当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷业的发展少不了印机业的努力——当前中国印刷业的热点问题(9)

时间:2012-08-28来源:科印网作者:潘晓东

  我国印机业在研发上的投入偏少

  我国印机业与发达国家差距在拉大的根本原因是研发投入偏少陕西北人,研发人员在企业员工中所占比重也显得偏低。

  一般而言,产品制造单位的研发费用应该占到企业销售额的五个百分点以上,这五个百分点在利润中所占比重就更大,但正因为有这五个点的投入,才有可能让企业源源不断地有新品推出耗材,处于行业的前端。事实上,一些国际大公司,他们在开发上投入可能是八个百分点,甚至于更高。

  相对于印刷企业,印机制造厂是在生产工作母机商业印刷,他们的产品除了已经投入生产的数个品种以外,还应该准备着数个已经开发成功的产品,一旦市场出现新需求就可以推出,以此独占鳌头。所以,他们对市场的潜在需求有着一般对象所不具备的前瞻性科印精品调研,有着更为深入的分析。像美国柯达等公司就很自豪的表示,他们的手上掌握着更多的市场可能存在潜在需要的产品,只是在等待适合推向市场的时机。

  数十年的市场打拼,国内印机企业也意识到开发的重要性,国家对设立技术研发中心的企业也给予政策上的支持出版动态,可问题在于“数据出领导、领导出数据”的年代,急功近利的心态影响着系统研发,成立中心渴望的是得到政策扶持,他们也安排了相应的技术开发力量,但相比于实际需求显得大大不够唐山玉印,为此,也就很难要求这类机构在技术上有大的突破,这种状况应该尽快得到改变。总论

  在谈及研发时,印刷企业对新材料的使用、新工艺的投产关注得也不够,很少投入资金与人力去做中试光盘印刷,总是等到用户提出要求后才被动的去做尝试。在本次德鲁巴印刷展上,高宝公司推出的Rotajet76数字印刷机采用的是美国当纳利公司的技术,由此可见,印刷企业同样在根据市场需要研发属于自己知识产权的设备,这是我们国内上规模的印刷企业应该虚心学习的。

  期盼印机业能够尽快进入数字印刷设备的制造领域

  与发达国家比供水/润版,国内印机业的落后不光表现在传统印刷设备的制造上,更表现在迄今为止除了北大方正外几乎还没有其它制造企业进入数字印刷设备的制造领域,即便是方正推向市场的单张纸或连续纸数字印刷机基本上也属于技术跟进阶段,缺少自己的创新。

  国家已经把“数字印刷与印刷数字化”确定为“十二五”期间重点发展的项目,而且要求到2015年末装订,由数字印刷完成的产值占到印刷总产值的20%,要实现这一目标可谓任重而道远,其中很重要的一个环节就是要实现数字印刷设备及耗材的国产化,就是要推进传统出版向数字出版的转移,唯如此喷绘机,才能有效降低至今为止居高不下的数字印刷工价,才能推进数字印刷在国内的快速发展。化妆品包装

  经过相当一段时间来的宣传与实际使用,国内消费者对数字印刷产品并不陌生,能够感受到数字技术带来的便捷,但高高在上的印刷工价让大多数消费者望而生畏、敬而远之供墨,这也在一定程度上阻碍了数字印刷的快速发展。

  CTP设备在国内的推广过程最生动的说明了国产化对先进技术推广的决定性作用。CTP推出于1995年的德鲁巴,在国内形成普及之势是在最近的三、五年,究其原因,起初是有一个了解与推广的过程,要让用户知道使用CTP版的优势所在包装装潢,让客户接受数字打样,但最根本的还是在设备与耗材没有实现国产化以前价格居高不下。待到国产的CTP设备陆续面世,CTP版材进入国产化阶段,设备和耗材商之间的激烈竞争就为CTP的推广提供了千载难逢的机会,数字印刷行业也觊觎着这一局面的早日出现。

  在去年输纸,上海印包机集团召开过一次有数字印刷企业参加的座谈会,所有与会者的呼声就是希望国内印机制造企业尽快介入数字印刷设备的制造领域,这既是因为国内的数字印刷生产企业需要国产设备来武装自己,同时也因为在数字印刷蓬勃发展的今天,国内的印机制造企业再不加入数字设备的制造行列就又要落伍设备维护与保养,丧失掉第三次工业革命为制造业带来的机遇。对此,我们真诚的期盼着国内印机制造企业尽快行动起来。酒品包装

  印刷业的发展离不开印机业的努力

  国内的印刷企业正面临着转型发展的时代要求,他们必须主动对接文化产业,由以往的单纯加工型企业转型为现代服务业。但无论生产型企业如何转变,有一点还是肯定的全印展,那就是印刷业的发展离不开印机制造业的支持。时至今天,我们早就打破了什么都得依靠国内自己生产的传统思维,乐意寻求其他国家的帮助,但正在努力走向世界印刷强国的中国印刷业不应该把工作母机的生产全部押宝在发达国家的身上,没有强大的印刷机制造业很难说已经是一个有着发达印刷业的国家。

  面对第三次工业革命商业轮转在中国,国内的印刷企业正处于调整转型期,国内的印刷机制造企业同样处于调整转型期,我们衷心希望上级主管部门关注中国印机业的发展,从一张白纸开始能够到达今天的境地并不容易,从现有基础再进一步向前发展更不容易包装物流,我们必须抓紧,必须在深入调查研究的基础上拿出印机制造业的发展蓝图。

  中国的印刷人真诚的期盼着我国印机制造业的再发展、再提高。《中国印刷业年度报告》


潘晓东专栏

总访问量:251826 更新时间:2019-07-13 09:05:46

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈