当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

技术偶遇收藏——技术、收藏、爱好、心情札记

时间:2012-09-23来源:科印网作者:高峰

  这个世界标签,收藏者不计其数,收藏家对所集藏品多有强烈的亲炙感。陈继儒描述这种情感时说:“嗜古者见古人书画,如见家谱,岂容更落他人之手?见古人墟墓碑版,如见生垄间物数字印刷机,岂容更落樵采,不思呵护?”用家谱及祖坟比作想收集的藏品,其说妙极!收藏史上,王世贞以一座庄园换一部宋版《两汉书》历来传为佳话;今有观复博物馆之馆主,马未都先生商业轮转在中国,其藏品包罗万象,无不体现了藏者对中国传统文化的痴迷。

  然大凡收藏,当以古董为多,二则以投资为目的,多为稀世之珍品北人股份,却真有其收藏价值, 相对于古玩收藏,电脑收藏其实并不源于现实意义上的收藏,或许根本就谈不上什么收藏,它只是记录了一些与科技有关的历史设备操作,但在我的眼的,苹果电脑收藏却有着科技之外的艺术品格。

  1995年, 我在一家印刷厂工作,碰到有一家公司正在处理旧货。我发现旧货中有一台苹果电脑,虽然外壳已经发黄整合,但却有着苹果电脑独特的设计风格。经过一番软磨硬泡,看守仓库的人终于答应把这个“旧东西”给了我,拿到这台电脑后,我连夜将这台电脑大卸八块,用了几天的时间对其内部的结构进行研究中国印刷企业强,这也成了日后收藏的第一台电脑。之后,我经常去逛周边的旧货市场。一天,发现一个出售二手电脑的摊位中有一台苹果电脑,被压在数台PC机下面。于是要求摊主把这台苹果电脑卖给我时,却遭到拒绝包装防伪,理由是这部垫底用的苹果电脑是要防止上层的PC电脑受潮。谈了很久我花了20元购买了防潮木板,便换来了这台电脑。 失业

  1993年当踏入深圳的时候,我不曾想到自己会和技术有缘,即使那时只是一个仓库保管员,我还是在仓库昏暗的灯光下自学完成了电工的初步知识印刷工艺,切纸机的小灯下也曾经留下我学习的身影,当我爱上技术的时候,我义无反顾地先择了坚持,从初级电工到高级技师,我都是在业余时间完成的;厂长办公室的286电脑成了我早起晚睡的动力饮料包装,一天一个DOS命令让我完成了对电脑知识的了解;从传统印前的拷贝、照相到桌面出版的电分、照排到今天的CTP、数码印刷,所有知识的积累让我深深喜欢上了印刷技术。

  有人问我:“你的电脑从哪里来”“存放在哪儿”“未来怎么处理”“你为什么要收藏电脑”这看似哲学的问题,但是在我的眼里,只是“喜欢”二字就可以回答了,喜欢就自然能找到答案流程,自己内心的喜欢还需要理由吗?

  对于之前的收藏量不多的时候,就放在单身宿舍里,床头、床底、满屋子都是电脑。后来实在是放不下了,我就把一些电脑放在朋友的宿舍内,朋友的支持也成了我收藏的动力大族冠华,最妙的是他们还把这些电脑当枕头、当凳子用,后来自己有了房子,我把其中的一间房开辟成了电脑仓库,也算是暂时有了栖身之所。
印前设备
  今天的印刷技术和多年前相比,在设备配置方面不可同日而语印刷适性,印刷生产企业中所需要的高生产率、稳定性和易用性等都在苹果电脑上有很好的体现,苹果电脑无论是硬件、操作系统还是应用程序,都和最新印刷流程有着密切的关系,正如此,苹果电脑很多技术成为印刷数字化的工业标准CTP,在印刷技术和苹果电脑之间游走,当然少不了对他们的关注。

  我热爱收藏,但是我更爱技术,当他们相遇的时候,我选择了持之以恒立体印刷,收藏就像是“燕子衔泥”般的事情,当你回头看到200多台电脑堆在面前的时候,你才会发现温暖的燕子垒窝过程是如此美妙。每每收藏一件电脑,我都会兴奋许久,同时也会对其进行清理维修上海光华,求知若饥,虚心若愚,内心的喜悦与体会让我无比兴奋,那种感受极好,只能收藏者自己的内心才能体会。

  通过对苹果电脑的收藏及对苹果电脑产品的了解CTP在中国,我逐渐领悟到了苹果 “科技与艺术的合壁”,的内涵,因为通过对苹果电脑系列历史产品的审视及研究,发现它不仅仅在外形的设计、内部的结构上有别人无法模仿的极具个性的特色,而且在性能上无与伦比。除了它简洁的操作等特点之处乐凯二胶,苹果电脑在无线传输、网络连接、运行速度上始终走在科技的前列,成为印刷行业所需也是实至名归的。此外,苹果电脑维修起来也极为方便,因为苹果电脑多采用人性化的模块设计,很多时候你可以不借助任何工具就能轻松打开电脑进行维修组合印刷,这与一般的PC来说要方便更多,足以体现其“不同凡想”的思想境界。 印刷厂

  如今,苹果电脑不再仅仅只是一种电子产品,更多的是一种时尚的元素、一种天才般创意的产品,这就更延伸了她的可收藏性中国印刷企业强,使人看到一个品牌将技术转化为普通消费者所渴求的产品,并在适应市场时带给普通大众的兴趣和追逐的焦点。

  收藏苹果电脑让我学到了很多知识,带给我很多乐趣,具体来说,从苹果电脑的操作上排版,我从一个不懂电脑的人,不但学会了电脑操作,还能够对电脑进行全面的维修,;从苹果产品的工业设计上,我享受了艺术的熏陶包装机械,发现了美;从苹果产品的应用上,我掌握了很多信息技术方面的知识,而且结交了很多这方面的朋友。很多的收藏者,似乎收藏到了一个阶段,就希望办一个博物馆来保留藏品数码印刷,当初我也有这种想法,但现在没有了,我只是想如果能够让公众在适当的时候欣赏到这些电脑,同时能够把它当作艺术品来看待,让忙碌的人从苹果电脑的产品上看到一部浓缩的科技发展史和工业产品的设计发展史柯达,并能从中领悟到科技与设计的力量,才是我的一个小小的目标。

  苹果电脑能在数字世界中傲视群雄,其高度聚焦的产品战略,严格的过程控制、突破式的创新和持续的市场营销,无不成为它的发展利器。当然经营管理,乔布斯的个人魅力也是无懈可击,今天的传统印刷和多年前的苹果在走数字化之路时的窘境,似乎同出一辙,我们如何面对这些转型时期的问题?如何创新或成为印刷人所思考,如何突破或成为印刷人的一种责任。 海德堡

  古人收藏的痴迷行为虽已属过去设备维护与保养,但痴迷的行为流传下来,致使藏迷至今亦存,作为一名普通果粉,我痴迷苹果演绎的故事,热衷于技术带来的兴奋印后设备,从技术中我获得了灵感,从收藏中我得到了快乐,我享受这份双重的愉悦。凸印


高峰专栏

总访问量:265207 更新时间:2017-08-29 10:43:36

现任职务:现供职于深圳拓匠印前科技有限公司、深圳专家联合会的专家成员
主要经历:20年印前现场工作经验,1993年踏入深圳,干过印刷厂的杂工、仓管、水电工,自学电工至高级技师。熟悉传统及数码印前设备及流程,善于处理各类印前设备的疑难杂症,深谙专业技术及人性化的服务对客户的重要,致力于印前设备的维修、改造、及维护工作。曾获得深圳市优秀技师、广东省南粤技术能手、深圳市十大技能标兵、深圳市高层次地方级专业人才,深圳特殊津贴获得者,对印前设备情有独钟,以精益求精的工匠精神时刻为印刷行业服务。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈