当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印企如何成功申请高新技术企业

时间:2012-09-19来源:科印网作者:段华伟

  3. 重视科技人才的引进和培养质量控制,密切产学研合作

  人才资源是企业发展的第一资源,印刷企业要提升技术创新水平,建立一支高素质的研发队伍是必要条件。一方面,企业可通过积极引进各类专业人才,优化研发团队人员结构晒版,吸收优秀高校毕业生,储备人才力量;结合公司发展和技术创新需要,邀请国内外专家到企业进行技术讲座和学术交流,选送研发人员参加科技展会、技术进修,提高研发人员的业务工作能力和技术创新水平;建立和完善研发人员绩效考核奖励制度包装安全,在企业内部形成积极创新的工作氛围,鼓励研发人员大胆进行科技创新,提供让其施展才华的平台。另一方面要加强与高校、科研院所的产学研合作,充分发挥产学研“强强联合、互利互补”的优势,借助产学研项目的合作开发洗涤用品包装,锻炼人才和培养人才,不断提高企业的人才素质;将高校与科研机构成熟的科研成果推广应用到实际生产中,不断提高生产效率,提高产品科技含量。

  4. 加强部门间的协调与沟通,做好财务核算工作

  据了解酒品包装,一些企业在申报高新技术企业过程中,财务核算偏差的情况时有发生,究其根源,主要是由于企业部门之间缺乏有效的协调和沟通造成的。企业研发费用的事前和事中管理通常是由技术开发部门负责,技术人员由于专业知识的限制版材,对哪些支出项目应列为研发费用范围的概念比较模糊,单凭自己的理解进行研发费的事前及事中管理。而到进行事后财务核算和反映时,财务部门会发现一些不属于研发费支出的事项被技术研发部门包括进来,同样,一些本应划入研发费用支出的项目供水/润版,反倒被早早“枪毙”了,财务人员根本无从所知。因此,印刷企业应认识到研发费用的核算不仅仅是财务部门的事情,要加强各部门间的协调与沟通,以保证研发费用的准确归集与核算。 出版印刷

  (二)申请材料的准备与撰写

  申请材料是专家考察企业基本情况的主要依据地图印刷,是企业是否满足172号文件所提要求的有效证明,因而其写作质量的好坏将直接影响认定的结果,内容丰富详实、有理有据的申报材料常常是企业成功通过认定的关键。由于认定材料多而复杂,申请认定的企业应尽量提早做好资料的准备工作。

  1. 核查认定条件,准备认定所需材料

  高新技术企业认定需要花费大量的人力与财力票证印刷,因此在正式开展认定申请之前,企业应严格对照《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火[2008]362号),仔细检查自身条件是否满足认定条件,避免因条件不足造成认定失败。保证满足认定条件后,企业开始准备认定所需文件饮料包装,主要包括高新技术企业认定申请书、企业营业执照副本和税务登记证书、专项审计报告(由第三方中介机构提供)、近三个会计年度的财务报表和技术创新活动证明材料等,这五方面的材料是认定的重要依据,要求必须客观、准确、真实。

  2. 指定专门人员撰写认定申请文件

  据有关人员透析,有些印刷企业在认定准备阶段表现非常积极,但没有安排专门人员或安排不恰当人员负责申报材料的写作金融危机,最后往往难以通过认定。印刷企业属于多门类学科交叉领域,技术涉及面非常广,因而在撰写材料时尤为需要掌握一定的写作方法。技术人员在写作申报材料过程中,要始终贯穿让专家充分理解的原则,即让专家阅读申报材料后确实信任企业对技术创新的重视与投入包装机械,让专家明白企业所生产的产品具有足够的技术含量,而非简单的加工产品。因此,撰写申报材料的人员非常重要,企业要想通过高企认定,安排具有这方面写作经验的专业人员将会事半功倍。 医药包装

  (三)高新技术企业复审

  高新技术企业资质有效期为三年数字出版,在资格期满前三个月内企业需提出复审申请,否则其高新技术企业资格到期自动失效,不再享受相关的税收优惠。高新技术企业复审实际上相当于对企业的重新认定,复审所需材料与初次认定的材料也基本一致,其目的在于监督高新技术企业持续开展科技创新及成果转化活动。

  据悉商业轮转在中国,2008年全国34个地区共有15547家企业通过了高新技术企业认定,截至2011年12月初仅有12849家通过高新技术企业复审,通过率约为82.65%。印刷企业要想保持高新技术企业这块金字招牌,继续享受国家税收优惠政策,要求高度重视复审工作。在获得资格认定后字库,企业要牢记172号文件精神,坚持以高新技术推动企业长足发展,不断加大研发投入、持续开展研究开发活动,努力开发出新型环保包装材料、产品及装备,并持续进行知识产权成果转化凸印,提高自身综合实力的同时,为印刷行业的技术革新做出应有贡献,让高新技术企业的招牌实至名归。

  三、结语

  高新技术企业荣誉资质的获得,不仅体现出企业科研技术水平在同行业中的优越性,更为企业的行业知名度和产品竞争力锦上添花。在充分学习和贯彻高新技术企业认定文件精神的基础上质量控制,准备好主脉络清晰、论据鲜明、证明材料齐全的申请材料将是高新技术企业的认定的先行条件。而切实加强企业技术创新能力建设,加大技术创新投入力度,完善人才引进和培养体系,不断加强核心自主知识产权的积淀,并注重科研成果的实际生产转化应用CTP,才是印刷企业成功申请高新技术企业的根本性保障。 折页

电子监管码


段华伟专栏

总访问量:36991 更新时间:2015-12-09 11:22:25

职务和资格:广东省委组织部认定印刷包装行业紧缺拔尖人才、国际注册科技项目管理咨询师、国家职业技能鉴定(平版印刷工)考评员、中国包装联合会防伪包装委员会评审专家、中国高科技产业化研究会会员、广东省第五届博士后联谊会理事、华南理工大学校外硕士研究生导师、汕头大学客座教授、深圳市轻工(印刷)高级职称评审专业组评审专家、汕头市金平区优秀拔尖人才。
主要经历:工学博士,博士后,副研究员。1999年、2004年先后毕业于西安理工大学印刷包装工程学院,分别获印刷工程学士和硕士学位;2010年3月毕业于江南大学包装工程系,获包装工程博士学位;2010.06-2012.06,在华南理工大学轻工技术与工程博士后流动站从事印刷领域的技术研究;曾先后担任河南金芒果印刷有限公司副领机、郑州大学包装工程系教师、东方今报社印务主管、广东彩印股份有限公司技术总监。先后发表学术论文30余篇,小说2篇,杂文1篇,其中英文SCI论文3篇、EI论文8篇,主持中国博士后科学基金项目一项,主持广东省产品包装与物流普通高校重点实验室开放基金项目一项,参与国家自然科学基金项目两项和广东省自然科学基金项目一项,申请发明专利四项,申请广东省高新技术产品四件,两项科研成果通过中国包装总公司组织的成果鉴定。2011年随中国代表团赴美国参加NIP27国际学术盛会,并做学术报告;2014年赴台湾考察印刷行业,并参观健豪台中总公司。近年来在团队管理、印企IPO、技术研发、专利工作等方面积累了一些经验。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈