当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印后加工环节中的绿色印刷

时间:2012-10-20来源:科印网作者:钟兆魂
  人们环保意识的逐步提升供墨,促使越来越多的人开始关注印刷对环境及人体健康产生的不利影响。所以,印刷企业在经营的同时,也必须重视这一问题。要想使印刷变得环保,就要使印刷材料变得环保,这主要是由于印刷所带来的污染立体印刷,几乎全部来自整个印刷过程中所使用的各种印刷材料。2011年3月2日,环境保护部颁布的《环境标志产品技术要求 印刷 第一部分:平版印刷》对印刷过程中所使用的印刷材料做出了相关规定。绿色印刷的大幕徐徐拉开,选用环保印刷材料已是印刷企业今后的必然选择。

  1.上光油

  水性上光油分亮光型和哑光型,虽然主要成分均为水溶性树脂,但多数水性上光油仍属于有机污染类光油。其通过挥发、排放食品包装,会污染环境,特别是清洗时需大量水,浪费较大,也不环保。

  UV上光油不含VOC,但现有UV上光油也存在其他不利于环保的方面连线加工,例如,含有特殊异味、产生臭氧排放、能耗高、上光膜不易降解、不易回收处理等。
投资采购
  目前,国家公布的环境标志产品技术要求中,已明确规定上光油中不可含DINP、DNOP、DEHP、DIDP、BBP、DBP等有害物质;并规定其所含各类重金属及其他化学物质不可超标。

  2.吸塑油

  吸塑油通常由酯类/酮类溶剂、热塑性聚氨酯树脂配制成,用于纸板与PP、PET、PVC等塑料膜间的黏合。环保吸塑油多为水性吸塑油。

  3.胶黏剂

  印后加工中所使用的胶黏剂按用途主要分为以下几类。

  (1)装订用胶黏剂:目前普遍使用的是热熔胶(EVA)爱克发,其热熔加工时会产生异味,污染室内空气。不过,今后PUR胶将逐渐取代热熔胶,PUR胶比热熔胶具有更多的优势,且较环保。但由于成本原因区域报道,PUR胶的推广还需时间,而HJ/T220-2005《环境标志产品技术要求粘胶剂》的推出有助于加速这一过程。

  (2)裱纸用胶黏剂:主要用于彩盒面纸与瓦楞纸的黏合,目前所使用的多为水性白乳胶。HJ/T220-2005《环境标志产品技术要求粘胶剂》对其苯、甲苯以及碳氢化合物的含量均有限制。
分切
  (3)糊盒用胶黏剂:主要为水性或环保型白乳胶或聚氨酯涂层胶(PU),比起早期的溶剂型胶,其污染度已降低许多。

  (4)覆膜用胶黏剂:HJ/T220-2005《环境标志产品技术要求粘胶剂》已规定了覆膜用胶必须为水性胶黏剂供墨,要求其苯、二甲苯以及卤代烃的总量不得超标。

  (5)裱瓦用胶黏剂:主要为淀粉或玉米胶,用于瓦楞芯纸与面纸的黏合,其已基本符合环保规范。

  4.骑钉/打钉用铁丝

  在书册装订以及纸箱钉合方面,人们开始关注铁丝所含的铅或其他重金属对人体特别是婴幼儿所产生的危害。因此,市面上已有重金属限标的"环保铁丝"产品。

  5.烫金箔

  目前绿色印刷,烫金箔主要有热烫箔与冷烫箔两种材料。金箔类材料必须有金属光泽,因而多半含有电化铝、背胶、离型剂、发色剂等成分,人们较关注其是否含福尔马林、甲醛等有害物质。由于许多环保规章规定印刷品中,各类有害物质应禁用或不得超标,因而市面上已有许多符合环保要求的烫金箔产品。

  以上内容节选自科印传媒《印刷技术·数字印艺》2012年第9期标签,更多期刊内容请关注期刊频道,最新期刊内容点击进入科印网电子期刊频道。 压凹凸


钟兆魂专栏

总访问量:41618 更新时间:2016-10-13 14:56:07

现任职位:海德堡深圳印刷媒体中心资深综合讲师
主要经历:早期在台湾文化大学任教印刷专业,后就职于海德堡马来西亚、海德堡台湾、海德堡深圳,逾20年的丰富工作经历。精通印前、印刷、印后,为印刷行业培养了诸多人才。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈