当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

用胶印机压痕创新工艺技术介绍

时间:2012-10-16来源:科印网作者:康启来

  压痕是印后加工的最后一道生产工艺北人股份,广泛用于书刊封面、包装装潢和其它印刷品的压痕。产品通过压痕可以达到便于成型和使用的目的,一些需要折叠或包装的印刷品,特别是采用较厚的纸张和纸板印刷品,一般都要通过压痕工艺才能满足产品使用性能的要求。而传统的压痕生产工艺,一般是采用立式平压平模切机进行生产经营管理,而这种机型一般都是采用手工续纸,机器速度慢,生产效率低,劳动强度大。若是薄型纸张的压痕虽然可以通过一次多张进纸进行压痕来提高生产效率,但是艾司科,其上下张压痕的压力会出现明显的差异,影响产品的质量和使用效果。所以,批量大的纸张产品不适合采用模切机进行压痕。

  一、胶印机压痕创新工艺产生的背景

  我们公司每年有不少需要压痕的订单,产品品种多,数量大喷墨印刷,交货时间又急,尤其是旺季生产期间,采用专用的模切压痕机进行压痕难以满足生产上的要求,在生产任务极端繁重的压力下,多年前过度包装,笔者突然从凸版工艺得到灵感和启示,于是萌发了利用胶印机进行压痕的工艺设想。用胶印机怎能压痕呢?当初确实有人对此感到新奇和疑问,这一工艺设想究竟可行吗?实践出真知。笔者通过深入生产现场亲自动手进行工艺试验,从压痕版制作到胶印机装版、压力、衬垫调整,全过程参与生产工艺实践《中国印刷蓝皮书》,从中通过一系列的认真分析和研究,从树脂版制作到上机的压痕试验,终于一次性取得了成功,试验压痕样张的质量取得了令人满意的效果。利用胶印机进行大批量的压痕生产,既可使闲置的胶印机得到较好的利用人物,又可缓解模切机旺季的生产压力,工艺实施的成果确实令人欣喜,每年因为这一创新工艺的应用,极大地提高我们公司印后压痕生产的效率,我们也不再为长线的压痕订单所感到困惑了。 印刷包装城

  二、压痕产品印刷、覆膜加工工序的质量控制要领

  第一批压痕产品的用纸规格为大度3开157g/㎡铜版纸华光精工,两面印刷后双面分别用水性覆膜胶覆光膜。基于产品的这一特点,为确保印刷半成品覆膜后在胶印机输纸的顺畅,保持覆膜半成品的平整度和清洁度,是十分重要的控制要领。为此,笔者制定严密的生产工艺作业方案酒品包装,注重印刷工艺技术的控制,要求印刷机台严格控制好合适的油墨涂布量和喷粉量。因为,一旦油墨涂布量过大,喷粉量也要相应增大,覆膜胶水量也要相应增大印前工艺,产品覆膜后就容易出现卷曲,将给胶印机正常的输纸造成一定的困难。在覆膜生产方面,要求机台注意合理控制好覆膜的压力,避免采用过重的压力和过高的温度进行覆膜,并且在覆膜生产过程中北人集团,注意及时清洗滚筒上滞留的野胶,以确保覆膜的产品保持良好的平整度和清洁度。此外,对覆膜收卷后的半成品要求掌握合适的分割时间,覆膜的半成品分割后要求收理整齐并压平,这样较好地保证了胶印机的正常输纸和压痕质量。

  三、确定好胶印机压痕版的制作工艺

  我们知道胶片,用模切机压痕是采用钢线(俗称压痕钢刀)制作压痕版的,其压痕版是装在平台上,然后通过压印平板合压实现压痕的。而胶印机的滚筒是圆柱体结构的,不像圆压圆结构的模切机那样有专用的模切版滚筒,所以行业法规,采用该机压痕惟有选择制作凸版结构的版材才能完成,而采用固体树脂版制作压痕版是最简便和快捷的,固体树脂版的硬度虽然不如金属性的铜、锌版,但是,固体树脂版柔中带有一定的硬度糊盒,又容易弯曲成型,这样粘版、移版和起版(拆版)都比较灵便,也不容易损坏版材。为此,笔者决定采用厚度0.9㎜的进口固体树脂版制作压痕版,压痕线条宽度制作为0.6㎜凸印,树脂版底基的宽度为12㎜,以确保粘版的牢度,防止压痕过程树脂版出现移位故障。考虑到压痕的压力集中表现在细小的压痕线上,为防止压痕过程中凸起的树脂线条出现崩裂现象,笔者在试验制版时网印,先对印版的背面曝光5 min,其目的是增强压痕版的浮雕基础,同时提高聚酯支撑膜与感光树脂层的结合力。背曝光完成后进行主曝光6 min,随即用50℃的温水冲洗大约6 min后,用纱布吸干版面的水分发展史,再把它放在烤版机旁用60℃的温度烘干60min,之后再进行二次曝光20 min,经过采用这样的制作工艺,使树脂版上的压痕线达到较理想的硬度,就可以直接上机用于压痕。我们用该树脂版压痕了8万多张装订,版面压痕线条仍然没有出现明显的磨损现象,批产品压痕质量比较稳定,取得了较为满意的工艺效果。 CTP

  四、机器压力和衬垫的合理调整

  我们采用一台暂时闲置的05胶印机进行压痕,考虑到将压痕树脂版粘在压印滚筒之后,其外径相应增加饮料包装,故必须将上色组橡皮滚筒的内衬垫厚度作相应的减少,将橡皮布里面较软的呢布去除不用,使衬垫厚度减少后,产品的压痕深度足于保持便于折叠成型的工艺效果。工艺试验情况表明,胶印机压痕的压力实际上比正常印刷的压力包装机械,还要小约20丝,但是,产品正反面的压痕线部位还可以出现明显的凹凸痕迹,符合压痕产品的要求。此外,考虑到橡皮布表面受到细小线条集中的反复挤压印前设备,容易使橡皮布表面局部出现线状的凹陷变形,将会影响橡皮布在印刷时的正常使用。所以,在压痕时,我们特地把机器上原来用于正常印刷的橡皮布拆下,换上一块报废的橡皮布装在滚筒上进行压痕数码印刷机,这样既不影响压痕的质量,又可以较好地节约昂贵的材料,提高工艺的经济性和适用性。

  五、压痕版装版工艺的技术把关

  由于压痕版面积较小,为保证压痕版粘贴牢固。装版时,应先将压印滚筒的表面用酒精清洗干净并擦干收纸,随即用双面胶布将树脂版的背面全部粘上,然后根据定位后印张压痕线在压印滚筒上的对应位置,粗略粘贴好压痕版的大体位置,同时在压痕版底基边缘对应的滚筒上,用若干小块的不干胶粘贴作为压痕版位置的记号裁切,以便校版时准确调移压痕版的位置。如当试压样张的压痕位置存在偏差时,可以根据压痕版周围的不干胶记号,进行精确的微调移动。将压痕版粘贴在压印滚筒存在一个缺陷,那就是压印滚筒处于上、下橡皮滚筒之间,滚筒裸露面相对比较狭窄商业印刷,贴版、校版不够方便。基于这一问题,也可以将压痕的树脂版直接粘贴在上色组的橡皮滚筒上,这样由于橡皮滚筒裸露面比较大,贴版、校版操作就十分方便了,但是承印材料,要注意的是:将压痕版装在橡皮布上,必须绷紧勒实橡皮布,防止合压过程中橡皮布松弛而造成压痕版位置的变化。将压痕版装在橡皮滚筒的做法是:将上色组的印版和垫料全部拆掉;将橡皮布里面的衬垫厚度适当减薄;将压痕版直接粘贴的橡皮布合适的位置上;在压印滚筒上用双面胶布粘贴一层总厚度约为0.7㎜的白板纸作为压痕的衬垫,防止压痕时直接压在压印滚筒的金属面上,以减少压痕版线条表面的磨损。将压痕版装在橡皮滚筒上进行压痕RFID,由于其底托是柔软的橡皮布,压痕痕迹深度的稳定性相对较差一点,并且橡皮布在合压过程中容易出现拉伸变形,可能使压痕版与印刷版面套印不准。所以,压痕过程要注意经常进行认真的检查当纳利,以防止意外质量故障的发生。 质量控制

  六、对覆膜后的半成品进行修裁处理

  由于印刷产品双面通过覆膜后,在人工分割过程中,有的印张边缘可能出现薄膜凸出来,使上下张相互产生粘连现象,造成输纸困难或出现输纸歪斜现象。此外油墨,双面覆膜的铜版纸产品显得更加沉,紧实的纸堆大有吹不松吹不透的现象,自动输纸过程中时而会出现歪张或空张现象,对生产效率和产品质量影响很大。对此,我们通过将覆膜后半成品的拖梢和左右两边多余的纸边发展史,用程控切纸机直接修切至成品规格的位置,之后把三边修切后的半成品装上机进行压痕,这样就较好地保证了机器的自动、连续输纸,提高压痕的生产效率和质量。

  七、下色组滚筒的调整

  由于J2205型双色胶印机是上下两个色组的结构,上下两组橡皮滚筒可以同时与压印滚筒进行合压制版,为减少压痕版的磨损,以及为避免机器合压对下色组橡皮滚筒的空压而使橡皮布、衬垫出现凹陷变形,同时减少树脂压痕版表面线条的磨损,机器在压痕生产时,我们把机器的下色组调整为离压状况出版动态,这样就较好地满足压痕生产工艺的要求。

  八、送纸台装纸操作技术控制

  由于铜版纸双面覆膜后,膜面比较光滑,容易使上下纸张之间形成微量的真空吸附现象,纸垛比较沉实,纸堆边缘不易吹松、吹透CTP在中国,特别是堆纸高的话,纸垛上的纸张更容易出现粘连吸附情况,影响正常的输纸,输纸常常会出现歪张或断张故障。基于覆膜半成品输纸出现的弊病,我们在堆纸时评奖,对每手纸进行松透操作的技术处理,做法是:每手取厚度5㎝左右的半成品,两手分别捏住纸的两角,大拇指压在纸叠上面,其他几个手指放在纸叠下面地图印刷,并使纸叠往里挤挪,与大拇指往外捻的力相反,使纸叠上紧下松,纸张之间产生一定的间隙,空气可以透过纸叠人民币,通过双手反复捻挪两边纸角,使紧实的纸垛变得松弛。半成品纸张松透后,即可装上堆纸台。为避免堆纸过高使纸垛被压实,而影响连续自动的输纸,堆纸台装纸的高度宜控制在50㎝左右较为合适晒版,纸垛不容易出现压实现象。 组合印刷

  九、胶印机压痕产品的质量分析

  用胶印机进行压痕,其圆柱体滚筒的合压形式始终是在线与线的对滚接触过程中完成的,滚筒瞬间接触面小、压力轻,所以,具有压痕清晰的良好优点爱色丽,且压痕过程中,压力可始终保持恒定不变,压痕的深度比较均匀一致,这是立式平压平模切机采用多张压痕的质量所无法比拟的。通过对两种压痕产品的对比分析,可以发现平版印刷,胶印机采用固体树脂版压痕的产品,与立式平压平模切机采用钢线压痕的产品进行比较,前者每张压痕的质量都是一致的,而后者每张压痕的质量却存在明显的差异,有的产品在折叠成型时当纳利,压痕线容易出现折偏或折不死现象,而影响产品的使用效果。所以,笔者认为,用胶印机压痕的质量是比较满意的,这一工艺创新方案是可行的覆膜,还达到实现一机多用的良好收效。

  十、胶印机压痕的生产效益和应用趋势分析

  采用胶印机进行压痕,平均每小时可以完成6000张左右,而立式模切机每小时的连续生产速度为1500张左右,如果一次进纸按5张算的话,剔除掉手工作业无法连续摆纸压痕的因素压凹凸,其每小时平均压痕的数量一般在5000张左右,那么,157g/㎡双面覆膜的铜版纸,尽管模切机是采用钢线进行压痕,其上下张的压痕效果必然不一致柯尼卡美能达,压痕质量存在不稳定情况,影响产品的使用性能,压痕不死也是客户意见最多的。所以,从生产效率和压痕质量分析,胶印机都占据明显的优势。此外色序,从压痕版材制作成本上看,该压痕版面积按176㎝2算的话,1块压痕版的成本价大约在6元左右,树脂压痕版的使用寿命按20万张的话,每千张压痕版材的制作成本约为0.03元唐山玉印,而模切机采用压痕钢线使用寿命可达数百万张,版材成本极微。但是,采用胶印机压痕的每千张所付的工资比模切机要低3元,扣除两种机器能耗大小差价外,胶印机压痕每天仍然可以节约成本300元左右。所以晒版,笔者认为,采用胶印机压痕是最经济的选择,生产效率和压痕质量也是立式模切机无法比拟的,这一创新工艺是完成可以取代立式模切机传统的压痕生产方式。 北人股份

  综上所述,采用胶印机压痕不仅较好地保证了产品的交货期科印精品调研,而且也有效地提高了产品的压痕质量,同时还降低了压痕生产工艺的劳动强度,这一创新技术解决方案的应用,使企业实现了提高印后生产效率和质量的双赢。

  (未经许可,谢绝转载;严禁抄袭;违者必究。) CTP


康启来专栏

总访问量:116917 更新时间:2016-12-29 08:53:20

康启来,男,福建莆田市人。曾任中国包装联合会纸制品包装委员会专家委员会委员、质量评委、福建省造纸工业标准化技术委员会委员、《纸包装工业》编委、《纸张行情》特约记者、福建鸿圣纸业有限公司质检部经理、福建电大莆田职业技术学校彩印专业班兼职教师。现任《莆田印刷》责任编辑、莆田市鸿立印刷包装有限公司质检部经理。1979年6月至今先后在纸箱、印刷企业做过印刷、裁切、压纹、树脂版制版和实验室检测等工作。在印刷工厂担任过印刷机长、机印车间副主任、凸印分厂厂长、品管部长、生产部和质检部经理等职,具有一定的生产和管理经验。在三十多年的一线生产实践中,潜心钻研生产技术,先后发明了用自动凸版印刷机实现“明暗一次印”和印刷与打点线一次完成的创新工艺、树脂版“大版小印”工艺、用废旧的橡皮布制作凸印实地版印刷工艺、用胶印机压纹、凹凸压印、压痕工艺等多项实用技术创新成果,在包装印刷行业推广使用,收到较好的经济效益和质量效益。参与福建省地方标准《酒类标签用镀铝纸》等标准的修改和审定工作,曾获“旭恒铁工杯”低克重高强度瓦楞专题征文大奖赛金奖、2009年第八届、2010年第九届《印刷技术》和2011年第十届全国有奖征文大赛3等奖、优秀奖和二等奖等诸多殊荣。历年来,多次应邀在印刷行业相关展会上演讲,进行生产技术和管理交流。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈