当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

Nexpress数码印刷机中的加网系统

时间:2012-08-20来源:科印网作者:高峰

  一、为什么要加网系统

  为了能够让印刷机再现高质量的连续色调加网,每个色彩分离都印刷为一系列的点,这些点被称为“网点”。为了尽量减少各色彩分离间的轻微移位造成的色彩再现失真,每个分离印刷时都会将其网点以不同的角度对齐,这一角度称为“网角”。

  操作员会首先根据经验定义用于安排各色彩层的网角,然后通过数学计算进行调整立体印刷,以确保印刷过程中获得尽可能最佳的质量。只有很少的网角和网线数组合可确保良好的结果。

  一般来说,没有确定应使用哪种加网系统的简单原则。经验丰富的操作员会根据具体作业中包含的图像和图形做出判断。

  NexPress边框增强加网技术(BEST)

  KodakNexPress印刷机所采用的加网系统并不是单纯的软件加网系统。他们开发出了边框增强加网技术(BEST)。BEST包括增强加网系统以及GraylevelResolutionEnhancementTechnology(GRET),这是一种提供加网系统的抗锯齿技术,可以优化下列性能:政策法规

  *平滑的色调标度(对于渲染平顺的色彩渐变至关重要),

  *处理和色彩的稳定性

  *尽量减少moiré效果。

  BEST相对于传统软件加网系统的优势:

  *饱和的文字和线划图:

  得益于其抗锯齿效果个性化印刷,BEST渲染的边缘非常平顺,不会产生参差不齐(锯齿状)的边缘。

  *浅色或粉彩色文字或线划图:

  使用传统加网系统,很难良好地再现较小的粉彩字体。这些字体会由于加网效果而略微失真,变得难以阅读。

  BEST边缘可将此类对象的边缘渲染的非常平顺,不会产生参差不齐(锯齿状)的边缘。因此书评,粉彩色字体将变得更加清晰。

  *图片图像内容:

  BEST可更准确地渲染这些对象的细节,使图片变得更加清晰。

  印刷机所提供的加网系统根据印刷机的需求而定,因此不能更改。您不能将色彩重新分配给网角或更改加网频率。

  不支持导入或导出加网系统。

  二、传统胶印加网角度对图像的影响
排版
  通常认为网点的交角以30°(或60°)所组成的花纹是美观的,交角最小不小于22.5°,而黄色和浅色有时可以例外;常采用的网点角度为15°、45°、75°、90°、四种。超过四色的浅色网点角度与对比色的度数相同装订,或者与其类似色的角度相同也可以,画面的主色调其网点角度为45°。

  以人物为主的原稿,人的观察中心主要集中在脸部,对于脸部颜色和层次的差异非常敏感,应设置品红为主色调方正,加网角度设为45°CMYK依次取15°、45°、90°、75°

  以风景为主的原稿,色调以绿色为主,应以青色的加网角度设为45°,透过大自然山青水秀的画面特征,其他颜色的加网角度排列如下:CMYK依次取45°、15°、90°、75°。

  三、Nexpress加网方式类型

  1.Classic(典型)

  2.Optimum(优化)

  3.Line(线性)

  4.Supra(超级人物,即超细胞)

  5.StaccatoDX(柯达视方佳DX)CTP在中国


高峰专栏

总访问量:265207 更新时间:2017-08-29 10:43:36

现任职务:现供职于深圳拓匠印前科技有限公司、深圳专家联合会的专家成员
主要经历:20年印前现场工作经验,1993年踏入深圳,干过印刷厂的杂工、仓管、水电工,自学电工至高级技师。熟悉传统及数码印前设备及流程,善于处理各类印前设备的疑难杂症,深谙专业技术及人性化的服务对客户的重要,致力于印前设备的维修、改造、及维护工作。曾获得深圳市优秀技师、广东省南粤技术能手、深圳市十大技能标兵、深圳市高层次地方级专业人才,深圳特殊津贴获得者,对印前设备情有独钟,以精益求精的工匠精神时刻为印刷行业服务。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈