当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

应该关注教课书使用电子书的可能

时间:2012-09-01来源:科印网作者:潘晓东

  “绿色印刷”和“数字印刷与印刷数字化”一起被确定为我国“十二五”印刷业发展的两个重点。在谈论绿色印刷的时候区域报道,中小学教课书又与政府采购产品、食品与药品包装一起被列为优先施行绿色印刷的四大重点产品。因为,教课书的绿色印刷事关下一代的健康。

  于是乎,一段时间来,承印教课书的印刷企业为确保基本业务申请绿色认证的趋之如骛;采用柔性版印刷教材的做法受到舆论赞扬,但恰恰很少有人指出使用电子书很可能是一种最环保、最节约的取向。

  使用电子书取代传统的以纸为载体的教课书在国际上早已有之包装贸易,比如加拿大、新加坡。这不仅可以真正意义上解决学生书包过重的问题,而且还大大方便了学生。电子书在上课时可以阅读,下课后用来完成作业,适当添加模块还可以与同学开展网上交流,甚至针对自己学习中的薄弱环节增加专项练习的机会。最为关键的是喷绘机,电子书可以循环使用,不用每年花相当的费用去印刷教课书,使用掉大量的纸张,可以少砍伐森林,减少造纸过程中的能耗与污染。

  使用电子书取代传统的以纸为载体的教课书在国际上也已经成为一种趋势字库,日本、韩国、香港都先后宣布,争取在2015年实现中小学教课书进入使用电子书阶段。数码印刷在中国

  即使在国内,二年前上海市教委负责人在回答市政协委员有关使用电子书的建议时就明确指出:上海将在五年内在全国率先推广电子课本。从2011年开始,上海市教委与汉王科技合作在虹口区选择8所学校进行试点,下半学期又增加了部分学校全印展,之后专门召开过试点情况总结会,汇总有待改进的问题。鉴于试点情况总体良好,上海市教委在今年6月举行的数字化教材研发会上宣布,“在今年9月开学后,上海每个区都将有学校试点使用‘电子书包’金属包装,两三年后,‘电子书包’就有可能完全取代纸质课本了。”可以这样说,伴随着科技的进步,在中小学生中推广使用电子书决不是一件难事。何况,诚如这位政协委员当年在调查后所说:“电子课本的造价并不比传统课本贵艾司科,还节省了大量纸张、印刷费用和能源消耗,有利于环境保护。”

  改革开放以来,我国印刷业的发展速度很快,印刷生产能力大于市场需求已是不争的事实。在供大于求的背景下,走绿色印刷的道路应该更多地鼓励材料生产厂商开发生产环保型材料收纸,鼓励印刷工厂努力提高劳动生产能力以降低能耗,按照现有的平板胶印绿色印刷国家标准,只要认证落实相关规定,胶版印刷同样可以做到绿色环保,未必需要重新调整生产工艺印前设备,以至在具备使用电子课本以后造成更大的产能浪费。检测系统及仪器

  毫无疑问,办事需要热情,但更需要科学的头脑与判断。在中小学教课书强调绿色印刷的时候,应该认真考虑使用电子书的走向与可能,避免加剧产能的进一步过剩。橡胶制品


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈