当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

采用电子油墨的静电成像数字印刷机

时间:2012-10-10来源:科印网作者:高峰
  在各类数字印刷技术中包装装潢,静电成像数字印刷技术发展最快,应用领域最广,其成像原理为:首先在涂有光导体的滚筒式感光鼓上均匀充电,然后利用由计算机控制的激光束对其表面进行曝光, 受光部分的电荷消失书刊印刷, 未受光部分仍然携带电荷,通过吸附感光鼓上与电荷极性相反的墨粉或液体色剂成像,再转移到承印物上,如图所示。在此,本文以HP Indigo 5500数字印刷机为例设备操作,介绍采用墨粉和电子油墨的静电成像数字印刷机的成像原理。
静电成像数字印刷的成像原理
展会
  采用电子油墨的静电成像数字印刷机的原理以代表机型HPIndigo5500为例,其成像过程主要分为3个步骤。
HP Indigo 5500数字印刷机的成像原理

  1.图像产生

  图像产生为在PIP成像板上形成静电潜影的过程,即充电过程。

  2.图像形成

  BID供墨单元在PIP成像板上着墨,形成实际的油墨影像,这种液体油墨为惠普特别研发的电子油墨。

  3.图像传递

  显影后的图像首先转移到橡皮布上秋山国际,然后再转移到承印物上。和采用墨粉的静电成像数字印刷机不同的是,采用电子油墨的静电成像数字印刷机只有1个色组,需要转印多次才能完成一次多色印刷,而采用墨粉的静电成像数字印刷机有多个色组,且每个色组都是一个独立的单元。
采用电子油墨的静电成像数字印刷机
采用墨粉的静电成像数字印刷机
烟草包装
  静电数字成像印刷机具有诸多优势:对承印物、墨粉及油墨均无特殊要求金属包装,可实现黑白及彩色印刷,色域再现范围远远大于传统胶印,因而印品色彩更加亮丽真实;印刷速度可达每分钟数十张至数百张;印品质量可达到传统胶印水平,单个像素可达到8位的阶调数;部分机型具有独立处理套印、字体边缘、人物肤色以及独特的第五色功能。

  同时,静电数字成像印刷机也有一些缺点装订,例如,采用电子油墨的静电成像数字印刷机在四色印刷时,四色油墨在一定压力下依次叠加在一起构成图像,易造成网点增大,导致高光与暗调部分的色彩还原能力略差方正,细节丢失较多;受激光成像技术的限制,单组成像系统高速旋转时,激光束会发生偏转,在感光鼓中央和边缘之间出现距离差,从而造成图像层次不清、细节损失。

  目前耗材,数字印刷正在与传统印刷深度地融合,不少印刷企业也在积极引进数字印刷设备、开拓数字印刷业务,相信随着数字印刷技术的不断发展,印刷业也将迈向更美好的"数字"明天。

  以上内容节选自科印传媒《印刷技术·数字印艺》2012年第9期,更多期刊内容请关注期刊频道数码印刷,最新期刊内容点击进入科印网电子期刊频道。 投资采购


高峰专栏

总访问量:265207 更新时间:2017-08-29 10:43:36

现任职务:现供职于深圳拓匠印前科技有限公司、深圳专家联合会的专家成员
主要经历:20年印前现场工作经验,1993年踏入深圳,干过印刷厂的杂工、仓管、水电工,自学电工至高级技师。熟悉传统及数码印前设备及流程,善于处理各类印前设备的疑难杂症,深谙专业技术及人性化的服务对客户的重要,致力于印前设备的维修、改造、及维护工作。曾获得深圳市优秀技师、广东省南粤技术能手、深圳市十大技能标兵、深圳市高层次地方级专业人才,深圳特殊津贴获得者,对印前设备情有独钟,以精益求精的工匠精神时刻为印刷行业服务。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈