当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印企如何成功申请高新技术企业

时间:2012-09-19来源:科印网作者:段华伟

  2008年1月起印后工艺,我国新《企业所得税法》施行;同年4月,科技部、财政部和税务总局联合颁布了《高新技术企业认定管理办法》(国科发火[2008]172号,以下简称172号文件)。依据文件规定,凡是通过认定的高新技术企业,可按规定申请享受企业所得税减免10%、研发费加计扣除50%、免征技术转让营业税等税收优惠纸箱纸盒,更容易获得国家、省、市各级财政拨款,享有科研经费支持。

  高新技术企业资质是企业科研实力及科研水平的象征,也是一块有份量的国家级金字招牌,有利于树立企业品牌,提高企业知名度和市场竞争力地图印刷,对企业自身发展具有重大的现实意义。印刷行业属于高新技术产业,但行业中高新技术企业却为数不多。2011年,广东省通过复审的高新技术企业有1100多家,其中包括广东壮丽彩印股份有限公司在内的印刷企业不到8家,占总数比例不足1%投资采购,这也从侧面突显出高新技术企业资质对印刷企业的难得可贵。为此,本文从印刷企业角度,结合行业特点,浅谈印刷企业如何成功申请高新技术企业。

  一、印刷企业申请高新技术企业难点分析

  印刷行业是多学科交叉的技术应用型行业,技术涉及材料、化工、机电、自动化、计算机等领域光盘印刷,均属于国家重点支持的高新技术领域范畴。然而据业内人士表示,印刷企业要申请高新技术企业并不容易,特别是新的认定标准施行以来,对核心自主知识产权、研发活动、研发费用投入以及高新收入等方面均设置了严格条件,致使高新技术企业认定之路任重而道远。据悉包装机械,2009年底全国高新技术企业共25386家,比实行新标准前的2007年底减少30661家,降幅高达54.7%。解读172号文件不难看出,造成印刷企业认定“门槛偏高”的因素主要有如下几方面。 裁员

  (一)研发费用投入和高新收入所占比重问题

  172号文件中限定申报企业近三个会计年度的研究开发费用总额占销售收入总额的比例不得低于3%,高新技术产品(服务)收入占企业当年总收入的60%以上印刷检测,这要求申报企业必须有非常强大的科研投入和持续的成果转化。对于技术创新活动频繁的IT、机械、器材等行业来说并非难事,但印刷企业由于其历史渊源,长久以来处于以生产为主体的制造加工性质,大多企业对技术创新的重视程度有待加强。虽然近年来在国家相关政策方针和市场需求的双重带动下,印刷产业转型升级的步伐有所加快科印报告,在技术创新方面的投入也有所增加,但总体水平仍然不高,主要表现为自主创新能力不强,技术创新活动主要在于模仿,难以形成核心自主知识产权。据国家知识产权局发布的《2009年我国规模以上工业企业专利活动与经济效益状况报告》显示教育,2009年只有2.5%规模以上的印刷企业进行专利申请,获得专利授权的只有1.8%,至2009年底,持有有效专利的只有3.3%,远低于同属制造业的机械器材、IT行业。另外网络出版,在取得的科研成果当中,大部分仍停留在专利与论文阶段,科技成果转化率仅约25%。因此,研究开发费用投入和高新收入所占比重问题成为影响印刷企业成功申报高新技术企业的首要因素。 连线加工

  (二)企业人员结构要求

  在我国印刷行业的构成中,中小企业占绝大多数立体印刷,较多的印刷企业处于人才结构和专业结构不合理状态,从业人员中受过高等教育或具有中级以上技术职称的很少。据资料统计,印企中工程师、高级技工的比例长期以来低于其他行业,不足4%,高级工程师更是凤毛麟角。

  在历史上Adobe,我国印刷作为典型的传统产业,设备落后、工艺简单、技术含量低,缺乏专门的人才培养基地,技术的传承主要依赖“师傅带徒弟”的方式进行。据了解,在汉字信息处理和激光照排全面技术改造之前奥西,当时印刷行业专业技术人员的比重不足1%,远低于国民经济其他各个部门。后来随着印刷业的迅速发展,全国高校开始重视印刷专业人才的培养,但每年与印刷相关专业的高校毕业生不足万人,截止2010年拼版,全国高级印刷人才缺口至少仍有10万人之多,人才供求比例严重失调。因而,对于劳动密集型的印刷企业来说,要满足“具有大专以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上”的指标实属不易。

  二、成功申请高新技术企业的策略

  虽然成为高新技术企业对大部分印刷企业来说难度仍然较大糊盒,但我们不能因此而放弃申请成为高新技术企业的努力,要认识到申请认定的过程是企业提升自身综合实力的机遇。和ISO标准体系认证一样,任何的资质认定都不是一蹴而就的,需要经历先有政策、标准,而后企业根据要求去完善自身条件书评,达标后再申请认定的一个循环渐进的过程。在此过程中,有利于企业整合有效资源,不断完善发展,综合提高管理、技术、经营等能力。高新技术企业认定实际上是企业研发和创新能力的展示,要求所有申报内容围绕创新和转化能力展开包装容器,结合印刷企业实际,笔者认为主要从以下几个方面做好高新技术企业认定工作。 评奖

  (一)加强企业自身条件建设

  在认定的准备阶段,申报企业首先要认真学习和贯彻172号文件等相关政策法规的精神要旨,了解和掌握认定的各项条件和指标要求,并结合自身实际情况进行逐一对照检查利通,发现问题及时进行解决。因此,加强自身条件建设是印刷企业成功申请高新技术企业认定的首要工作。

  1. 提高科技创新水平,增加核心自主知识产权数量

  印刷企业申报高新技术企业认证一般按高新技术改造传统产业这一高新技术领域填报。申报企业要结合自身发展实际情况,密切关注行业科技情报信息,把握最新科技发展前沿CTP,制定合理的技术创新战略,建立创新管理模式,加大科研投入力度,积极开展重大项目技术攻关,研发出独有的核心技术;取得研发成果后及时申请知识产权保护网印,形成核心自主知识产权,并高度重视知识产权和科技成果的转化工作,不断利用高新技术提高生产效率、开发新产品、提升产品质量和市场竞争力。最后,在销售额中提取相应比例,重新投入技术创新活动中数字印刷机,形成研发和收益的良性循环。在条件许可情况下,企业可设立专门的技术研发中心,更全面、更专注地负责上述技术创新和成果转化活动。

  2. 建立和完善研究开发管理新机制,做好研发费用归集工作 印后工艺

  完善的研究开发管理机制有利于提高科技创新水平,申报企业需结合自身实际情况模切烫印压痕,建立和完善研究开发管理新机制,规范技术创新活动整个生命周期,做到立项有依据,研发有投入,机构人员有保障套印,财务核算有专账,从而不断提高研究开发的组织管理水平和科技创新绩效。申报企业要规范会计核算体系,建立以研发项目为基础的专账管理制度,在研发费用归集上,要将科研支出、实验材料等与实际生产区分开压凹凸,并保留领料单等支持材料,遵循“日常按会计,认定按税法”的原则,即企业的日常会计核算遵循会计规范,申请高新技术企业时特种印刷,则按高新技术企业的要求将日常的会计核算填列到“研究开发费用结构明细表”中,并与立项报告相统一。


段华伟专栏

总访问量:36991 更新时间:2015-12-09 11:22:25

职务和资格:广东省委组织部认定印刷包装行业紧缺拔尖人才、国际注册科技项目管理咨询师、国家职业技能鉴定(平版印刷工)考评员、中国包装联合会防伪包装委员会评审专家、中国高科技产业化研究会会员、广东省第五届博士后联谊会理事、华南理工大学校外硕士研究生导师、汕头大学客座教授、深圳市轻工(印刷)高级职称评审专业组评审专家、汕头市金平区优秀拔尖人才。
主要经历:工学博士,博士后,副研究员。1999年、2004年先后毕业于西安理工大学印刷包装工程学院,分别获印刷工程学士和硕士学位;2010年3月毕业于江南大学包装工程系,获包装工程博士学位;2010.06-2012.06,在华南理工大学轻工技术与工程博士后流动站从事印刷领域的技术研究;曾先后担任河南金芒果印刷有限公司副领机、郑州大学包装工程系教师、东方今报社印务主管、广东彩印股份有限公司技术总监。先后发表学术论文30余篇,小说2篇,杂文1篇,其中英文SCI论文3篇、EI论文8篇,主持中国博士后科学基金项目一项,主持广东省产品包装与物流普通高校重点实验室开放基金项目一项,参与国家自然科学基金项目两项和广东省自然科学基金项目一项,申请发明专利四项,申请广东省高新技术产品四件,两项科研成果通过中国包装总公司组织的成果鉴定。2011年随中国代表团赴美国参加NIP27国际学术盛会,并做学术报告;2014年赴台湾考察印刷行业,并参观健豪台中总公司。近年来在团队管理、印企IPO、技术研发、专利工作等方面积累了一些经验。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈