当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

胶印印品集成制造模式渐入佳境

时间:2012-10-15来源:科印网作者:王强
  纵观10余年数字环境下全球主流胶印技术的发展行业法规,胶印设备的自动化和数字化最初主要体现在不停机快速输纸、纸张精确定位、自动上版、自动放墨、自动清洗、无轴驱动、在线冷烫、不停机收纸及产品在线分拣等硬件装置的优化与完善方面;中期其则聚焦于印刷生产流程的数字化,主要体现在页面文件规范化、智能化数字拼大版、数码打样、基于国际印刷标准的TVI补偿、印刷过程控制的数字化和胶印色彩实时控制等软件体系的系统化;如今,胶印设备则以印品集成制造与增值服务为中心,通过先进的印刷设备、基于CTP的全数字化印刷工作流程与基于CIP3/CIP4印刷过程控制系统的整合来破解印品生产进程协同与质量控制、新工艺新材料应用中的难题,达到稳定设备基准、正确传输数据、自动控制过程的目的水墨平衡,有效提升设备产能和良品率。
字体
  在drupa2012上,印品集成制造已经成为各个厂商展示的主流技术,"产品集成化制造、标准化作业、精细化管控"正在显现出充分发挥印刷设备的实际效能、最大限度利用人力资源、最大程度降低印刷材料损耗的效应。

  其中,展示面积最大的海德堡,强势推出了顺应当今印刷市场主要发展趋势的产品、服务及培训组合故障分析与排除,使印品集成制造在精益生产、绿色印刷网络印刷、POD短版与混合印刷、上光与特效等领域获得最佳表现,通过网络化的工作模式来保证产品的每一个细节都能得以完美再现。

  曼罗兰所推出的看家机型ROLAND7008+1LV,集成了曼罗兰的高度灵活、高质量、高效率、自动化等优势,除了可实现正反4色或单面8色的UV印刷之外,还置入了连线冷烫金机组、高效UV固化设备、带有连线自动套准功能的自动供墨导控系统、自动换版装置以及连线检测鹰眼装置裁员,基本实现了纸进产品出的印品集成制造理念。
经营管理
  高宝则展出了配置12个机组、每面4色+上光的无水UV胶印机,其不仅显示出超高速印刷、超快速活件更换的特有功能,而且展示出了绿色印刷的极大潜力。

  以上内容节选自科印传媒《印刷技术·数字印艺》2012年第9期,更多期刊内容请关注期刊频道,最新期刊内容点击进入科印网电子期刊频道。 晒版


王强专栏

总访问量:85299 更新时间:2018-12-12 09:18:13

  现任职务:杭州电子科技大学特聘教授、天津科技大学客座教授、北京印刷学院兼职教授、亚洲印刷大奖赛独立评审专家、中华印制大奖赛评审专家、金光印艺大奖赛评审专家。
  教育经历:1980年9月~1984年6月,武汉测绘学院地图制图专业,获工学学士学位;1986年9月~1989年6月,武汉测绘科技大学印刷工程专业,获工学硕士学位;1998年9月~2005年6月,武汉大学摄影测量与遥感专业,获工学博士学位。
  工作经历:1984年9月~2008年3月,武汉大学印刷与包装系(原武汉测绘学院、武汉大学新闻与传播学院),历任印刷工程系讲师、印刷实验室主任、电子分色实验室主任、彩印中心主任兼总工、副院长、副教授、教授。2008年3月至今,任杭州电子科技大学特聘教授、新闻出版学院新媒体传播系主任。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈