当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

数字印后 成就高速喷墨印刷之精彩——从drupa2012看数字印后设备的发展

时间:2012-08-22来源:科印网

  在刚刚落幕的drupa2012上爱色丽,众多高速喷墨印刷设备集体亮相,成为本届drupa的最大看点,也让印刷从业者对未来印刷市场的走势充满了遐想。而与高速喷墨印刷设备相配套的数字印后设备在drupa2012上也有惊艳展示,同样成为一道靓丽的风景线。在此,本文将和大家共同关注drupa2012上能与高速喷墨印刷设备相配套的数字印后设备及其发展趋势。 扫描

  数字印后新设备闪耀drupa2012
  drupa2012上模切烫印压痕,不少设备供应商推出了与高速喷墨印刷设备相配套的数字印后设备,这些设备凭借高速、高效、高稳定性、高自动化等特点可将高速喷墨印刷设备的性能发挥得淋漓尽致。在此,笔者将和大家分享几大设备供应商推出的最新数字印后设备。
  1.马天尼公司
  本届drupa展会上,马天尼公司和众多合作伙伴共同推出了两款数字印后新设备。
  (1)SigmaLine数字生产系统
  马天尼公司此次推出的SigmaLine数字生产系统(如图1所示),配有SigmaFolder变幅折页机和Primera数字骑马订书机系统。在drupa展会现场软包装,其与高宝公司新推出的KBA RotaJET 76卷筒纸高速喷墨印刷机相连,由KBA RotaJET 76印刷好的印张,在SigmaFolder变幅折页机上完成折页(这种折页方式类似轮转印刷机的三角形折页)、裁切后,再进入Primera数字骑马订书机系统进行装订和三面裁切。SigmaLine数字生产系统通过智能数据和流程管理系统Connex进行控制,能够确保高速喷墨印刷机与数字印后设备之间的数据准确传输和相关部件的控制。SigmaLine生产系统可用于平装书和精装书的制作以及多样化产品的装订。 特种印刷
  (2)数字胶装设备
  马天尼公司推出的第二款数字印后设备是和MBO、Palamides公司一起展示的数字胶装设备。可变的数据读取系统在读取JDF数据后上海电气,通过MBO折页机进行多个不同幅面、不停机连续折页,然后将书帖传送到Palamides收集机,之后再传送到马天尼数字胶装设备上完成装订,装订后的书册通过可变位置的三面刀进行三面裁切。这种三面刀前后分三次动作完成裁切,裁切刀的位置可根据书册的幅面进行快速自动调节加网,从而实现裁切刀位置的瞬间调整,使可变数据">可变数据的书册裁切速度大幅提升,以满足高速数字装订的需求。
  2.浩勒公司
  此次浩勒公司推出的数字印后8机型(如图2所示)基于高性能的骑马联动线HSB8000,加工速度可达8000订/小时。该设备最前端可连接卷筒纸放卷机构和分切机,放卷时德鲁巴,通过印刷图文上的条形码,对图文内容进行识别,然后进入折页机,折页机根据数字化工作流程">数字化工作流程中的数据,进行相应的折页工作。该设备可根据前端条形码识别书本的帖数富士星光,当折完页的书帖在输送链条上累积到设定的书帖数后,输送链条才将这些书帖输送到装订单元。 酒品包装
  浩勒公司通过提高设备的自动化水平,进一步降低了设备的空订概率,大幅提升了生产效率,生产成本也得到了有效控制。总体来说设备,该款设备最核心和革命性的提升在于其可与数字印刷机、卷筒纸放卷及裁切机等设备实现联机加工,drupa2012现场就演示了该设备和Palamides公司的打包机进行联机生产。
  3.日本好利用公司
  本次展会,日本好利用公司(Horizon)在惠普等多家数字印刷设备供应商的展位上展出了多款数字印后设备,充分展示了其在数字印后设备领域的强劲发展势头。
  (1)骑马装订机HOF-400
  该款设备由SPF-200A、SPF-200L和StitchLiner5500三款设备联机组合而成,主要针对单张纸数字印后环节。其可对印张上的条形码进行识别CTP,控制输纸机输送一定数量的印张进入折页机进行折页,然后进入装订机和三面裁切机,实现可变数据和可变页数的数字化印后加工。据drupa2012展会现场工程师介绍,该设备前端也可直接连接卷筒纸数字印刷机,进行联机印刷、分切、折页、装订等。 模切烫印压痕
  (2)胶装联动机CABS4000S+AF-566F+PSX-56
  该款设备由前端的放卷机、分切机和数字折页机AF-566F油墨,中间的胶装联动线CABS4000S,后端的堆积、输出机PSX-56共同联机组成。其不仅能对可变数据及可变帖数的书册进行联机加工处理,而且可利用CABS4000S单机对常规印刷品进行胶装加工,六格组合式配页系统和九头无线胶订机可完全满足短版、中版的无线胶装需求。
  4.柯尔布斯公司
  柯尔布斯公司在drupa2012上推出的Bookjet是一款用于喷墨印刷图书装订的数字印后系统。该系统可用来装订具有不同内容、不同数量、可变页数的书册,可完全达到与高速喷墨印刷设备联机完成印后加工的需求。此外数码印刷机,不同配帖及装订方式也可在线根据前端数据,自动实现不停机调节,每本书的装订准备时间几乎为零。Bookjet可完成精装书册的数字印后加工,生产出的硬壳精装书的封面、内文的纸张种类可完全不同。
  5.都宝公司
  都宝公司本次展出的数字骑马装订设备5000,配备了折页机SCC和输出机ASM-500。该设备的前端输纸及折页的工作原理和日本好利用公司的骑马装订机HOF-400的工作原理基本相同纸品包装,通过识别条形码,印张累积达到设定张数后,再传送到折页机中,然后进入装订机进行装订,装订完成后再进行前端裁切。 喷绘机
  除上述供应商外纸箱纸盒,还有多家设备供应商推出了数字印后设备,如MBO推出了数字印后配套的数字折页机、波拉(Polar)推出了数字裁切机等。此外,国内设备供应商也展出了多款数字印后设备,例如,深圳精密达机械有限公司展出了单机数字胶装机PS版,据drupa2012展会现场工程师介绍,该款设备可与惠普数字印刷机、Hunkler分切机进行联机,对按需出版的书册进行装订。

  数字印后新气象扑面而来
  1.技术成熟度大幅提升
  相比drupa2008,本次展会展出的数字印后设备技术成熟度较高,几乎所有参展设备都在展会现场进行了连续、高速的演示。而drupa2008上网屏,也有几家设备供应商推出了数字印后设备,但大多都是单机演示,真正意义的数字印后加工流程并未形成。
  2.数字化工作流程真正形成
  JDF虽然为drupa2008上备受追捧的技术之一,但那时真正意义的数字化工作流程并未得到充分展示。而drupa2012上,真正意义的数字化工作流程到处可见按需印刷,而且在设备控制和生产中得到了应用,这也使得数字印后设备的诸多优势得以充分展示,真正意义的数字印后加工流程得以形成。
  3.设备种类较为齐全 机构/组织
  drupa2008上,推出真正意义的数字印后设备的设备供应商也就3~4家,而drupa2012上数字印后设备的品牌和机型达20多种套印,从而为用户提供了更广泛的选择。
  4.数字印后设备的单机及联机使用更加灵活
  drupa2012上,我们明显地感觉到数字印后设备的功能越来越强大、灵活,不但可以单独使用,更可和不同设备联机使用,而且可以在单机与联机加工之间灵活转换。例如中国印刷企业强,浩勒公司的数字印后8机型在展会现场就循环演示了联机数字印后加工和普通配页骑马装订。
  此外,数字印后设备还可与诸多辅助设备进行联机,例如,马天尼骑马订设备与插页、打包设备联机,浩勒数字印后设备和Palamides打包设备联机等展会,这些数字印后设备在与辅助设备联机时,都能达到正常的生产速度,可满足实际生产的需求。

  数字印后设备选购有技巧
  面对众多品牌的数字印后设备,有意涉足数字印刷领域的企业在选购设备时,难免眼花缭乱。在此印后工艺,笔者将和大家分享如何选购数字印后设备。
  1.机型
  在选购数字印后设备时,要注意应与数字印刷设备相配套,因为不同的数字印后设备在使用范围上有较大差距,如装订厚度、折页方式、加工幅面等,否则会在后续加工环节遭遇瓶颈。 唐山玉印
  2.机器配置
  当机型确定后胶印机,下一步面临的问题就是机器配置的选择了,如联机和单机的选择、不同加工选项的取舍等。基于目前我国印刷业的现状,即业务种类千变万化、竞争激烈而无序,在选择机器配置时,要注意其必须满足80%的业务类型。此外数码印刷印后加工,不同的机器配置,其价格也不同,所以要权衡得当。
  3.技术成熟度
  数字印后设备已经历了6~7年的发展历程,目前,只要稍有实力的设备供应商都会推出自己的数字印后设备柯尼卡美能达,但这些设备是否能满足实际生产需求,就很难界定了。而数字印后设备通常都配有诸多控制系统,如果技术不成熟,则会带来很多问题,且必须由设备供应商提供技术支持。因此金属包装,在购买数字印后设备时,一定要认真考察该设备的技术成熟度。
  4.品牌及服务
  品牌在一定程度上代表了一个公司的实力和后续发展的潜力。通常数字印后设备后续还可添加选项,并进行设备升级,而只有具备一定品牌知名度的设备供应商才能完成这些事情。此外,数字印后设备还存在一些不确定因素《中国印刷蓝皮书》,所以配套服务必须跟得上。因此,在选择数字印后设备时,还要考虑设备供应商的后续服务能力。

  数字印后设备在我国的推广前景 太阳化学
  目前,数字印刷技术突飞猛进,一些大中型印刷企业也已涉足或考虑涉足数字印刷市场。但国内大多数印刷企业在涉足数字印刷时只考虑到印刷环节印刷工艺,印后加工还主要靠传统印后设备和人工来完成。短期内,这样的印后加工方式可解决生产需求,但随着数字印刷业务的进一步增长,客户要求的交货时间会更加苛刻,甚至会提出即时交货的要求机构/组织,因此,印后加工设备自动化程度的提升变得尤为重要。而国内劳动力成本的持续高涨也将从另一方面提升数字印后设备的使用率。所以可以预见,未来几年,灵活的数字印后设备将在国内获得更大的需求。而对于目前风头正盛的高速喷墨印刷设备来说,也只有和高效的数字印后设备配套联机使用包装装潢,才能真正带来效率上的提升,并最大程度地发挥高速喷墨印刷的优势。
报纸印刷


荣华阳专栏

总访问量:38920 更新时间:2015-12-04 15:07:12

现任职务:德国浩勒装订机械制造(南京)有限公司总经理

主要经历:2000年毕业于北京印刷学院机电工程系。2000~2006年任教于安徽新闻出版职业技术学院,期间,2003~2005年留学德国学习机电一体化,留学期间分别在海德堡、曼罗兰、高宝等公司实习、工作。2006年至今任职德国浩勒装订机械制造(南京)有限公司。

主攻方向:胶印机及铁丝装订设备及相关技术。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈