当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

“中国印刷城”呼唤再创新

时间:2012-10-26来源:科印网作者:陈后强

  1984年书刊印刷,龙港镇在改革开放中诞生,被誉为“中国第一座农民城”。与“中国第一座农民城”同步发展的龙港印刷业,作为区域经济发展中的一种特色产业,依托灵活的市场经营机制和快速的技术进步脱颖而出,迅猛发展凹印,经历了从小到大、从少到多、从低到高的发展壮大过程,形成了较为精细合作的社会化分工协作生产体系。印刷制版、晒蚀、印铁、冲压、烫印、贴花、盖光等各项业务门类齐全,并有一系列相应服务配套设施。印刷原材料市场发达,从印刷机械器材到各种纸张、薄膜、油墨供应应有尽有,并形成了印刷业务接单一条街、纸张供应一条街、包装辅材一条街、高频机烫印一条街、覆膜、冲压一条街和多个印刷工业园区。漫步在龙港街头故障分析与排除,到处可见印刷厂及其相关的门店。龙港企业之间特别是小微企业之间,通过分工协作,专业化生产,形成网络,充分发挥规模效益和集聚效应。从整体上看票证印刷,龙港就是一个大印刷厂。印刷业对龙港的经济增长和社会进步发挥了重要作用。

  产业定位决定城市定位,产业发展决定全局发展。2002年,龙港镇政府根据印刷业发展的现状,向上级申报“中国印刷城”金名片。中国印刷技术协会专家组考察了龙港印刷业后给予了高度评价,“中国印刷城”的金名片终于落户龙港。 印刷厂

  “中国印刷城”授牌十年来印刷教育,龙港镇积极引导企业加大技改力度,不断提高印刷生产工艺水平,着力于行业做大、企业做强、产品做优、市场做活,印刷业发展取得了非常可喜的成绩。

  但近年来,由于受全球金融危机的影响喷绘机,龙港印刷业在快速发展中遇到了前所未有的困境。时代呼唤“中国印刷城”必须再创新,在逆势中提升。

  目前,龙港镇有印刷企业680多家,还不包括印刷盖光个体户300多家,压痕个体户700多家。印刷低、小、散数码印刷,产能过剩,附加值不高等问题非常突出。广大小微企业主必须创新观念,克服“宁为鸡头,不做凤尾”的思想,走联合重组、兼并、转型的发展之路北人集团,把过去“以多取胜”彻底转变为“以好取胜”,加快转型升级,根据市场需求和自身特点,向“专、特、精、新”方向发展。实施差异化经营,按照快速、按需、高效、个性化的要求设计,形成多门类、多层次、多品种,分工明确,优势互补,各具特色的中小印刷企业群,实现质量高、效益好机构/组织,可持续发展。

  在印刷包装产品设计上,要积极融入更多的文化创意元素,使印刷业跳出单纯为他人做嫁衣的加工服务范围,通过对印刷品在设计、印刷工艺、装裱等细节上的创意,实现印刷包装产品的价值提升包装设计,形成自己的创意品牌产品,提高印刷产品的高档次、高科技含量、高附加值。要把过去拼设备、拼价格的类似肉搏的价格竞争变成以产品创意、产品优势的竞争。 饮料包装

  技术进步是龙港印刷业转型提升的关键。最近几年,世界印刷技术发展迅速,数字印刷、喷墨印刷等新技术已得到广泛应用,绿色、环保印刷在包装市场上发展迅速。IT产品印制、印刷电子等新技术也在我国出现。我们要对印刷技术有敏锐的嗅觉印后设备,及时了解和掌握印刷技术发展的新趋势,跟上时代发展的步伐,重点扶植若干大的印刷包装企业,引进新设备,进行技术创新化妆品包装,跨入高新技术企业的行列,增强“中国印刷城”的区域竞争能力,带动全行业发展。

  政府要加大对印刷业基础设施建设的投入。“中国印刷城”举办了十多年的印刷展因没有场馆而移师温州。龙港镇政府应抓紧规划建设印刷展览中心、博物馆、大型印刷电子商务平台和印刷创意设计中心,以新的思维、新的信息、新的视觉,谋划“中国印刷城”的新发展。 秋山国际


陈后强专栏

总访问量:115069 更新时间:2020-06-08 08:40:24

现任职务:苍南印刷包装行业协会秘书长;工作经历:1964年考入杭州大学外语系学习,1968年大学毕业后参军,1987年从部队副团职转业到苍南县工作,先后担任苍南县委宣传部副部长、金乡镇委书记、县委党校校长兼党委书记等职。2000年退居二线后,受聘于苍南一家印刷企业担任副总经理,2002年苍南县印刷包装行业协会成立后,到协会担任秘书长工作至今。
所获荣誉:曾两次被空军报评为优秀通讯员,连续七年受到部队七次通令嘉奖,1986年获南京军区空军政治部荣记三等功一次,1987年被空军某师评为优秀共产党员,1999年被授予浙江省党校系统先进工作者。
主要作品:工作中紧密结合实际,在各种报刊发表《坚持四个优化,发展一优两高农业》、《金乡镇经济发展探源》、《努力改善办学条件,促进县级党校不断发展》、《龙港印刷包装工业园成功建设探源》等多篇文章。主编出版了110万字的《苍南县陈姓通览》一书和近二十万字的《经验总结纵横谈》著作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈