当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

短单,中小印厂的背水一战

时间:2012-10-22来源:科印网作者:谷向阳

  中国在过去十年间依靠的是加工、制造业的低成本优势书评,但随着人力及原材料成本的攀升,企业人才培养机制欠缺,生产工艺技术升级滞后,竞争优势早已不复存在。印刷企业,靠便宜的劳动力、靠效率、靠产能和产量来维系自身竞争力喷墨,势必不可靠。印刷企业向数字化流程及自动化生产过程的技术转型成为必然,从产量型向品质型转向也是市场的选择。

  CTP设备发展到2012年,市场装机量在5000台以上,年消耗版材近四亿万平方米。在经济大环境下行压力下,传统印刷订单下滑防伪印刷,但前三季版材消耗总量不降反升。究其原因,一方面市场装机总量实际上升、另一方面CTP版材价格整体下调、还有一个重要因素是商业及包装印刷更趋向“短单模式”,从而消耗了更多版材。短单化是商业及包装印刷市场出现多元化需求的反映,也是市场规避风险的一种保护措施。短单业务向印厂提出了更清晰的要求:品质、效率、价格。

  在数字化印刷链中,CTP就是一台晒版机。

  数字化流程的印刷厂没有CTP就是没有晒版机包装设计,制版环节不可能长期依赖于外包加工的制版公司,短单加剧了印刷厂制版环节成为卡脖子环节。所以,印刷机无法忍受因为“晒版机”而导致的停机等版现象。 印刷检测

  押款的怪圈,客户押印厂,印厂押制版公司利通,制版公司押材料供应商,材料供应商押版材生产厂商。这样的风险后传递情况积累到一定程度后,势必打破现有的生产依存关系,届时尚未完成数字化升级的印刷厂将成为牺牲品。“制版公司用CTP做生意、印刷厂用CTP做生产”,一字之差印后工艺,但差距巨大。生意的本质是求利,不断的变化才能给自己找到利润空间;生产的本质是要稳定,求稳才能保持生产品质的始终如一,因此要想有个稳定的生产平台依靠外包制版显然不靠谱。

  印刷行业向数字化、网络化、商务化转型,印刷品质成为新焦点。

  印厂对数字化流程的依存度将越来越高胶印,对于印厂而言短单要求效率更高、用版量更大、品质要求更显著。而更让印厂老板们坐不住的一点是,印品品质已经成为区分印厂优劣的新标准。汽车厂的产品是汽车、冰箱厂的产品是冰箱、印刷厂的产品是印刷品,既然是“产品”,产品的质量就是一个至关重要的硬性指标。

  印厂急迫需求对印品品质进行提升,但广大中型以下印厂缺失数字化制版环节凸印,也欠缺数字化制版的技术能力,外包给制版公司在效率、品质方面都没有保障,书刊杂志出版社对口的印刷企业,在出版社已经数字化的前提下,这样的困惑更加显著。 政策法规

  是被淘汰还是升级跟进发展色序,是该做出选择的时候了。

  印刷数字化、网络化、商务化是个必然,数量巨大的中小印厂要想不被数字化印刷时代所淘汰,要想保持企业的稳定增长、成长发展并得到可靠的资金回报就必须补上:CTP设备(自己解决晒版环节)、印前工作流程标准化及印刷标准化(提高效率并保障品质)、生产操作人员的培养和人才储备机制,还有就是印企老板的意识升级。地图印刷


谷向阳专栏

总访问量:36487 更新时间:2013-01-08 13:36:20

现任职务:广州市爱司凯机械设备有限公司副总经理
主要经历:1995年加入广州市爱司凯机械设备有限公司,从印前工程师开始做起,多年来历经照排、扫描、数码打样、报业系统等工程技术及设备维修一线技术服务工作。2004年任广州市爱司凯机械设备有限公司服务总监、2006年任广州市爱司凯机械设备有限公司CTP设备生产总监,负责设备生产及服务工作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈