当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

提高员工素质是领导的责任——微言大义(14)

时间:2012-08-16来源:科印网作者:潘晓东

  看不出问题是最大的问题分色,部下素质低不是你的责任,但是不能提高部下的素质就是你的责任了。

  张瑞敏

  [解读与思考]

  提高员工素质是领导的责任

  张瑞敏是青岛海尔的当家人,他把一家普普通通的集体企业改造成了在国内外家电市场上声名显赫的上市公司。毫无疑问,一支有战斗力的员工团队是他成功的根本。

  “看不出问题是最大的问题,部下素质低不是你的责任包装防伪,但是不能提高部下的素质就是你的责任了。”张总裁的这段话说得相当直白,也十分精准,清楚地说明了领导身上的重担与责任。

  “看不出问题是最大的问题”,说明了当家人必须对企业面临的内外形势时刻有清醒的认识,只有他看准了发展的方向发展史,企业才有可能在他的领导下一步一个脚印地前进。如果企业在不该投资的时候投资,或者选错了投资方向,员工再努力生产也可能不能挽回企业在决策上的失误。“以其昏昏,使人昭昭”是不可能的。

  “部下素质低不是你的责任,但是不能提高部下的素质就是你的责任了。”一当企业发展战略确定出版动态,考验的就是企业的执行力,员工素质是关键。提高员工素质,确保企业工作按既定方向发展理所当然地是领导的责任。知道员工素质尚不能满足企业发展要求,又不采取切实措施,只是一味埋怨下属数字出版,那就只能说你还不是一位称职的领导。 装订

  因为电子技术的快速发展,因为全球性经济危机的持续,因为绿色环保更加深入人心,印刷行业正面临着一场调整。

  是抓紧时机完成企业的转型升级,由历史上的单纯加工型企业成为一个集“信息技术、创意设计、加工服务”为一体的崭新的服务型企业?是眼睛向内包装印刷,努力提升员工素质,在提高劳动生产效率上下功夫以应对成本上升的压力?是适应形势发展的需要,把握印刷发展方向,一手抓住传统印刷不放,一手试水数字印刷版式设计,并且努力地在差异化经营上做文章?是主动舍弃低端业务,积极争取高端市场,为企业赢得更多的发展机会?……所有这些都牵涉到“部下”素质的提升,尽快地确定方向、统一认识、培训队伍、付诸执行是领导的责任。

  时至今日,不愿在提升员工素质上投入是短视的表现印刷包装城,“既要马儿好,又要马儿不吃草”不符合市场规律,现在不可能有,今后同样不可能有。为此,领导必须注重自身素质的提高流程,保证在发展方向上不出错,又要在提升员工素质上下功夫,让员工富有执行力,唯如此,企业才能在激烈的竞争中立于不败之地。发展史


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈