当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

授牌十年“八大变化” 未来发展“五大突破”——对“中国印刷城”授牌以来的调查和思考

时间:2012-11-06来源:科印网作者:陈后强

  二是营销网络优势。苍南印刷包装产业的形成是靠一支数以万计的供销大军上海电气,“走遍千山万水,说尽千言万语,想尽千方百计,吃尽千辛万苦”,把全国各地的业务订单拿回来人民币,使印刷业逐步发展起来的。随着时间的推移,“一张嘴,两条腿,八分邮票”跑业务的方式发生了根本变革,但在经营实践中印刷商巡礼,大家都深深懂得市场的重要,市场决定办厂,当时号称十万大军在祖国大江南北日夜奔波,哪里有业务就往哪里跑,全国各地都留下了苍南印刷人的足迹。在长期的生产经营中色彩,苍南印刷人在全国建立起信息灵通、反应敏捷、网络宽、业务精、业务触角伸向全国各地的营销网络,具有较强的产业辐射力。目前,全国各地温州商会有不少苍南印刷担任会长、副会长。

  三是配套服务优势。随着苍南印刷业的发展和社会分工的细化,也带动了相关产业链的起步和发展,使苍南形成了一个庞大的产业链生产基地裁员,并且分工非常细致和完善。印前、印中、印后及庞大的销售网络相配套的立体型高效协作、高度统一的印刷社会系统工程,使苍南印刷走向社会化大生产体系,任何问题都能在几小时内得到解决,这种优势在全国独一无二,也将长期发挥作用。

  四是产业规模优势。苍南县印刷包装业已形成了产业集群规模优势。虽然全县大部分企业个体规模不大上海宏景,但通过社会化分工协作聚合成了一个相当的产业规模,形成了区域性规模经济。就拿龙港镇来说,本身就是一个大印刷企业,龙港印刷业根据工艺特点,分成原材料供销、制版、切纸、印刷、盖光、压痕、装订、托运印刷适性,许多企业仅完成其中几道工序,通过分工协作,专业化生产,大大降低生产成本,充分发挥规模效益失业,集聚效应。全县印刷设备经历了几次更新换代,生产能力和产品质量都有了很大提高,生产购销费用不断降低,形成了信息快、成本低、效益高的竞争优势。 科印报告

  四、对“中国印刷城”未来发展的思考

  苍南印刷业要在未来的十年中取得更大地发展,企业、政府和协会必须共同努力包装总论,力争在五个方面有新的突破。

  一是在推进产业结构优化上有新突破。针对苍南印刷业长期存在数量优势好于质量优势,集群优势强于品牌优势,生产优势胜于研发优势,存在着低、小、散、乱的现象,要把调整产业结构模切烫印压痕,优化产业布局作为转型升级的重中之重来抓,力争在产业结构优化上有新的突破。

  二是在开拓国际印刷市场上有新突破。苍南印刷业要有新发展,市场问题是关键问题。常言道,政治家的成功是得人心,企业家的成功是得市场。有市场才能有发展输纸,有发展才能有优势。苍南印刷业要在国内印刷市场竞争越来越残酷的情况下,力争在开拓国际市场上有新的突破。

  三是在推动印刷产业园区建设上有新突破。工业园区建设是集聚生产要素、提升产业层次的有效手段,是推动中小企业发展和加快城市化进程的重要载体。过去十年,苍南印刷园区建设虽然取得了显著成绩,但苍南印刷企业多故障分析与排除,印刷园区还远远没有满足企业的需求。苍南印刷业要继续发展,必须解决好企业用地难的瓶颈问题。

  四是在推进科技创新体系建设上有新突破。要坚持发展与科技创新相结合。企业发展到一定规模,必须走自主创新之路,要从“加工型”向“生产制造型”方向发展。这一点,金乡印刷企业做得比较好设计,发展文具、台挂历,最近又发展票夹、钱包等,形成新的产业。没有自主创新能力的企业,即使规模做得最大,也不能叫强。创新应成为苍南印刷业今后发展的主旋律。 投资采购

  五是在推动绿色环保印刷上有新突破。发展绿色印刷已成为我国印刷业今后发展的主攻方向。按照国家提出绿色印刷要求医药包装,目前苍南印刷业的差距还比较大,不少企业还严重地存在着耗能比较高,污染比较严重的问题。绿色、环保是印刷企业发展的必经之路,企业只有早认识,早行动利通,才会早受益。争取在绿色印刷上有新的突破和作为,这是关系到苍南印刷业能否可持续发展的大问题。

  要实现五大突破,企业、政府和协会三方面必须共同努力,才能实现。对印刷企业来说,当前必须解决与处理好以下三个关系。

  ①印刷主业与其他副业的关系。现在版式设计,苍南不少较大规模的印刷企业都在实施多元化经营,特别是近几年来印刷包装行业市场竞争激烈,印刷利润越来越薄,甚至于无利可图,因此富士施乐,不少印刷企业老板把触角伸向房地产业、金融服务业及其他行业。用当前一句比较流行的话说:“用副业赚钱来辅助主业。”这句话听起来很动听,但长期如此,主业还能坚持下去吗?一旦其他行业也不赚钱,用什么补充主业?如果我们的企业家没有把主要精力放在主业上,主业还能发展壮大吗?这是我们企业家必须认真思考的问题。企业是以盈利为目的裁员,如果主业长期不赚钱,还能坚持下去吗?那是不可能的。因此,我们的企业家还是应该把主要精力放在主业上才对。 高宝

  ②做大做强与自身实力的关系。每一个企业家都想把自己的企业做大做强,但用什么样的方法把企业做大呢?通过创新融资做大,做精专业化书刊印刷,还是通过多元化经营,做大企业的资产,都会涉及到企业自身实力够不够的问题。目前,苍南不少印刷企业都有做大做强的愿望,但自身实力又不够德鲁巴,有的人为了支撑面子,到处借钱,四处融资,多方投资,很盲目地做大企业的表面出版动态,结果是资产很大,面子很大,但真实情况是负债很高,资不抵债,压力很大。因此包装物流,印刷企业一定要实事求是,根据自身的实力,稳扎稳打,办好企业,不要盲目投资UV印刷,想“一夜暴富”,结果造成身败名裂。

  ③鸡头与凤尾的关系。苍南人比较喜欢单干,不大愿意与别人合伙干,经常碰到的问题是,亲兄弟因为生意而闹得分离油墨,好朋友因为分利不均而变成陌生人。“宁为鸡头,不做凤尾”,这是苍南比较流行的一句话。企业只做“鸡头”,虽然什么都是一个人说了算,不用扯皮设备,但由于鸡的体积小,人脉少,企业做不大,再大也只是一个家庭管理的企业。而“凤尾”却不一样,凤的体积大烟草包装,优势多,社会形象好。从当前印刷行业发展的趋势来看,“鸡头”的经营方式,不太适应当今时代的经济发展的要求,要想把企业做成百年老店雅昌,迟早要与人合作,就是做“凤尾”,也比做“鸡头”强。因此,中小企业要积极联合兼并发展,走专业化、规模化的经营之路展会,在做精、做专、做特、做奇、做强上发挥自己的优势,提高生产效率,争取一定的规模效益,从而推动行业整体水平的提升。 洗涤用品包装

  苍南印刷业的发展,政府有着不可替代的作用。苍南印刷业呼唤着县政府不仅要做开明政府高保真印刷,放手让印刷产业发展,更要做‘高明政府’,加以引导、扶持、促进。当前,从政府角度来说,也有三个问题值得重视和正确处理。

  ①既要重视引进外资压凹凸,更要重视引导内资办好企业。现在,招商引资是各级政府的热门话题,大家都非常重视招商引资,而且各级政府把招商引资作为领导干部考核政绩的一项重要内容。招商引资本是一件好事,但现在有的地方已经走上极端。最近几年色彩管理,苍南县对外招商引进了不少企业,审批了大量土地,但在苍南工业经济百强企业中,没有几家是招商引资的企业。在招商引资的企业中,有的是别的地方不要的严重污染的企业;有的是来骗取土地资源CTP,卖土地赚钱走人的企业;有的对苍南没有税收,没有产值贡献的企业。这些教训很值得认真总结。苍南印刷业比较发达,每年也有不少外地来苍南招商引资,我们也有不少印刷企业到外地投资。为什么我们就不能把本地的企业留住呢?而非要到外地去招商引资呢?近年来,有些印刷企业发展势头很好电子商务,但苦于没有厂房。个别县领导公然说,印刷企业的土地不能批,而对所谓招商引资来的外地企业,不管青红皂白,要多少土地就给多少土地过度包装,而且跑到外地去向在外苍南人招商,简直令人费解。不知这些领导的头脑是怎么想的;假如龙港没有印刷业,龙港将会成为一座空城。这个问题很值得深思。因此,作为县委、县政府的领导既要重视引进外资,更要重视引导内资办好企业平版印刷,为苍南的经济和社会发展作贡献。 字库

  ②既要重视培植大型企业集团,更要重视扶植中小企业发展。领导非常重视大型企业集团的培植,这是大家都能理解的。但大型企业集团不是天上掉下来的,也都是从中小企业发展演变而来的。在苍南企业中,绝大部分是中小企业套印,而苍南工业经济的发展就是靠一大批中小企业支撑着的。如果没有一大批中小企业的发展,不少苍南人将失业,经济生活没有来源,社会不会稳定。因此,作为领导CTF,既要重视培植大型企业集团,更要重视扶植中小企业的发展,不能放弃对一大批中小印刷企业的帮扶。

  ③既要重视抓好新兴产业的发展,更要重视抓好传统产业的发展。如果苍南能够引进高科技的新兴产业,当然值得高兴。苍南千方百计想引进高科技产业故障分析与排除,别地也在千方百计引进高科技产业。高科技的产业不可能满地都是。因此,作为领导者,在重视抓好新兴产业的同时,更要重视抓好本地传统产业发展的问题。印刷包装产业是苍南的传统产业,在改革开放中为苍南的经济发展和社会的繁荣稳定作出过重大贡献的。这个传统产业不能丢绿色印刷,县政府应该出台相关的政策,在土地、人才、资金、技术等方面给传统的印刷业大力支持。积极鼓励企业在技术上创新、在产品上创新、在营销上创新、在管理上创新、促进传统产业作出新的贡献, RFID

  在苍南印刷业未来发展中,县印刷包装行业协会也应该做好三方面工作。

  一是进一步做好企业与政府、企业与企业之间的联络和沟通工作,积极为广大印刷企业提供人才、信息、金融和法律等咨询服务工作。当前爱克发,我国印刷包装行业市场竞争异常激烈,“中国印刷城”中的企业在未来的发展中能否站稳脚跟,继续稳步地发展,很大程度上取决于政府的支持力度,取决于企业在人才、信息、技术上是否具有竞争优势。因此包装材料,苍南县印刷包装行业协会在今后工作中,必须做好各方面的联络、沟通工作,努力在提供人才、信息、技术以及法律等咨询服务上多下功夫,为企业提供多方面、全方位的服务。特别是当前苍南印刷业中高级设计人才和高级印刷技术人才严重匮乏,协会要想方设法与相关院校联系版材,引进或委托培养相关的高技能人才,为苍南印刷业的繁荣发展提供有力的智力支持和人才保证。

  二是进一步发挥好行业协会的管理、协调作用,建立各种合作机制和技术信息交流平台,积极推广运用印刷新技术、新材料、新工艺以及攻关项目的成果。要加强与印刷科研单位、高等院校的联系和交流,有计划地组织企业与科研单位实施一些行业共性、关键性的重大科技项目太阳化学,为推动本地区印刷业的科技进步和绿色印刷起到事半功倍的作用。 柯达

  三是进一步加强“中国印刷城”区域品牌的宣传。“中国印刷城”授牌以来,协会在宣传“中国印刷城”区域品牌上做了不少工作。在网站、会刊以及香港国际印包展上,都打响了“中国印刷城”的品牌,但由于种种原因,协会呼唤多年的在中央媒体上打出“中国印刷城”金字招牌的愿望一直没有实现。协会要下功夫继续努力做好区域品牌的宣传工作可变数据印刷,进一步扩大“中国印刷城”的宣传面,为企业搭建舞台,促进交流,创造商机,开拓市场高宝,力争苍南印刷业再上一个新台阶。过度包装


陈后强专栏

总访问量:115069 更新时间:2020-06-08 08:40:24

现任职务:苍南印刷包装行业协会秘书长;工作经历:1964年考入杭州大学外语系学习,1968年大学毕业后参军,1987年从部队副团职转业到苍南县工作,先后担任苍南县委宣传部副部长、金乡镇委书记、县委党校校长兼党委书记等职。2000年退居二线后,受聘于苍南一家印刷企业担任副总经理,2002年苍南县印刷包装行业协会成立后,到协会担任秘书长工作至今。
所获荣誉:曾两次被空军报评为优秀通讯员,连续七年受到部队七次通令嘉奖,1986年获南京军区空军政治部荣记三等功一次,1987年被空军某师评为优秀共产党员,1999年被授予浙江省党校系统先进工作者。
主要作品:工作中紧密结合实际,在各种报刊发表《坚持四个优化,发展一优两高农业》、《金乡镇经济发展探源》、《努力改善办学条件,促进县级党校不断发展》、《龙港印刷包装工业园成功建设探源》等多篇文章。主编出版了110万字的《苍南县陈姓通览》一书和近二十万字的《经验总结纵横谈》著作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈