当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

领导不应甘当外行

时间:2012-09-02来源:科印网作者:潘晓东

  “外行可以领导内行”是计划经济时期经常可以听到的话语金融危机,因为那时我们总喜欢用阶级斗争的眼光打量一切,认为懂技术、有文化的对象未必一定能坚持正确的政治方向。加之,一切都处于起步阶段,确实也没有那么多的内行。时至今日,中国社会早已进入了市场经济时代报纸印刷,希望按照经济规律、由懂行的人来指导我们的工作,但在实际生活中,总还可以看到昔日这一思想留下的阴影,甘当外行的领导还大有人在。有例为证:

  领导干部出席专业会议习惯于被当作嘉宾介绍,然后代表某某机关说一番公式化的祝贺之类的话收购,待到会议进入正题,也就是他们以另有活动、忙于公务为由堂而皇之地退场之时。他们似乎认为,下面这些实质性的内容与他们的工作并不相关。

  领导参加会议,讲稿大都由下属帮助准备,因为讲话需要有观点、有数据供墨,而领导们平时都无暇顾及,必须得由下属代劳。如若下属也非内行,整理出一些不切实际的文字,他也照本宣科,尽管当面不会有人跳出来讥讽包装印刷,但事后闲谈领导的此番宏论肯定被作为谈资、笑料。

  对企业的发展情况与行业的变化趋势知之甚少,只是凭借听到的发达国家的情况和看到的统计数据便信口雌黄,明明不切实际,也拿来照搬照套,非等到事情已经发展到极端才有可能翻然醒悟供水/润版,但毕竟已经给工作带来了严重影响。标准及认证

  ……

  罗列这些现象绝无批评领导之意,客观的说,领导管辖的事情多,难以顾及是理所当然。但领导不应甘当外行,应该运用自己足以胜任某一方面领导工作的才华平装无线胶订联动线装机量调查,通过自己的努力钻研与积累,渐渐地成为有发言权的,能够与管辖的下级部门开展内行间交流的领导,能够对行业的发展更多一点真知灼见,少一点乱点鸳鸯。

  提倡领导向内行靠拢饮料包装,有利于工作的指导到位。

  就印刷业的发展而言,眼下的主要矛盾是什么?是企业“大而不强、小而不精”?是需要建设专业园区,“把产业园作为突破瓶颈的手段”?既是也不是。说“是”,是因为在印刷总量不断向上递增的今天,国内的印刷企业确实是“大而不强、小而不精”橡胶制品,在差异化发展上做得很不够,属于自己的创造性的东西还很少,但这仅是反映在表面的现象,根源是科研上的投入有限,习惯于跟在别人后面亦步亦趋模切烫印压痕,印刷业的专业研究机构已经多年没有拿出什么象样的成果。说“不是”,是因为这一问题绝非建设园区所能解决,改革开放三十年来,始以某某产业为目标雄心勃勃、继因为事与愿违不得不偃旗息鼓的案例又何其之多!我们还是过多地看重了“量”,而对“质”重视得不够故障分析与排除,这样基础就不扎实,现在是到了加以纠正的时候了。陕西北人

  提倡领导向内行靠拢,有助于抓住问题的本质。

  数字印刷与印刷数字化是代表着发展的方向,政府也力推了数年,在各地建设了好几处国家级的数字出版园区区域报道,但迄今为止数字印刷在整个印刷中所占比重依然较低,原因在哪里?是企业家的认识没有跟上发展的步伐?不是!根源还是在于缺乏核心技术,无论是设备还是耗材基本依靠进口,价格偏高;在使用量最大的个性化出版领域没有实质性的突破与使用。如果内容供应商、渠道供应商和生产商三者间的关系依然不能得到有效界定,在可以预见的一段时间里可能依然不会有质的突破。如果领导是内行投资采购,就应该抓住影响数字技术在生产中推广应用的关节点,而不是满足于搞了几个挂名的园区。

  提倡领导向内行靠拢,容易同企业领导真诚开展交流。

  俗话说,春江水暖鸭先知。问题总是最先从基层开始,在形成气候以后渐渐地为上层所感知。领导有一些基层朋友就能较早地获得最真实的企业状况纸品包装,就能较早地制定有针对性的措施帮助企业度过难关。现在,事实上很难做到这一点。2009年全球性金融危机以后,伴随着出口迟滞,劳动力成本与原辅材料成本的持续上升,中小印刷企业所面临的生存压力越来越大人民币,业务不足、资金短缺、员工流动性加大、……,如此等等。但因为行业的领导者没有一线企业的领导做真正意义上的朋友,在基层已经感觉到问题多多、企业举步维艰之时,上面却还在大唱赞歌,莺歌燕舞《中国印刷业年度报告》,让人颇费思量,不知道上层感觉如此良好的依据究竟来自何方?企业当然欢迎锦上添花,但他们肯定更希望雪中送炭。海德堡

  提倡领导向内行靠拢,可以准确判断下属提出的意见是否正确,避免一味迎合领导。

  陈云在世时提倡“不唯书、不唯上、只唯实”地图印刷,这是十分正确的,因为解决现实生活中存在的问题是各级领导的责任。但是,现在弥漫着历史上不被看好的“唯上”风气,下级唯领导马首是瞻,领导也自以为一朝成为领导仿佛就掌握了真理上光,听不得不同意见,这种风气非改不可。出现这种状况,除了思想作风之外,很大程度上也与领导自己甘为外行有关,判断不了是非厂商信息,抓不住问题的本质。

  提倡领导向内行靠拢,才能准确地判断现状,避免出现统计工作中的以假乱真,等发现问题已经酿成后果。

  准确的数据是分析问题的基础,是指导工作的明灯。记得朱镕基同志在担任总理时裁切,对统计工作的要求是“实事求是”。领导是内行,掌握实情,就能从报表中对数据的真实性做出判断,看到问题所在。现在,不少报告只承担汇总的功能油墨,对数据的真实性不加鉴别,不说这些数据有损机构的公信力,更重要的是有可能误导工作。

  为领导向内行靠拢的重要性,从不懂到懂并不是一了避免职务腐败,现时干部的流动性在增加印刷配件,但“干一行、爱一行”是我们共产党干部的优良品质,只要认识到件困难的事。毛泽东时代十分强调“为人民服务”,走进新时代以后,新问题更多,这以宗旨更不能走样包装总论,鱼儿失去了水无法生存,共产党的干部如果失去了群众的信任,干工作要得到支持显然也会困难许多。印刷配件

  我们期待领导干部放下架子,与基层的企业领导结交朋友,更多地了解行业发生的实际情况现状及趋势,多掌握门道,少一些表面文章。印刷工艺


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈