当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

差异化经营是应对危机的良方

时间:2012-10-26来源:科印网作者:潘晓东

  近年来包装防伪,中国的印刷企业面临着四重压力:

  其一、全球性经济危机对印刷企业的压力。2008年起逐步蔓延全球的经济危机毫无疑问的对中国的经济工作带来影响,直接或间接以外贸订单为主的印刷企业其业务量在减少,即使依然维持着良好的关系,减量、多批次印刷的情况也在增加,这无疑加大了生产成本。加之中国劳动力价格的上升印前设备,由人口红利带来的优势也已逐渐丧失。

  其二、数字技术快速发展对传统印刷的压力。尽管迄今为止数字印刷的产值在中国印刷总值中的占比并不大,充其量还不到1个百分点,但由德鲁巴印刷展带给我们的理念冲击却是如此巨大,因为它代表着发展的方向。事实上,网络阅读的快速推进对传统印刷(包括数字印刷)构成的压力更大。

  其三、发展绿色印刷对本已处于微利时代的印刷企业带来的成本压力在加大。绿色印刷是时代发展的要求喷墨印刷,从长远看,这是一件利国利民的好事。但绿色印刷会增加生产成本毋庸置疑。谁来为这部分新增成本埋单?从本质上说,应该是消费者,但现时能够做到吗?即使是政府负责埋单的教课书印刷,面对物价与劳动力成本的持续上涨不也至今没有做过丝毫调整吗?要求印刷企业自行消化则显然缺乏相应的能力。

  其四、在印刷生产能力大于市场需求的背景下北人集团,印刷需求乏力带给企业的压力在加大。工价持续下滑是产能大于需求带来的必然结果,如果说,印刷业务量充分,企业尚且可以通过薄利多销来弥补,那需求的扩张乏力对企业带来的影响是致命的。事实上包装贸易,设备利用率不足的问题在我们国内长期存在,即使是设备配置较高的烟草印刷厂与酒品包装印刷企业,他们的印刷设备每年也都有一段不算短的停机时间。 CTP

  面对种种新增压力,企业应该怎样处置?是耐着性子等待市场的转机?还是厚着脸皮等待政府的给济?《国际歌》告诉我们:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝其他,要创造人类的幸福,全靠我们自己。”眼睛向内,在差异化经营上做文章才是救赎自己的根本。

  眼睛向内包含的内容很多,比如说,培养企业的设计师队伍;提升员工的技术素养;提高劳动生产效率;降低生产成本;减员增效书刊印刷,如此等等。可最为关键的还是应该在差异化经营上做文章,只有做到差异化经营,才能有效避开红海的血腥竞争,才能做到让客户依赖你而生存,才能有较之生产普通产品更好的利润。

  工商管理学把社会上的企业归纳成四种属性:领导者、挑战者、补缺者与追随者雅昌,在一个行业中,能够胜任领导责任的企业肯定是个别,他们对行业的发展有着突出的贡献,在行业中有着较大的发言权;具备挑战能力的企业是那些适应时代进步,敢于对传统说不的企业;对于社会上的绝大部分企业来说CTF,要么处于追随者的地位,他们的命运由市场摆布;要么处于补缺者的地位,精准的选择市场突破口,以弥补市场空缺为己任,在这二者之间术语,无疑后者的命运由自己主宰,成为补缺者也应该成为中小企业的共同选择。 术语

  当然,企业要实现差异化经营并非一件易事,但也并非不能,问题在于企业主要把成为市场补缺者作为自己的经营目标立体印刷,费心寻觅,一当取得适当成果就着力去扩大这份差异,与大部分印刷企业进一步拉开差异。俗话说:海阔凭鱼跃、天高任鸟飞。因为差异,不多的企业驰骋于茫茫蓝海,那日子自然过得滋润。

  印刷企业的差异化可以体现在市场定位上CTP,比如在众多印前制版企业面对获利能力减弱调整市场方向的时候,大多数选择简单的向印刷方向做延伸,这自然也对,而且有着制版的经验积累,这些企业的印刷质量总体比较到位色彩,但更有个别企业向为企业做整体包装和产品包装策划的方向发展,结果他们自然是获得了比其他企业更多的利润,“硕科图像”就是其中的佼佼者,现在上海的金汇通创意设计发展公司也在向这一方向做转型,而且已经有了成功突破。

  在市场定位上做差异化经营的另一个典型是山东临沂新华印刷公司组合印刷,该司原属省新闻出版局,政企分开后划归地方,面对可能出现的书刊印刷业务量减少,该司着眼于发挥地处临沂地区物流发达的优势,主动延伸印刷企业的产业链胶印,对北京的出版单位承诺,在完成印刷后承担起图书打包外发的任务,既为出版社节省了往返运输的开支,也为企业增加了印刷业务量。现在,该司连名字都改成了山东临沂新华印刷物流公司富士施乐,物流已经成为企业的市场特色。 软件

  印刷企业的差异化经营也可以体现在产品上,比如上海小林印务公司以为日本优衣库制作服装吊牌为企业的主营业务,他们在精细管理上深耕细作,对所有的岗位都做到职责清楚。每天上班CTP设备出的第一张印版为测试版,看似浪费了一张印版特种印刷,但以此保证了全天所出印版的准确无误。针对产品印数小、规格多、易混淆的特点,他们把传统印刷完成基本的批量印刷与数字印刷完成规格、型号等细化印刷结合起来。正是他们承印产品的不折不扣的质量保证,使得该司的生产始终处于工价较高、收益良好的状况。换一句话说,周到的服务与优等的产品质量同样可以筑高印刷企业的入门竞争门槛,帮助企业立于不败之地。

  总之数码印刷,差异化经营是企业生存的法宝,在正常时期如此,在经济困难时期更是如此。所有的企业都应该根据自己的特点选择走差异化经营的道路,东施效颦不可取、狗熊掰棒同样不可取。面对危机我们的态度应该是扬长避短,在差异化经营的道路上阔步向前。供墨


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈