当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

证卡票券产业的发展趋势

时间:2012-10-07来源:科印网作者:徐胜林

  证卡票券产业曾经是也继续是关系到国家、企业和公民切身利益的特殊行业图像处理,是政府权威信用(公信力)和企业诚信(商信力)体系的不可分割的重要组成部分。随着物流和防伪用途的电子自动识别技术的提高,信息化与RFID技术的扩大和不断升级。促进了证件、证卡、门票、有价证券、防伪标识、物流RFID标签与信息管理等的制作水平和防伪能力的大幅度提高,甚至为高技术高安全高价值提供了更广阔的平台,对于维护社会秩序、保障国家安全、企业权益安全与品牌保护、维护消费者合法权益具有重要意义。

  众所周知,随着技术的进步色彩,市场需求的发展,特别是电子标签、云计算、物联网、信息化等新技术新概念的提出与发展,为安全防伪领域注入了新的力量。如何认清新时期防伪行业发展的新形势,迎接国际科技竞争的新挑战,已经成为世界各国防伪行业所面临的共同课题。笔者根据多年的经验与缜密的思索立体印刷,深切的感到:“证卡票券产业”已经向“证卡票券签产业”加速发展,并期待着随着内涵的壮大与融合,并将带来一系列的技术和市场创新,更将催生一系列新产品和新方案的诞生。

  一、社会呼吁公信力的提升:

  随着我国信用体系的建立和经贸交流活动的日益深化,法定证照在社会生活中的各个应用领域的作用越来越大印后工艺,涉及到人口管理、交通管理、出入境管理等众多方面。“公共安全证照的更新换代”和“中国法定证照制作水平的提高”从未像今天这样引起人们的关注。从国家管理角度看,防伪技术产业的发展既需要政府的高度重视,又需要广大防伪企业的共同努力。进一步加大证件证卡设计、生产、印刷的科研力度,加快新技术、新材料、新工艺、新产品的开发,是维护我国正常社会秩序CTP在中国,防范造假犯罪的重要保证。因此,证卡证件的电子化、智能化愈发紧迫,身份证、护照已经智能化并已进入生物识别领域,但信用卡、驾驶证、房产证、市民卡等还亟待升级换代。人民币

  二、安全,让大型活动更顺畅:

  重大国际、国内活动是展示国家、城市形象的舞台。在大型活动的安保工作当中艾司科,证件、门票防伪技术是重中之重。大型活动的标志许可产品标识制作、查验及防伪技术方案需要证卡票券签产业的全链条参予和服务。尤其是大型活动的门票已经从一维的防伪识别向RFID和视觉识别双向发展,例如中国科技馆的门票应用,已经以门票防伪识别提取信息,为管理和应用服务阶段发展。

  三、“一卡多用”,证卡票券签穿针引线:

  证卡票券产业对金融领域有着巨大的影响企业,尤其在银行卡业务联营和发展方面影响显著。近年来我国银行卡发卡量和交易规模大大增加。2004年,人民银行卡开始走出国门,目前已在24个国家和地区实现联网办理,便利了境内居民出境游和旅游消费的需要。在全球网络化,信息化的新形势下出版动态,我们在充分享受信息技术带给人类的众多实惠的同时,也正在饱尝由此引发的信息安全挑战。银行卡、各类IC卡和电子标签等进入了“证卡票券签产业”范畴,如何确保其应用中的安全是至关重要的。这不仅仅涉及个人隐私问题,而直接影响金融,电信爱色丽,公安,财税,海关,烟酒、电子企业物流,企业库存与分销等各部门及信息应用系统的安全。电子标签的应用和电子信息的交流为卡的大规模应用和信息共享提供了极大的想象空间。Adobe

  四、洞悉市场压凹凸,加强应用:

  我国证卡票券签产业市场规模可观。目前我国从事证、卡、票、券、签研发、生产销售的企业大约有2万家,从业人员大约100万以上。年产值或销售额现在还无法准确测算,但我们可通过产品应用的趋势感觉到这个市场空间的巨大。这也为国家电子技术,尤其是底层基础技术的研究开发提供了不竭的动力。我国证卡票券签产品(加上识别机具和应用系统等),年产值将不少于300亿元人民币。证卡票券签是个很大的产业。华中某防伪企业刚刚宣布已经具备了年产5000万枚电子标签的能力。再以IC卡为例字库,仅2006年,全世界发卡量就达到了25亿张。近年来,全球IC卡发行数量的速度,更以每年20%-30%比例在递增。RFID标签的使用量更以大于30%的速度快速增长。尤其是烟酒、电子产品企业的物流防伪需求极其强劲,是各种体制企事业柔印,也包括民营企业即将逐鹿的舞台。未来世界证卡票券签产业最大的市场在中国。所以,近年来国际上许多最著名的证卡票券签技术生产商纷纷进军中国,中国本土生产商近十年来的发展速度也非常惊人。证卡票券签的融合离不开市场的推动力,将潜在的市场充分的开发才能够从根本上拉动产业的发展。

  在2012年第七届证卡票券安全技术高峰论坛上,某科技有限公司作为RFID电子票证领导者应邀出席纸箱纸盒,并做了关于“中国RFID票证系统的应用概览及发展趋势”的主题演讲,获得了业内专家和媒体的广泛关注及好评。目前,一只独秀的RFID电子票证系统已广泛服务于第二十九届北京奥运会及残奥会、第十一届全运会、中国科学技术馆、宁波科技探索中心、2012北京车展、2012京交会等一批重大体育赛事及大型展览展示活动中。洗涤用品包装

  我们期待着这个领域的新面孔新技术新应用新方案。也许,不远的明年,我们就会听到电子标签在企业防伪与物流管理中的应用方案数字印刷机,可能是某酒,也可能是某烟!我们期待着!印刷教育


徐胜林专栏

总访问量:67730 更新时间:2015-07-23 15:59:49

  1991年毕业于北方交通大学,并留校任教。
  1993年10月调入公安部,曾出任公安部中国金辰安全技术实业公司证件技术部经理,从事护照、通行证、签证等高安全印制技术与市场工作。
  1998年创建北京安信防伪技术发展有限公司,率先在行业内引入“防伪解决方案”营销模式并成功实施。安信防伪公司专长于企业钞票和证书证件的设计印制,以及防复印、防窜、防揭技术等的开发和服务。现任安信防伪公司总经理,中国防伪技术协会常务理事。
(交流探讨请致sailingxu@answers98.com,更多信息www.answers.com.cn)

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈