当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

造成印刷品变色的原因

时间:2012-10-28来源:科印网作者:陈勇

  印刷过程中最棘手的印刷质量问题是印刷色彩问题图像处理,印刷色彩问题的主要表现为变色。现代彩色印刷多使用的印刷方式四色机及四色机以上印刷。引起变色的因素很多,其中产生变色的原因主要有:

  ①制版操作不规范引起的某一色印版网点过深或过浅;

  ②油墨色彩调配不当或三原色油墨不相匹配;

  ③印刷色序安排不合理;

  ④纸张本身的质量问题造成的色偏现象;

  ⑤水墨路引起的变色;

  ⑥机械问题引起的印品变色。

  1.墨层递增的色序,墨层遂增的色序就是从第一色油墨开始采用逐渐增加墨膜厚度的色序。例如,采用青墨密度为1.6,纸上的墨膜厚度约0.85цm左右;品红密度为1.4DTP,墨膜厚度约0.9цm,黄墨密度为1.0,墨膜厚度约1.3цm。用这墨层递增的印刷色序青>品红>黄来印刷,会使印刷品得到令人满意的效果。乐凯二胶


  2.油墨的黏度与颜色的关系,油墨的黏度是指油墨内聚力的大小或墨层断裂时所产生的阻力大小人民币,在多色印刷中,我们要按照油墨黏度由大到小的印刷顺序进行印刷,即前一色的油墨黏度大于后一色的油墨黏度。

  一般四色油墨黏度大小是黑>青>品红>黄绿色印刷,故一般四色机多采用“黑-青-品红-黄”的印刷色序,以增加叠印的牢固性。

  3.透明度递减的色序秋山国际,在多色印刷中也应从油墨的透明度来考虑印刷色序。例如:在四色机印刷中,如果黄墨采用铬黄来制造,其透明度低,必须先印黄墨。如果黄墨后印,那么在图文暗调处全印展,就会出现色偏,严重影响印刷品的质量。

  在四色机印刷中,如果以黑版为主,强调长调蓝、采用青-品红-黄-黑的印刷色序来印刷;如果黑版为补色版,强调以红为主印后工艺,可采用黑-青-品红-黄来印刷。

  4.印版图文面积安排,即印版图文面积小的先印,图文面积大的后印。同时考虑印版图文设计是否合理,即符合印刷的要求。 平装无线胶订联动线装机量调查

  5.干燥性,从油墨干燥性来考虑可变数据印刷,为了使印品达到墨色鲜艳、光泽度好的印刷效果,印刷时可先印干燥速度慢的油墨凹印,后印干燥速度快的油墨。

  6.检查水墨路系统,将墨路彻底清洗干净,该检查墨路中是否有晶化现象爱普生,变色情况有可能是结晶物质堆墨而产生的印刷品局部变色。检查墨路压力是否达到标准,重新调整墨辊压力,使之达到较好的状态。检查水路的情况,调整好靠版水辊,计量辊富士星光,水斗辊,及窜水辊之间的压力,特别要调整好中间辊的压力。

  7.检查滚筒间隙及橡皮的衬垫是否符合技术参数标准要求。

  8.检查牙片、牙垫情况,清洗牙垫、牙片,检查是否有死牙的情况软包装,使用WD-40这样的高效除锈剂,并且对牙和牙轴进行打油,确保没有死呀。检查咬牙咬力。

  9.检查输纸稳定性、前规定位、侧规定位、咬牙咬纸情况,纸张交接等等情况。

  10.纸张、速度等因素。

  总之,引起印品变色的因素很多中国印刷企业强,遇到问题需要依据具体情况进行综合分析。然后按照清晰思路的逐一检查排除。包装贸易


陈勇专栏

总访问量:106364 更新时间:2017-01-12 11:29:37

现任职:袋王机械(上海)有限公司

职业职称:高级工程师、电气技师

一、主要经历(曾供职)
1、上海紫明印刷机械有限公司
2、上海光华印刷机械有限公司

二、联系方式
电话:13472642993(微信同号)

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈