循以下几种方法,如下图的用软件检查所有的软件和硬件的版本信息是否正常等。收购

  4.1、观察故障

  先要检查CTP是否有烧坏的痕迹数码印刷在中国,外观有没有损坏,检査各线路插头、插座是否良好,表面是否烧焦,芯片是否开裂,PDB上的元器件是否烧坏等高宝,一些常见故障告诉我们,CTP上的某些电容和热敏性的元件损坏的机会较多,通过观察很容易发现,一旦其出现问题,经常能看到其表面鼓起来拼版,这样就维修起来就比较方便。如吸尘机的驱动电路板上的热敏电阻随着功率的加大会损坏,也很容易发现和维修。

  4.2、复位软硬件

  该方法可以确定故障是在CTP上,还是在外置设备上,就是将同型号电路板、或驱动器互相交换,然后根据故障现象的变化情况覆膜,来判断故障所在。它主要用于易拔插的维修环境,相同型号的电路板更换可快速判断故障原因,另一方面我们可以将所有的数据恢复到出厂时的设置,无论是软件还是硬件都有相关的操作界面或方法,复位法可以让你减少对维修过程中的误判。折页

  4.3、触摸故障部位

  当CTP出现故障时海德堡,经常会通过一些器件的温度反应出来,将CTP通电一段时间后,触摸CTP故障点的元器件,看它是否存在过热或过凉现象。部分损坏较严重的元件甚至可以闻到焦味,遇到这种情况就要求操作者马上断开电源。过热可能是内部短路或电源电压过高;完全没有温度可能是开路、供电不正常等原因造成凹印,CTP的智能温度感应可以检测到每一个点的温度数值。

  4.4、测量怀疑点

  静态测量法是让CTP在关机状态下,根据故障现象及电路逻辑原理查找输出与输人之间的逻辑关系,用万用表测量通断来分析判断故障原因;动态测量分析法是在机器通电后,用万用表或示波器测量观察有关组件的电压和波形,并与正常的波形进行比较RFID,以便判断故障部位,除了可以用仪器测量外还可以用软件测量,如当你输入system时可以显示当前的气压和电压值。

  4.5、清洁内部灰尘

  CTP的内部面积较大,而且有风扇吸取外面的冷风,电源箱也有风扇散热凹印,是灰尘聚集较多的地方。灰尘很容易堆积在电路板和驱动器内部,一旦引起故障,建议用静电毛刷轻轻拭去CTP内部的灰尘,一定注意不要用力过大或动作过猛,注意清除用于检测CTP温度感应器和金属识别感应器的灰尘、否则会造成CTP对温度的识别错误数码印刷机,从而引发CTP保护性故障,或对动作识别错误。知识产权

  4.6、全面自动诊断

  自动诊断主要用于检查各种接口电路、以及具有参数的电路板是否有故障,其原理就是用软件发送数据、命令,通过读取元件信息及某个芯片状态,来诊断故障部位凸印,要使用自动诊断,需要CTP的主板必须局部运行正常,能够运行有关诊断软件,能够连接电脑等。你可以使用随机诊断程序、常规终端软件,根据各种技术参数调用不同的命令辅助硬件维修。通常情况下纸品包装,诊断命令能够让某些关键部位出现有规律的错误反复出现,能够对偶发故障进行反复测试,能够显示记录出错情况,为维修提供准确的依据。如,engingtime这个命令可以诊断出CTP动作过程中的时间是否有延迟或动作范围是否正常。

  CTP维修是一项精细的工作书刊印刷,要求维修者不仅要具有一些基本的电子电工技术,还需要相对熟练的操作技能和严谨的工作态度、正确的逻辑思维判断能力,即对CTP平时的工作和故障时进行观察、比较、分析、概括、判断及推理,同时还要注重维修经验的积累,只有长期经历不同的故障诊断维修、零件的认识和更换数码印刷印后加工,才能换取熟能生巧的维修技能。富士星光


高峰专栏

总访问量:265207 更新时间:2017-08-29 10:43:36

现任职务:现供职于深圳拓匠印前科技有限公司、深圳专家联合会的专家成员
主要经历:20年印前现场工作经验,1993年踏入深圳,干过印刷厂的杂工、仓管、水电工,自学电工至高级技师。熟悉传统及数码印前设备及流程,善于处理各类印前设备的疑难杂症,深谙专业技术及人性化的服务对客户的重要,致力于印前设备的维修、改造、及维护工作。曾获得深圳市优秀技师、广东省南粤技术能手、深圳市十大技能标兵、深圳市高层次地方级专业人才,深圳特殊津贴获得者,对印前设备情有独钟,以精益求精的工匠精神时刻为印刷行业服务。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈