当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

财政部2012年包装行业高新技术研发资金项目资助情况分析

时间:2012-08-16来源:科印网作者:段华伟

  日前印刷适性,2012年度包装行业高新技术研发资金项目立项情况已在国家财政部网站进行公布。自2008年始,由中央财政资金预算安排用于支持包装行业(含包装印刷企业)高新技术项目产品研发、技术创新、新技术推广等方面的专项资金。据公布数据,今年财政部共拨付资金11,965万元,全国受资助企业数量为153家印刷商巡礼,单个企业资助额最高115万元,最低45万元,资助形式分为无偿资助(152家)和贷款贴息(1家)两种。

  一、分省资助情况

  按省域统计,今年获资助金总额排前三名的省份分别是:广东省、湖北省、浙江省;获资助企业数量总数排前二名的省份分别是:广东省和湖北省,而河南省、浙江省、江苏省三省受资助企业数量并列第三。

  广东省共有11家企业获助防伪印刷,占比7.19%,共获资助金766万元,占比6.4%;湖北省共有企业8家,占比5.23%,共获资助金718万元乐凯二胶,占比6.0%;浙江省共有企业7家,占比4.58%,共获资助金647万元,占比5.41%;江苏省共有企业7家,占比4.58%展会,共获资助金512万元,占比4.28%;河南省共有企业7家,占比4.58%,共获资助金508万元,占比4.25%;。

  广东省、湖北省、浙江省、江苏省、河南省五个省份共有40家企业受资助可变数据印刷,占比26.14%,资助金总额3,151万元,占比26.34%。印后工艺

  二、分区域资助情况

  我国优势包装产业集群区域一般认为有三个:以广东省为中心的“珠三角”、以浙沪苏为中心的“长三角”,以及以京津两市为中心的“环渤海”。“长三角”三省市此次受资助总额占明显优势唐山玉印,共有20家企业上榜,资助总额达1,704万元,占全国总额的14.24%;“环渤海”的京津两市共有12家企业受获资助,资助总额达1发展史,198万元,占全国总额的10.01%;“珠三角”(仅统计广东省)有11家企业受获资助,资助总额达766万元,占全国总额的6.4%。

  三、按企业类型资助情况

  把全部受资助的企业分为五类,即:包装企业、印刷企业、材料生产企业、机械装备生产企业、其它类型企业。受资助企业的数量从多到少依次为:包装企业(52家北人集团,占比33.99%)、材料生产企业(32家,占比20.92%)、印刷企业(24家,占比15.69%)、其它类型企业(23家,占比15.03%)、机械装备生产企业(22家,占比14.38%)。受资助金额从多到少依次为:包装企业(3乐凯二胶,786万元,占比31.64%)、材料生产企业(2,453万元,占比20.5%)、其它类型企业(2,047万元印刷适性,占比17.11%)机械装备生产企业(1,876万元,占比15.68%)、印刷企业(1,803万元,占比15.07%)。酒品包装

  四、经费额度区间分布情况

  今年单个项目资金资助额最高为115万元原稿,最低为45万元。以此为基础,将资助金额额度平均划分成四个区间,从低到高依次为:45~63万元(I)、64~80万元(II)、81~98万元(III)、99~115万元(IV)。

  第I类区间共有企业44家,占比28.76%,资助金总额2书评,357万元,占比19.7%;第II类区间共有企业49家,占比32.03%,资助金总额3,561万元喷绘机,占比29.76%;第III类区间共有企业24家,占比15.69%,资助金总额2,165万元,占比18.09%;第IV类区间共有企业36家方正,占比23.53%,资助金总额3,882万元,占比32.44%。

  五、总结

  从数据来看,广东、浙江、湖北三省在立项数量和金额上占有明显优势。广东省和浙江省是传统包装企业集聚区爱普生,名列三甲并无太多悬念。湖北省能挤身资助前三名,表明湖北省包装行业已经后来居上,技术创新力度正在不断加大。总之,财政部拔专款对包装行业进行技术研发扶持,是国家从政府层面对整个行业技术创新的厚望与激励原稿,无疑将惠及整个包装和印刷行业,必将有效促进本行业技术创新的力度。平版印刷


段华伟专栏

总访问量:36991 更新时间:2015-12-09 11:22:25

职务和资格:广东省委组织部认定印刷包装行业紧缺拔尖人才、国际注册科技项目管理咨询师、国家职业技能鉴定(平版印刷工)考评员、中国包装联合会防伪包装委员会评审专家、中国高科技产业化研究会会员、广东省第五届博士后联谊会理事、华南理工大学校外硕士研究生导师、汕头大学客座教授、深圳市轻工(印刷)高级职称评审专业组评审专家、汕头市金平区优秀拔尖人才。
主要经历:工学博士,博士后,副研究员。1999年、2004年先后毕业于西安理工大学印刷包装工程学院,分别获印刷工程学士和硕士学位;2010年3月毕业于江南大学包装工程系,获包装工程博士学位;2010.06-2012.06,在华南理工大学轻工技术与工程博士后流动站从事印刷领域的技术研究;曾先后担任河南金芒果印刷有限公司副领机、郑州大学包装工程系教师、东方今报社印务主管、广东彩印股份有限公司技术总监。先后发表学术论文30余篇,小说2篇,杂文1篇,其中英文SCI论文3篇、EI论文8篇,主持中国博士后科学基金项目一项,主持广东省产品包装与物流普通高校重点实验室开放基金项目一项,参与国家自然科学基金项目两项和广东省自然科学基金项目一项,申请发明专利四项,申请广东省高新技术产品四件,两项科研成果通过中国包装总公司组织的成果鉴定。2011年随中国代表团赴美国参加NIP27国际学术盛会,并做学术报告;2014年赴台湾考察印刷行业,并参观健豪台中总公司。近年来在团队管理、印企IPO、技术研发、专利工作等方面积累了一些经验。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈