当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

技术优势,就是效益优势

时间:2012-10-11来源:科印网作者:段华伟

  印刷术作为中国四大发明之一喷墨,正在历经时代的洗礼和革新,迈向数字化发展时代,新技术、新工艺、新材料、新设备层出不穷。印企披上“科技新装”已经不是短暂的时尚,而是整个印刷行业发展的必然趋势。印企唯有摆脱落后的经营理念和技术现状,不断进行技术创新术凸印,才能顺应时代发展的潮流,抢占市场先机,谋求更大的发展。

  一、技术产业化,抢占市场先机

  企业一旦在技术上有了重大突破,获得了某项专有技术出版动态,就可以利用该技术生产出专利产品,然后将产品推向市场,实现产品的产业化和规模化,主动抢占市场先机,争得市场垄断地位压凹凸,为企业赚取超额利润,大幅提高企业的经济效益。这是企业利用技术优势转化为效益优势的最为直接有效的方法之一。

  二、出售专利技术,实现企业可持续发展

  当今社会有这样一种评论:只向市场卖产品属于三流企业;卖产品再加上技术转让是二流企业;卖产品的同时又卖发明专利的企业,才是一流企业。从中我们可以看出,企业把产品和现有技术卖出去版材,还不是上上之策,而应该通过不断技术创新,获得技术自主知识产权,形成自身的技术优势,再将技术卖出去其他,获得下一步企业技术创新开发的可持续发展资金。拥有雄厚的资金,可以为企业技术创新提供强有力的物质保障,让企业更好的投入到技术创新中去,获取更多效益,实现企业的可持续发展。 爱普生

  三、树立品牌数码印刷在中国,打造品牌经济

  一个有名气的品牌是企业实力的象征,也是企业核心竞争力的体现,它不仅能提高企业在业界中的地位而且背后潜藏着巨大的商业价值。品牌源于技术,技术创新铸就品牌。印企有自身的技术优势后,便可利用技术独占式特色树立自己的品牌印刷厂,发展品牌经济,打造品牌效应。拥有了自己的品牌才会让企业在众多竞争者中立于不败之地。

  四、申请政府资助,提高知名度

  国家每年都会出台一些政策和专项资金扶持,鼓励企业大力创新技术。印企拥有了技术优势后,可以申请市级、省级、国家级或行业主管部门的项目资金支持包装设计,从而获得政府一定的资金资助,而且还可以提高企业在业界的知名度,这也是企业一笔不可估量的无形资产。

  五、申报资质,名利双收

  政府对资质申报的企业都有硬性的技术条件要求。印企获得技术和具有某项技术的自主知识产权,形成自身的技术优势爱克发,可以通过申报高新技术产品或组织成果鉴定,提升技术水平,达到市级、省级或国家的资质认定的条件,申报相应的技术资质,如省级、国家级高新技术企业包装材料,市级企业、省级或国家企业技术中心等。这不仅可以获得政府的优惠政策,减免税收,也为企业进一步发展提供更为广阔的发展平台,从而提升企业的整体水平,可谓名利双收。 高保真印刷

  六、利用技术优势发展史,创造良好社会效益

  技术上的突破,不仅带来了丰厚的利润,也带来了良好的社会效益,如降低能耗、提高生产效率、改善劳动条件、生产绿色环保产品、保护环境等等,在节省生产成本、创造利润的同时也间接创造了良好的社会效益。

  在我国乐凯二胶,包装印刷企业中,中小企业居多,这些企业仍然沿袭传统的经营和管理模式,单靠拼体力、拼设备来维持生产,靠缩减工人工资来降低成本水墨平衡,也有部分企业经营者迫于竞争而忙着跑销售,而无暇顾及企业自身技术创新的问题。由于技术研发投入资金高,周期长,见效慢,有一定的风险政府政策及监管,不少企业负责人不着眼于长远目标,只注重短期效益而忽视了新技术新工艺的开发和应用。也有不少印刷业者因为技术、人力、经费资源的不足而对于新的印刷技术研发望而却步,也有业者认为研发与印刷业是两回事,因为印刷只是一种加工过程,而非具体的产品。这些都是21世纪的今天要颠覆的过时观念原稿,都是不符合印企长远发展和壮大。

  国际上许多著名的跨国公司,如福特公司、奔驰公司、西门子公司等之所以长期在世界工业历史上占据重要地位的因素,主要得益于重视技术创新工作,特别是技术研发中心建设。拥有自己的研发中心或者通过研发托管来进行科研工作,可以保持印企强大的发展后劲和市场竞争力色彩管理,也是企业在市场竞争中立于不败之地的根本。为此,印企唯有依靠技术创新形成自身的技术优势,这样才能为企业创造更多的经济效益和社会效益,形成永久的效益优势。PS版


段华伟专栏

总访问量:46926 更新时间:2015-12-09 11:22:25

职务和资格:广东省委组织部认定印刷包装行业紧缺拔尖人才、国际注册科技项目管理咨询师、国家职业技能鉴定(平版印刷工)考评员、中国包装联合会防伪包装委员会评审专家、中国高科技产业化研究会会员、广东省第五届博士后联谊会理事、华南理工大学校外硕士研究生导师、汕头大学客座教授、深圳市轻工(印刷)高级职称评审专业组评审专家、汕头市金平区优秀拔尖人才。
主要经历:工学博士,博士后,副研究员。1999年、2004年先后毕业于西安理工大学印刷包装工程学院,分别获印刷工程学士和硕士学位;2010年3月毕业于江南大学包装工程系,获包装工程博士学位;2010.06-2012.06,在华南理工大学轻工技术与工程博士后流动站从事印刷领域的技术研究;曾先后担任河南金芒果印刷有限公司副领机、郑州大学包装工程系教师、东方今报社印务主管、广东彩印股份有限公司技术总监。先后发表学术论文30余篇,小说2篇,杂文1篇,其中英文SCI论文3篇、EI论文8篇,主持中国博士后科学基金项目一项,主持广东省产品包装与物流普通高校重点实验室开放基金项目一项,参与国家自然科学基金项目两项和广东省自然科学基金项目一项,申请发明专利四项,申请广东省高新技术产品四件,两项科研成果通过中国包装总公司组织的成果鉴定。2011年随中国代表团赴美国参加NIP27国际学术盛会,并做学术报告;2014年赴台湾考察印刷行业,并参观健豪台中总公司。近年来在团队管理、印企IPO、技术研发、专利工作等方面积累了一些经验。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈