当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

努力提升企业的本质竞争力——微言大义(16)

时间:2012-10-21来源:科印网作者:潘晓东

  本质的竞争力是诚信的、负责任的、理性的、符合规律的标签,是内生的、内源发展的;单纯依靠外在的资源、政策、垄断,依靠原始需求、低成本红利、金融投机,依靠山寨炒作、欺骗来一时获利不是企业内在的能力,而是负竞争力。负竞争力损害客户利益、企业自身未来、行业生态及全社会风气。——中国战略管理专家 孟宪忠

  [解读与思考]

  努力提升企业的本质竞争力

  伴随着劳动力成本的不断上升,相当一段时间来我们享受的人口红利在渐趋消失印刷配件,加之全球性经济危机至今依然浓云密布,于是,眼睛向内,努力提升企业的本质竞争力自然成为关键性工作。具有本质竞争力的企业,不怕风摧浪打票证印刷,依然能够顽强生存;缺乏本质竞争力的企业,则难免遭遇灭顶之灾。

  什么是企业的本质竞争力呢?中国战略管理专家孟宪忠有个解释:“本质的竞争力是诚信的、负责任的、理性的、符合规律的,是内生的、内源发展的;单纯依靠外在的资源、政策、垄断,依靠原始需求、低成本红利、金融投机,依靠山寨炒作、欺骗来一时获利不是企业内在的能力乐凯二胶,而是负竞争力。负竞争力损害客户利益、企业自身未来、行业生态及全社会风气。” 覆膜

  这段话清楚地告诉了我们,只有“诚信的、负责任的、理性的、符合规律的”、“内生的、内源发展的”才是本质竞争力,因为这是属于企业内在的,凭借着这些内在的竞争力,企业会着力于研发、着力于降本、着力于发掘客户的需求包装印刷,而“依靠外在的资源、政策、垄断,依靠原始需求、低成本红利、金融投机,依靠山寨炒作、欺骗来一时获利”的不仅不是什么本质竞争力,而且属于“负竞争力”。值得引起注意的是,被归为负竞争力的不少环节对有些企业来说确实是他们的重要收入来源。

  如是说整合,并非我们不应该重视这块收入,比如说,尽力去争取政府的政策支持,努力降低劳动力成本等等,清晰地认识什么是本质竞争力饮料包装,什么是负竞争力,是为了帮助我们正确理解什么才是企业真正的资源,是企业的生存之本。什么只是过眼云烟,能得到固然是企业的额外收益,但决不能将此作为企业的安生立命之本。企业缺乏属于自己的本质竞争力还不以为然评奖,那总有一天要尝到苦果。

  孟宪忠同志还告诉我们:“负竞争力损害客户利益、企业自身未来、行业生态及全社会风气。”这些话决计不是危言耸听,而是逆耳忠言。对一家期待长远发展的企业来说,不应该去羡慕别人的负竞争力,恰恰应该在懂得了企业发展的真谛以后着眼于培育企业的本质竞争力,让企业具备强大的自身发展能力。 纸箱纸盒

  改革开放三十多年来平版印刷,我国的印刷有了巨大发展,但在肯定成绩的同时,我们也应该清晰的看到,我们的原创性成果不多,大多是跟在发达国家后面亦步亦趋加网,在工艺攻关、新材料使用等方面还有很多事情要做。换句话说,我们的本质竞争力并不太强,这与我们已经提出的到2020年要成为世界印刷强国的发展目标是不完全相称的。

  知耻而后勇,看到问题,着眼未来柯达,在增强企业的本质竞争力上大踏步前进。惠普


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈