当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷职业人生的幸福感言

时间:2012-11-21来源:科印网作者:康启来

  "时光荏苒票证印刷,岁月如梭”。2012年岁月的年轮很快进入尾声了,不知不觉中,我在印刷行业度过了难忘的33年时光。可以说,我把人生最宝贵的青春,都献给了我所钟爱的印刷事业出版,对此,我是无怨无悔的。我为自己的印刷职业生涯过得富有意义而又充实,不由而然产生一种幸福感。包装印刷

  自上世纪70年代末进工厂当凸版印刷工起,到后来所从事的生产和质量管理工作,我的大部分工作时间几乎都是泡在生产第一线上印刷包装城,生产中出现的工艺问题、原材料不良或设备故障引发的质量问题,以及生产过程中的质量跟踪,常常需要深入生产现场进行详细的了解、观察、分析和提出处理意见。为了不断改进和完善生产工艺,预防和控制质量问题或事故,我唯有不辞辛劳尽心尽责地工作。几十年来打样,在平凡的岗位上,凭着自己对印刷职业的浓厚兴趣和高度的责任感,虚心学习,勤奋工作,我也学到了许多在课堂上学不到的知识投资采购,使我的人生过得很充实,其间,虽然没有得到令人羡慕的丰厚收入和高贵的荣誉,但是,丰富的工作经历、实践经验、处世阅历和正确的人生观糊盒,是我工作动力的源泉,当工作乃至生活遇到压力、困境和挫折时我无所畏惧,自如应对并迅速化解,使我有一种幸福感,我为自己有缘从事印刷这一高尚职业而感到幸运和自豪。DTP

  我对金钱、物质从来没有什么强烈的奢求数码印刷机,有一份工作能维持温饱的生活,就可足于让我体会到人生的幸福。所以,我从不善于计较个人利益的得与失,我只祈求自己工作顺心、顺意、顺利就足够了,我希望自己这份得罪人的工作秋山国际,能够得到各方面的理解与支持,共同把印刷产品质量控制好,少出或不出生产质量事故与问题,使我可以少掉工作乃至生活中的一些烦恼、忧虑、不悦与不安,工作心情好折页,天天精神乐观,这才是我对印刷职业人生幸福的最大奢望。
奥西


康启来专栏

总访问量:116917 更新时间:2016-12-29 08:53:20

康启来,男,福建莆田市人。曾任中国包装联合会纸制品包装委员会专家委员会委员、质量评委、福建省造纸工业标准化技术委员会委员、《纸包装工业》编委、《纸张行情》特约记者、福建鸿圣纸业有限公司质检部经理、福建电大莆田职业技术学校彩印专业班兼职教师。现任《莆田印刷》责任编辑、莆田市鸿立印刷包装有限公司质检部经理。1979年6月至今先后在纸箱、印刷企业做过印刷、裁切、压纹、树脂版制版和实验室检测等工作。在印刷工厂担任过印刷机长、机印车间副主任、凸印分厂厂长、品管部长、生产部和质检部经理等职,具有一定的生产和管理经验。在三十多年的一线生产实践中,潜心钻研生产技术,先后发明了用自动凸版印刷机实现“明暗一次印”和印刷与打点线一次完成的创新工艺、树脂版“大版小印”工艺、用废旧的橡皮布制作凸印实地版印刷工艺、用胶印机压纹、凹凸压印、压痕工艺等多项实用技术创新成果,在包装印刷行业推广使用,收到较好的经济效益和质量效益。参与福建省地方标准《酒类标签用镀铝纸》等标准的修改和审定工作,曾获“旭恒铁工杯”低克重高强度瓦楞专题征文大奖赛金奖、2009年第八届、2010年第九届《印刷技术》和2011年第十届全国有奖征文大赛3等奖、优秀奖和二等奖等诸多殊荣。历年来,多次应邀在印刷行业相关展会上演讲,进行生产技术和管理交流。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈