当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

适合印刷包装行业的认证

时间:2012-09-14来源:科印网作者:刘岩

  1.印刷包装行业特点

  属于轻工业的印刷包装行业在中国改革开放30年来加网,受益于国民经济的快速增长,取得了较快的发展,形成了高污染、高消耗、资源技术较密集、交易半径中度等行业特点。

  1.1.劳动密集型行业

  印刷包装行业的生产需要大量的劳动力,在产品的成本中人力成本比重较大,是当之无愧的劳动密集性行业。在印后工序中数码印刷,人力的应用尤为突出,比如制作立体书、裱盒、卡片包装等其很多细工序目前还不能用机器生产,实现不了机械化,还必须借助传统的人手制作完成,在有些复杂的立体书制作中人力成本高达80%。由于大量人力的存在乐凯二胶,工厂必须给所有的生产人员营造一个良好的工作环境,比如给切纸的工人配备隔音装置、给植毛的工人提供清洁呼吸的口罩等,这不仅是实现人文关怀之举,同时也是工厂留住熟手、保住人才、减少招聘成本、实现可持续发展的必由之路。

  1.2.信息安全性高

  印刷包装行业的产品大多数是出版物,一个正规的生产商都必须以保护出版商的版权为己任标签,必须尊重作者的知识产权,确保出版商知识的唯一性。尤其在有价证券的印刷上,其条例更为苛刻,人民币的印刷复制法律就明文规定不准任何个人和单位研究其印刷技术,很多人民币的印刷工序甚至只有在某些山区的监狱内进行绿色印刷,这足以说明版权的重要了。国家有价证券的复制其安全性是不容妥协的,当然在其它出版物的复制上其安全性也是得到法律保护的,一个谋求可持续发展的印刷包装企业则必须充分尊重出版商和作者,保障其信息的安全性。数码印刷

  1.3.高污染行业

  在上世纪末完成了印刷技术的第二次革命,淘汰了铅排、铅印工艺印刷市场,实现了出版物的照排胶印,广大从业人员彻底远离了铅污染的作业环境。由于众多印刷企业仍沿用着传统印刷工艺,在有些生产环节仍存在一些诸如有机溶剂挥发、废水排放等造成的环境问题。油墨是目前印刷工业最大的污染源,世界油墨年产量已达300万吨,每年由油墨引起的全球有机挥发物(VOC)污染排放量已达几十万吨。这些有机挥发物数字印刷机,可以形成比二氧化碳更严重的温室效应,而且在阳光的照射下会形成氧化物和光化学烟雾,严重污染大气环境,影响人们健康。印刷包装行业中有害气体的排放、有害液体和固体的使用及其废弃物的排放,均对人的健康和生存环境构成严重的威胁。这种环境问题不仅涉及到人类文明的未来特种印刷,也将涉及到企业的生存与发展。因此,印刷业的环境保护问题,也势必将成为一项艰难而长久的环保工作。对于印刷包装业而言,绿色环保已经成为行业发展共同面临的问题

  1.4.轻工业技术类行业

  由于印刷的存在才使得我们的世界变得五彩缤纷,可以说印刷是一门艺术。属于轻工业的印刷包装其对技术的要求也是非常高的测评,从白纸变成图画并不是一件很容易的事情,怎样如实的还原一张流传百年的国画、如何把青花瓷的透亮幽雅在纸张上表现出来,如何把中国馆立体的展现在书本上,这些都要借助高技术含量的印刷实现,一台4色印刷机价值八、九百万足以说明其技术的含量了。有了高科技含量的印刷机台并不能说明印刷包装工厂就有了印制平装无线胶订联动线装机量调查,其必须通过各种技术的最优化组合,通过科学的管理才能实现。包装物流

  2.安全及行为守则认证

  2.1.OHSAS18001

  OHSAS18001(职业安全与健康管理体系):针对标准要求,对工作场所的危害进行风险评估,并就各类风险进行了分级控制,通过此类措施的实施套印,可降低企业所面临的风险,减少并预防了伤害和疾病的发生。

  2.2.ICTI

  ICTI(国际玩具业协会商业行为守则):此项认证证明企业通过了国际玩具业协会的认可,能以良好的商业道德进行经营,在经营过程中能保障员工健康及安全,并注重环境保护。

  2.3.ETI

  ETI(道德贸易联盟):ETI评审的顺利通过代表企业达到了道德贸易联盟在员工工作条件方面的要求。公司通过提供安全卫生的工作条件、维护员工健康、为员工发放并教授其正确使用劳动防护用品、对员工进行健康安全培训等方式流程,降低安全风险,提高工厂安全指数。

  3.信息安全认证

  3.1.ISO27001

  ISO27001(信息安全管理体系):一家好企业的必须承诺致力维持一套有效的信息安全管理系统,针对企业内部实体设施、软硬件设施、数据、信息等,实施全面的信息安全管理,以妥善保护信息的机密性、完整性及可用性行业法规,达至国际要求,符合客户的需要。柯达

  3.2.C-TPAT

  C-TAPT(海关贸易反恐联盟):通过建立C-TPAT体系证明所认证单位供应链的安全管理已达国际水平。

  3.3.GSV

  GSV(全球安全验证):通过此项认证代表所认证的单位加强了供应链安全保障,有助于增强国际市场竞争力。

  4.产品质量方面认证

  4.1.ISO9001

  ISO9001(质量管理体系):通过进行人员培训、机台设备维护、测量仪器校准、保持质量记录、保护客人财产等方式,提升了企业质量管理水平,确保企业的产品质量得到客户信赖重组,并推动了对外贸易,增强了企业国际竞争力。

  4.2.BarcodeSystem

  BarcodeSystem(条形码管理体系):一个合格的印刷企业由于涉及到条形码的印刷,其必须要有此相关的经营许可,从而企业可以申请商品条形码印刷资格认定。

  4.3.BRC

  BRC(英国零售业协会消费品标准):该标准旨在提高产品安全性、合法性及质量,确保产品在这三方面满足消费者的期望分切,是印刷包装产品进入欧盟的一张入场券。

  4.4.ISO10002

  ISO10002(客户投诉管理体系):ISO10002在ISO9001的基础之上进一步完善了投诉处理要求,在投诉处理程序的编排、设计、运作、维护和改进等方面提供了详细指引,有助于企业建立公正而严谨的投诉机制,第一时间解答客户的投诉,超客户要求。字体

  4.5.G7

  GRACoL7(G7)是美国数字行业联盟IDEAlliance下属的GRACoL(GeneralRequirementsandApplicationsforCommercialOffsetLithography)委员会在自己CRACoL规范的新版本--CRACoL7标准基础之上纸品包装,定义了一套新的G7校准方法,实现ISO12647-2印刷标准要求的“G7认证”,是印刷包装企业实现预期品质的保障,直接说明了印刷品质可达到的层次。

  4.6.PSO

  PSO(ProcessStandardOffset胶印印刷标准)是由Fogra(“ForschungimgrafischenGewerbe”一个印刷技术研究组织名称,类似于美国的GAFTAdobe,英国的PIRA,或者瑞士的Ugra.)为BVDM(GermanPrintingandMediaIndustriesFederation德国印刷媒体业联盟)创立的。Fogra是一个总部在德国的慕尼黑的德国平面艺术研究会。PSO除了严格按照ISO12647-2:2007的要求之外,还增加了另外一些要求,包括:数码打样,及对于中间调的要求高过对于实地的印刷质量要求。是印刷包装企业实现预期品质的保障地图印刷,直接说明了印刷品质可达到的层次。

  5.环保方面认证全印展

  5.1.ISO14001

  ISO14001(环保管理体系):通过识别重大环境因素并就其进行控制、制订年度目标指针及管理方案等形式,帮助企业提高了环境管理水平,并可进一步推进企业“绿色和谐”的环保目标,增强企业可持续发展的能力。

  5.2.FSC-COC

  FSC-COC(森林管理委员会-产销监管链认证):通过FSC认证,企业可生产FSC产品洗涤用品包装,并可进行对外宣传,证明企业对森林业可持续发展的关注,体现企业环保精神和对社会的责任,满足客人对企业产品的质量要求,赢得更多商机。

  5.3.Q-Mark

  Q-Mark(香港Q唛环保管理计划):证明企业的环境管理水平得到了Q-MarkCouncil的认可政策法规,显示企业已将业务营运中的环境因素识别出来并加以有效控制和监察,有助于进一步提升企业形象。

  5.4.CleanerProduction

  CleanerProduction(清洁生产):此项认可代表企业得到了政府部门的认可,已将整体预防的环境战略应用于生产过程和产品中,并不断增加生态效率、减少对环境的风险,有利于推动企业环保形象色彩管理,创造环境及财务双效益,增强客户信心。

  5.5.PEFC-COC

  PEFC-COC(森林认证体系认可计划-产销监管链认证):该认证证明企业可生产带PEFC标志的产品,有助于提升集团在业界的环保形象,增强集团生产环保产品的能力,能为客人提供更多的环保产品。版式设计


刘岩专栏

总访问量:42036 更新时间:2020-03-12 15:10:59

双硕士(MBA、印刷包装工程硕士),中国印刷技术协会高级会员,现任香港某印刷集团有限公司(香港联交所上市企业)运营总裁兼子公司董事总经理。主要经历:先后毕业于安徽高等商业专科学校、江西财经大学和北京印刷学院,后在北京师范大学进修经济学博士课程。从业20余年,外企工作8年,历任大中型包装印刷企业行政人资经理、企业管理部经理、生产副总、常务副总、总经理、集团运营总裁,在包装印刷企业的战略和日常管理方面有独到系统的见解和丰富的实战经验,成功管理和改造多家大中型企业。曾接受《才富》人才杂志《精英人物》栏目专访和《东莞日报》人物专访。 本人邮箱:dc2000@126.com,欢迎交流

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈