当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

一个裁缝师傅的转型创业路——记中国•瑞教集团有限公司董事长兼总裁陈瑞教

时间:2012-09-21来源:科印网作者:陈后强

  他有很多头衔:中国文教体育用品协会副理事长、上海苍南商会常务副会长、温州市中小企业发展促进会常务副会长、温州市青年企业家协会常务副理事长、苍南县工商联(总商会)副会长、苍南县印刷包装行业协会常务副会长、江苏宿迁浙江商会常务副会长、宿迁工商联执委、宿迁市宿豫区人大常委、温州市人大代表、苍南县政协委员……。他的名字叫陈瑞教华光精工,是中国·瑞教集团有限公司董事长兼总裁。

  要说陈瑞教这许多头衔的来历,是与他艰苦创业的故事紧密联系在一起的。

  创办密胺厂

  陈瑞教1965年8月18日出生于浙江省苍南县钱库镇的一个普通家庭,兄弟姐妹8个,这对于当时的农村经济状况来说,生活是可想而知的。10多岁的陈瑞教和兄弟姐妹一样商业轮转在中国,小学未毕业就失去了学习的机会,不得不承担起生活的重任,家里人多地少,只有天天下河抓鱼、摸田螺,但总也摆脱不了家庭的贫困。父母决定让他学缝纫技术。聪明勤奋的陈瑞教学会了一手好手艺水墨平衡,出师后自己开了家裁缝店。由于手艺精巧,他的裁缝店生意很红火。

  20世纪90年代初,温州地区民间作坊式企业像雨后春笋般发展起来,此时的陈瑞教开始心动,决定放弃裁缝包装材料,走创业发展之路。可当时手头资金不足6000元钱,还是多年来一点一滴、省吃俭用下来的。要创业首先要考察市场。为了省钱,他每次乘车,都要向售票员买最便宜的无座票,用他当时的话说:“只要能少花钱拼版,我什么都不怕!”在火车上睡过道,在饭摊上吃最便宜的快餐。就这样他走遍了当时南方较发达的城市,历时一个多月,他看中了当时市场上走俏的密胺餐具,决定创办密胺塑料制品厂。项目定下了商业印刷,可最大的问题是资金,在兄弟姐妹和亲戚朋友的帮助下,也只凑了8000元,可他没有放弃。没厂房,就借亲戚家不到100平方米的简陋房子机构/组织,请来了5名员工,买来一些陈旧的二手机器,密胺塑料制品厂就这样诞生了。他自己既当技术员、又当操作工,带领工人吃住在车间,经过半个多月反反复复的试验显影,终于生产出了满意的产品。凭着一股艰苦创业的精神,密胺塑料制品厂一步一步慢慢发展起来。 印刷教育

  经过几年的摸爬滚打,陈瑞教在商场也成熟多了。他深知要想把企业做大做强,就必须让产品走出国门,可就是在第一次出口业务洽谈中包装物流,他的信心被彻底打掉了,因为密胺塑料餐具根本不符合出口卫生标准。他拖着疲惫的身躯回到厂里,经过几天的反思,认识到密胺塑料餐具不符合国际卫生标准,迟早会被淘汰的。他决定将自己几年来含辛茹苦经营的密胺塑料厂卖掉转产。可家里人怎么也想不通印刷市场,大不了不做出口生意,一年不照样能赚几万吗?倔强的陈瑞教一旦决定下来的事情,是谁也阻挡不了的。密胺厂就这样于1996年10月正式停产,机器低价作了转让。

  进军文具业

  密胺厂停产了,但陈瑞教再次创业的雄心没有停套印,他在不停地走访市场,他要做自己真正的产品。通过几个月的调查、了解,眼光敏锐的陈瑞教看到了文具市场的潜力。文具行业是一个特殊的行业,因供给和需求的单一性,文具早期只被认为是一种补给性的百货易耗品。20世纪80年代末到90年代初绿色印刷,文具行业逐渐从过去的简单消费转变成全方位消费。企业、个人对文化用品的需求也越来越多,文具市场年递增均在10%以上,他看到了文具印刷市场的潜力。

  当时,温州地区以家庭作坊为主的企业遍地开花,文具品牌鱼龙混杂、良莠不齐科雷,几乎没有一家规模品牌企业。陈瑞教多想自己拥有一个规模文具企业,用他当时的话说:“只要有心动,就要有行动!”他便开始筹备资金,多年的积蓄加上兄弟姐妹的拼凑,还不到15万。他找遍所有办企业的朋友出版,希望用他们的企业做担保,向银行贷款。经过一个多月的奔波,总算凑到了100来万元。他决定全部投入,这对于当时在苍南县文具印刷行业中算是大手笔了,妻子和家人都有些担心连线加工,认为风险太大,劝他不要投入太多,他却说:“要做就要做强做大!”就这样1997年7月瑞教文具实业有限公司在他的策划下正式筹建。没有厂房,依然是租,买一部分二手机器酒品包装,兄弟姐妹全部参与,请来技术人员和员工20多人,拿来样品便开始生产。 高保真印刷

  企业投产运行后,产品却做不成功。当时的陈瑞教真是很着急,不分昼夜和工人们在车间反复调试人物,吃住在车间,累了在机台旁边睡一下,半个月时间体重下降了10多斤,妻子实在不忍心,让他去广州请高级工程师和技术员打样,他认为机器设备和人家的不一样,请人家也未必有办法,还要一笔很大的经费。他有了第一次创业的经验,深信自己一定会成功的。就这样他带领全体操作工,通过千百次的试验科雷,1997年9月终于生产出了第一批办公用品,虽然当时品种不多,但也是胜利的开端,几个月来未有笑意的陈瑞教脸上终于洋溢着喜悦和希望。在他精心经营下,1997年当年瑞教文具厂产值就达到了200多万元过度包装,这在当时的苍南文具印刷行业中已小有名气。地图印刷


陈后强专栏

总访问量:115069 更新时间:2020-06-08 08:40:24

现任职务:苍南印刷包装行业协会秘书长;工作经历:1964年考入杭州大学外语系学习,1968年大学毕业后参军,1987年从部队副团职转业到苍南县工作,先后担任苍南县委宣传部副部长、金乡镇委书记、县委党校校长兼党委书记等职。2000年退居二线后,受聘于苍南一家印刷企业担任副总经理,2002年苍南县印刷包装行业协会成立后,到协会担任秘书长工作至今。
所获荣誉:曾两次被空军报评为优秀通讯员,连续七年受到部队七次通令嘉奖,1986年获南京军区空军政治部荣记三等功一次,1987年被空军某师评为优秀共产党员,1999年被授予浙江省党校系统先进工作者。
主要作品:工作中紧密结合实际,在各种报刊发表《坚持四个优化,发展一优两高农业》、《金乡镇经济发展探源》、《努力改善办学条件,促进县级党校不断发展》、《龙港印刷包装工业园成功建设探源》等多篇文章。主编出版了110万字的《苍南县陈姓通览》一书和近二十万字的《经验总结纵横谈》著作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈