当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

拼版不适引起印刷颜色偏差的补救方案

时间:2012-09-21来源:科印网作者:康启来

  印刷颜色与样稿色相的一致是彩色印刷品质量的基本要求知识产权,然而,由于拼版结构和版面印刷方向的不同,以及印刷设备的差异,网点扩大值的不同,常常容易产生印刷颜色的偏差CTP,使产品的印刷质量不符合原稿的要求,在这种情况下,如何根据原稿的特点,采取相应的工艺技术措施进行弥补,以达到印刷的颜色与原稿相接近软包装,这是印刷过程中值得研究和探讨的工艺技术话题。

  本公司在印刷一种6色标签产品时,就曾经出现部分版面印刷颜色与原稿明显差异的问题。供墨

    情况是这样的:该四色菲林是四开结构套晒成对开版,K版为文字版面,C 、M、Y版分别是不同成数的平网版面,其中Y版局部还有实地版面。这样部分版面叠印后现状及趋势,分别组成浅绿(平网Y+C)和浅桔黄(平网Y+M)2个色,加上平网的浅黄、浅蓝、100%黄和黑色的文字版面,形成6色的印刷显色效果。各色平网版面分别由若干小块3.5×43cm 、6.0×43cm和7.5×43cm规格的长方形并列或重叠组成,由于原稿是采用四开印刷的色样,而我们为了减少印数提高印刷效率承印材料,采用套晒对开版进行印刷,版面印刷方向与四开印刷的方向正好是相反的,这样,印刷后浅桔黄的叠印版面颜色存在明显的偏红相情况,黄色度有不足的感觉包装贸易,与原稿相差较大,而M色墨量的适当减少和Y色的适当增加,都是有限度的,无法达到调整至与原稿墨色相一致的要求。制版

    在这种情况下,似乎只有通过适当减少M版的网点面积和增加Y版的网点面积DTP,达到消除印刷色差的效果,但是,这样做十分费工费时,并且会增加经济成本,是不可取的。我们通过对印刷样进行认真的分析和研究科雷,发现整个版面中的平网M色版除与部分平网的Y版相叠印外,M色版没有单色显色的印刷结果,于是,我们萌发了在“四色红”的油墨中,加入部分“四色黄”的油墨输纸,组成特殊的专色红的油墨进行叠印,通过这样处理后,浅桔黄的叠印版面,印刷颜色即刻达到与样稿颜色相似的效果,使该产品的印刷墨色质量终于符合客户的要求。

  上述印刷工艺改进方案的形成和确认出版印刷,给我们以很深的体会,在印刷过程中随时都可能遇到各种各样的问题,其克服和解决的方案也是有多种途径的,而用最好的效果、最快的速度、最佳的方法去解决问题,是印刷工厂最理想的解决方案。如何去寻求这种解决方案包装贸易,这需要我们平时要善于开动脑筋,针对生产中所出现问题的特点,进行认真的研究和分析,同时要善于突破传统的生产工艺,才能得到最适用、最经济和最科学的解决问题的办法总论,使产品的印刷质量和生产效率得到同步的提高。

  (未经许可,谢绝转载;严禁抄袭,违者必究。) 包装贸易


康启来专栏

总访问量:116917 更新时间:2016-12-29 08:53:20

康启来,男,福建莆田市人。曾任中国包装联合会纸制品包装委员会专家委员会委员、质量评委、福建省造纸工业标准化技术委员会委员、《纸包装工业》编委、《纸张行情》特约记者、福建鸿圣纸业有限公司质检部经理、福建电大莆田职业技术学校彩印专业班兼职教师。现任《莆田印刷》责任编辑、莆田市鸿立印刷包装有限公司质检部经理。1979年6月至今先后在纸箱、印刷企业做过印刷、裁切、压纹、树脂版制版和实验室检测等工作。在印刷工厂担任过印刷机长、机印车间副主任、凸印分厂厂长、品管部长、生产部和质检部经理等职,具有一定的生产和管理经验。在三十多年的一线生产实践中,潜心钻研生产技术,先后发明了用自动凸版印刷机实现“明暗一次印”和印刷与打点线一次完成的创新工艺、树脂版“大版小印”工艺、用废旧的橡皮布制作凸印实地版印刷工艺、用胶印机压纹、凹凸压印、压痕工艺等多项实用技术创新成果,在包装印刷行业推广使用,收到较好的经济效益和质量效益。参与福建省地方标准《酒类标签用镀铝纸》等标准的修改和审定工作,曾获“旭恒铁工杯”低克重高强度瓦楞专题征文大奖赛金奖、2009年第八届、2010年第九届《印刷技术》和2011年第十届全国有奖征文大赛3等奖、优秀奖和二等奖等诸多殊荣。历年来,多次应邀在印刷行业相关展会上演讲,进行生产技术和管理交流。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈