当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

我国包装印刷行业技术现状和发展方向之我见

时间:2012-10-10来源:科印网作者:康启来

  随着我国社会经济的不断发展行业法规,包装印刷产品的需求也越来越多,产品的品种和特性正趋向多样化、功能化,由此有力地拉动了包装印刷产业规模和技术的拓展,也使包装印刷成为印刷行业中最具潜力的生产工艺。

  从我国包装印刷行业的技术现状和发展前景来看,笔者主要有以下认识和感悟。

  一、包装印刷工艺结构和特点的分析

  目前我国的包装印刷工艺已经形成平版印刷、凸版印刷(含柔版工艺)、凹版印刷、丝网印刷和数字印刷并存的结局陕西北人,其中,平版印刷工艺在包装印刷中应该是位居首位,其他依次分别是柔版印刷、凹版印刷、丝网印刷和数字印刷。胶印工艺的最大优势就是制版方便快捷,生产成本相对比较低廉,特别是CTP制版工艺的应用标准及认证,使制版方面的成本优势更为凸显,预计胶印工艺的制版成本还有降低的空间。柔性版印刷工艺兼容了凸版、平版和凹版印刷工艺的优点,由于印刷板材是柔性,印刷压力比其它工艺都要轻得多,具有印刷压力较轻机构/组织,印刷墨色厚实,印迹清晰,印版耐印率高之主要特点。该工艺既可印刷表面光泽好的纸板,又可印刷表面粗糙的纸板;既可印刷非吸收的材料,又可印刷吸收性较强的纸板;既能印刷薄纸发展史,也能印刷厚纸;既适合于印刷精细的网纹版、线条版,又可适合于印刷专色的线条版或实地版。但是,由于版材昂贵不适合中小批量的包装印刷产品。凹印工艺由于墨层较厚,印刷墨色饱满而富有立体感,版面印刷层次丰富、质感强防伪印刷,印刷墨色干燥速度较快,故较适合大面积、墨量厚的印刷产品。凹印工艺既可适合印刷实地、专色线条版,又可印刷精细的网纹版,与胶印、柔印或丝印等工艺相比,该工艺最不容易产生印刷色差设备,印刷产品质量相对较为稳定,特别适合与印刷大宗的包装印刷产品。丝印工艺顾名思义其印版是丝网结构的,通过刮刀的作用使液体的油墨透过网版图文版面的网孔后,渗透而移印在产品上,从而形成印刷的图文《中国印刷业年度报告》,其最大特点就是印刷墨层厚实,适合于印刷大面积的实地或线条版面的产品,但是,其产品复制的精度不如胶印、凹印或柔印工艺。凹印是印版耐印率最高的一种印刷工艺,其印刷速度也较快橡胶制品,产品复制的精度比较高。数码印刷是一种新兴的个性化印刷工艺,这种新型的印刷工艺无须制版,就可将电脑系统中的图像直接印刷到各种材质的产品上,由于印刷版面结构可以十分灵便地进行即时的变化和调整,所以厂商信息,印刷生产成本相对比较低廉,特别适合于结构繁杂、小批量包装产品的印刷,是传统印刷的一种补充或替代工艺,具有巨大的市场发展潜力。书刊印刷

  二、包装印刷工艺状况和应用的分析

  包装印刷工艺的主要产品有瓦楞纸箱、彩盒、纸盘、手提袋等,产品的使用范围涵盖食品、香烟、化工、医疗、军工等领域。由于产品用途的不同印刷设备,以及印刷材质特性方面的原因,印刷工艺的适应性也有一些的差异。

  ●平版印刷工艺。从目前我国的印刷工艺的总体结构来看,胶印工艺的应用范围和数量位居第一位,这主要取决于其制版生产成本低廉,生产效率和印刷质量可以满足包装产品的基本要求。所以整合,胶印工艺的包装产品几乎涉及社会经济的各个领域,印刷材料主要以纸张、纸板为主,印刷机型有专门适合于印刷薄纸的,也有适合于印刷厚纸或细瓦楞纸板的设备;既有印刷卷筒纸的机型,也有印刷单张纸的印刷机型;不仅可以印刷吸收性的纸质产品报纸印刷,而且也可以印刷非吸收性的铝箔、淋膜或覆膜的纸板产品,可以预言,胶印工艺在当前或今后一段时间内,仍然将是印刷的主流工艺。所以,随着胶印亮光耐磨油墨、合成油墨、UV油墨、环保型油墨性能的不断改进包装容器,包装印刷工厂用胶印工艺印刷纸箱面纸、彩盒、纸袋、真空镀铝包装纸和淋膜或覆膜纸板产品也比较广泛,这是因为采用胶印工艺,印刷工艺简便快捷,生产成本低廉,特别适合于中小批量的包装印刷产品供水/润版,以笔者保守估计,胶印工艺在各类印刷工艺中至少占60%,所以,在胶印工艺不仅在目前拥有较为广阔的使用空间,在今后相当一段时间还难以为其他工艺所取代。供墨

  ●凸版印刷工艺。凸印工艺是我国古老而又传统的一种印刷工艺全印展,凸印工艺的版材品种比较多,过去印刷常用的有活字铅版、浇铸铅版、锌版、铜版、木雕版、塑料版、液体或固体树脂版等,现在凸版工艺除了淘汰铅印等然后印版及其工艺外,依然保留使用的有版材固体树脂版、锌版、铜版、雕刻铜版或钢版等。该工艺主要用于印刷包装配套的标签印刷工艺,以及包装等产品的压纹、凹凸压印、铝箔烫印和模切压痕工艺等。传统的凸版彩印工艺印前设备,现在基本上也为胶印工艺、柔性版印刷工艺和凹印工艺或丝网印刷工艺所替代。而柔性版印刷工艺所采用在的主要版材有树脂版和橡胶版,由于采用环保型的水性液体油墨印刷,具有印刷墨色均匀、色彩鲜艳,印刷速度快,产品印刷质量相对比较稳定其他包装,这些优点是传统的凸版印刷工艺所无法比拟的。由于柔印彩色印刷工艺需要采用树脂版制版,其版材成本与胶印工艺相比明显要昂贵的多,所以,其工艺的适应性目前还是受到一定的局限。相信随着印刷环保理念的不断提升,版材成本的下降《中国印刷业年度报告》,预计将来的柔印工艺在包装行业的应用可能占主流。


康启来专栏

总访问量:116917 更新时间:2016-12-29 08:53:20

康启来,男,福建莆田市人。曾任中国包装联合会纸制品包装委员会专家委员会委员、质量评委、福建省造纸工业标准化技术委员会委员、《纸包装工业》编委、《纸张行情》特约记者、福建鸿圣纸业有限公司质检部经理、福建电大莆田职业技术学校彩印专业班兼职教师。现任《莆田印刷》责任编辑、莆田市鸿立印刷包装有限公司质检部经理。1979年6月至今先后在纸箱、印刷企业做过印刷、裁切、压纹、树脂版制版和实验室检测等工作。在印刷工厂担任过印刷机长、机印车间副主任、凸印分厂厂长、品管部长、生产部和质检部经理等职,具有一定的生产和管理经验。在三十多年的一线生产实践中,潜心钻研生产技术,先后发明了用自动凸版印刷机实现“明暗一次印”和印刷与打点线一次完成的创新工艺、树脂版“大版小印”工艺、用废旧的橡皮布制作凸印实地版印刷工艺、用胶印机压纹、凹凸压印、压痕工艺等多项实用技术创新成果,在包装印刷行业推广使用,收到较好的经济效益和质量效益。参与福建省地方标准《酒类标签用镀铝纸》等标准的修改和审定工作,曾获“旭恒铁工杯”低克重高强度瓦楞专题征文大奖赛金奖、2009年第八届、2010年第九届《印刷技术》和2011年第十届全国有奖征文大赛3等奖、优秀奖和二等奖等诸多殊荣。历年来,多次应邀在印刷行业相关展会上演讲,进行生产技术和管理交流。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈