当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

天道酬勤事业兴——记浙江誉嘉实业有限公司董事长项祖荣

时间:2012-10-11来源:科印网作者:陈后强

  2012媒体,气候异常,我国多地遭受历史上罕见的洪涝灾害。受自然灾害和严峻的宏观经济环境影响,印刷包装行业市场需求萎缩,不少印刷企业的订单减少,面临着停产和半停产的状况。而在龙港印刷礼品标准工业园区总论,有一家专业从事标签印刷的企业,在宽敞明亮的现代化厂房内,数台一字排开的轮转机正在忙碌地生产。这就是浙南地区知名的卷筒标签印刷企业——浙江誉嘉实业有限公司。

  近日,我们采访了该公司董事长项祖荣先生。

  穷则思变

  苍南县地处浙闽交界的东海之滨,原是一个偏僻穷乡活动,人均只有两分耕地。1966年,项祖荣就出生在苍南县金乡镇的底店村。由于人多地少,家境贫困,上世纪八十年代初,高中未毕业的项祖荣就辍学步入社会。当时金乡人在党的十一届三中全会精神鼓舞下富士施乐,如鱼得水,依靠一双手、两条腿、三分邮票,开展了大规模“铝制标牌、塑片制品、塑膜卡片,涤纶商标”的四小商品印制。项祖荣就在金乡北门大街学习丝网印刷,印制四小产品。由于勤奋刻苦学习数码印刷印后加工,他很快掌握了丝网印刷技术。在替别人印制各种商标、标牌过程中,他细心地了解到跑业务更能赚大钱。于是,为了尽快摆脱家庭贫困状况,他决定跟着姐夫“闯关东”,当一名推销员。他肩背着金乡生产的各种纸做、布做、塑片做、铝铜等金属做的商标、标牌、标识第一次来到东北哈尔滨跑业务。北国气候迥然不同于水乡江南橡胶制品,一到寒冬腊月,便是千里冰封,万里雪飘的景象,不时有零下二三十度的极端寒冷的天气出现。在这样恶劣的天气里,土生土长的东北人也都躲在屋内取暖不出门书评,而来自四季温和的南方的项祖荣却冒着从未曾经历的寒冬,呵着冻僵的手,一家一家敲开工厂的大门,推销金乡的标牌和小印刷品。 活动

  “虽然天气很冷,但只要去谈业务设备维护与保养,我就感到心情很愉快,”项祖荣回忆道,“接到订单后更是心花怒放,一点都没感到苦。”业务接到后,他要立即日夜兼程赶回老家金乡印刷检测,到家后通宵达旦安排生产,生产完便乘车坐船一路赶着送货上门。这样的业务员生活十分艰辛,但项祖荣却干得不亦乐乎,成功地把生意做到哈尔滨仪表厂、电器厂、制药厂、工具厂等国营大厂去。有人曾经这样总结商场成功的规律:你想成就一番事业,就得扎扎实实地从一个销售人员做起报纸印刷,不畏艰难,不怕一切地一步一个脚印做起。这段东北跑业务的经历开阔了他的视野,锻炼了他的胆识,为其今后事业发展奠定了坚实基础。

  1984年,“中国第一座农民城”龙港镇在改革开放的春风中诞生。龙港建镇后不久标签,印刷业蓬勃兴起,到处呈现“家家点火,村村冒烟”的繁忙景象。1986年,这时已经成家立业的项祖荣告别常年居无定所的业务员生活,移居龙港镇。他先在龙港镇镇前路租用店面唐山玉印,创办丝网印刷厂,手工印制自己接单的各种商标,标牌业务。1987年,筹资10股13万元,在龙港租用5间民房故障分析与排除,购买了一台立飞胶印机,创立了龙华胶印厂。在家创办实业的艰辛完全不亚于在东北跑业务。但夫妻俩志同道合,亲自捋袖下车间,一人开机,一人开飞达媒体,经常一干就是到凌晨。 印前工艺

  随着事业的不断发展,1992年,龙华胶印厂在龙港镇蔡家街工业园第九幢征地建设厂房,又增添了如皋产胶印机等新的设备。龙华胶印厂成为温州市商标定点印刷企业。就这样,项祖荣用勤奋这块坚实无比的砖头胶印机,一点一点敲开成功的大门。

  另辟蹊径

  随着改革开放的不断深入,与“中国第一农民城”同步发展的龙港印刷业作为区域发展中的一种特色产业,依靠灵活的经营机制和快速的技术进步脱颖而出,迅速发展。到上世纪90年代后期,龙港印刷企业数量不断增加科雷,经营规模不断扩大,先进设备不断引进,新技术应用不断推广,市场竞争逐渐激烈。项祖荣意识到龙华胶印厂小规模单一式发展在不久的将来恐怕难以立足。总结几年的办厂经验,他开始思索如何摆脱传统的家庭经营模式束缚大族冠华,抓住机遇,创业创新,使自己的企业上规模,上档次,上水平。于是DTP,他南下广州,深圳等地进行认真考察。

  在广州东方红印刷厂考察时,项祖荣对他们的卷筒商标印刷机一见钟情。他说:“在东方红车间第一眼看到那台“三起”牌卷筒印刷机时,就非常喜欢,觉得在龙港搞这个肯定有前途。”他决定放弃自己从事十几年的丝印和胶印RIP,另辟蹊径,创办卷筒标签印刷厂。他暗地里在全国各地到处搜寻这样的卷筒印刷机。在找了很长一段时间没有结果之后,最后他戏剧性地得知,龙港本地一家印刷厂有这样的设备,而且因为生意清淡正急于出售。真是踏破铁鞋无觅处耗材,得来全不费工夫!2000年2月,这台设备连同随机机长一起从那家印刷厂转到项祖荣和朋友筹办的温州海霸印业有限公司。 科雷

  当项祖荣拉回一台“三起”牌卷筒印刷机,摸着石头过河,干起卷筒印刷时,很多龙港人还不知其为何物。因此高保真印刷,亲友们得知项祖荣要搞卷筒印刷时,都提出善意的劝阻:我们龙港人搞的都是胶印、凹印和丝印,业务员在外面接到的也就这几种单子,你那个卷筒标签印刷哪有业务来源?你接手的那台设备还不是因为在龙港没有生意才卖给你的吗?

  正如亲友所预料的那样,刚开张的海霸公司几乎没有生意厂商信息,设备停开,工人放假,工厂门口罗雀,一连数月都不见起色。原来,卷筒印刷机印制的不干胶标签饮料包装,主要面向已经采用自动贴标生产方式的企业客户,当时国内这样的厂家并不很多,市场正在培育当中。另一方面,由于客户少,苍南的印刷业务员也很少去接这种订单。这两个因素导致海霸长达数月“无米下炊”。

  只要精神不滑坡软件,办法总比困难多!下定决心解决业务来源的项祖荣和朋友一边向全国各地目标客户发出业务信,告诉他们海霸可承揽标签印刷业务;一边到本地知名的胶印大厂,同他们的经理和营销员打招呼,如果有自动贴标的业务可以送到海霸来加工。还联系上了一家出售自动贴标机的香港公司,请他们出售自动贴标机时输纸,告诉客户海霸公司可以印刷配套的不干胶标签。 活动

  如此“三管齐下”, 海霸竟慢慢“活”了过来。当年9月,海霸公司的卷筒印刷机就满负荷运转,这时,项祖荣悬着的心才渐渐放了下来。

  到2002年色序,龙港镇80%以上的业务员都知道卷筒印刷是怎么一回事了,大量的标签订单被业务员们从全国各地带回龙港生产加工,海霸一举囊括莱阳鲁花、阿胶钙等标签印刷业务大单,还成为农业部疫苗标签定点印刷单位。2003年,项祖荣购得朋友手中的股份全盘接手海霸色彩管理,并斥资再引进一台日本三起轮转机以扩大生产。2004年,海霸公司再次斥资购进新闵太阳7+1轮转机,生产能力进一步扩大。2008年,已经无法在原址扩大生产的海霸公司,征用世纪大道路段印刷礼品标准工业园土地11亩建设新厂。2010年新厂竣工后总论,温州海霸印刷有限公司升格为浙江誉嘉实业有限公司,成为一家集研发、生产、销售为一体的多元化企业,是国内专业卷筒标签印制及电化铝生产企业。公司有100多名职工,厂房面积2万多平方米,有集胶印、凹印、凸印、丝印、柔印以及冷烫、模切于一体的先进卷筒印刷机和其他配套设备PS版,年产值3000多万元。

  广结善缘

  办企业成功的重要因素之一是人面要广,好性格带来好命运,所谓八面玲珑,自然财源广进。项祖荣在经营过程中深深懂得这个道理。因此,他时时处处与人为善流程,慷慨方便,与自己的上下游客户,卷筒印刷同行都广结善缘,和气生财。 印刷设备

  客户是上帝,客户是衣食父母供水/润版,这是必须花心思去培养的。那么靠什么去赢得客户的欢心呢?项祖荣说:“客户的口碑就是企业的金杯。我们靠打造一流的质量,用一流的产品去赢得客户的青睐和信赖。”他与下游客户交往中,就是依靠一流的产品质量,和满意的售后服务,取得客户的信任。目前分色,浙江誉嘉实业有限公司与中粮集团、宋河酒业、亿嘉农化、光明乳业、哈药集团、天一堂药业、烟台酒业、东信药业、福海生物科技、恩威药业、富硒康、太极集团、康麦斯药业等国内知名企业建立了稳固的合作关系,产品还远销欧美、东南亚等地。

  龙港镇标签印刷业异军突起,吸引着艾利、芬欧蓝泰不干胶和日本太阳机械等行业巨头的目光。上述几家公司高层经常跑到龙港了解市场,举办活动,而项祖荣正是他们与企业之间的“牵线人”。过去有人说柔印,“同行生意,三分怨气”。他却说,“我喜欢交朋友,不仅与客户交朋友,而且喜欢与同行交朋友标签,更喜欢与供应商交朋友,朋友多了路好走。每年我有五、六次时间跑这些供货商,向他们的专家请教问题,沟通感情。”“他们来龙港办培训,发布新产品拼版,有利于整个行业的发展,当然是求之不得的事情。”苍南卷筒标签印刷行业的同行都知道,这几家上游公司在龙港举办新品发布会和技术培训会,开展有声有色的活动,幕后都有项祖荣的一份功劳;他为苍南卷筒标签印刷行业的发展投入不少精力。 凸印

  有播种扫描,就有收获。2005年,适值苍南县印刷包装行业协会理事会换届,项祖荣作为卷筒印刷行业的代表被同行举荐为协会副会长。当选七年来,他更是热心公益事业,常常放下自己手头的事情供墨,积极参与协会活动。他敢于为卷筒印刷业代言,勇于担当,在各种会议上踊跃发言,为卷筒印刷的发展建言献策。用他自己的话说,在这个行业就应当爱这个行业投资采购,在这个位置就应当尽一份力量,只有这个行业发展好了,大家才会好。

  由于项祖荣广交朋友,善结友情,在苍南卷筒标签印刷行业人缘好科印报告,威望高,因此,企业的生意也非常红火。印刷包装城


陈后强专栏

总访问量:115069 更新时间:2020-06-08 08:40:24

现任职务:苍南印刷包装行业协会秘书长;工作经历:1964年考入杭州大学外语系学习,1968年大学毕业后参军,1987年从部队副团职转业到苍南县工作,先后担任苍南县委宣传部副部长、金乡镇委书记、县委党校校长兼党委书记等职。2000年退居二线后,受聘于苍南一家印刷企业担任副总经理,2002年苍南县印刷包装行业协会成立后,到协会担任秘书长工作至今。
所获荣誉:曾两次被空军报评为优秀通讯员,连续七年受到部队七次通令嘉奖,1986年获南京军区空军政治部荣记三等功一次,1987年被空军某师评为优秀共产党员,1999年被授予浙江省党校系统先进工作者。
主要作品:工作中紧密结合实际,在各种报刊发表《坚持四个优化,发展一优两高农业》、《金乡镇经济发展探源》、《努力改善办学条件,促进县级党校不断发展》、《龙港印刷包装工业园成功建设探源》等多篇文章。主编出版了110万字的《苍南县陈姓通览》一书和近二十万字的《经验总结纵横谈》著作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈